Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Русскому языку-быть!

Киевский районный суд г. Харькова подтвердил правомочность решения Харьковского областного совета по региональному статусу русского языка от 3 июня 2006 года № 10-V "Про реалізацію конституційних гарантій на вільне використання російської мови в Харківській області та сприяння виконанню зобов'язань України щодо реалізації норм Європейської хартії регіональних мов або мов меншин".

В связи с этим, если до 24 часов 7 февраля не будет подано апелляционное заявление со стороны областной прокуратуры, то русский язык на территории Харьковской области получит все права, гарантированные ему Европейской хартией о региональных языках.

Интересная реакция последовала со стороны заместителя председателя Харьковской областной администрации Ярослава Ющенко на решение Апелляционного суда Харьковской области в отношении аналогичного решения Харьковского городского совета.
Кто — против?

«Апелляционный суд Харьковской области, вынося постановление оставить без рассмотрения апелляционную жалобу прокурора Харькова Владимира Суходубова о незаконности предоставления русскому языку статуса регионального, руководствовался письмами должностных лиц из Кабинета министров и Верховной Рады!» — упрекает суд председатель Харьковской областной организации (ХОО) «Народного союза «Наша Украина» (НСНУ), заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Ярослав Ющенко.

Он выразил обеспокоенность, сообщает «SQ», в связи с тем, что принятие подобных решений курируется высочайшими должностными лицами из рядов «антикризисной» коалиции. «Мы должны помнить, что по ст. 10 Конституции статус языка определяется только законами Украины, а не произвольными решениями местных советов. Представители правящей коалиции фактически покрывают противозаконные действия», — подчеркнул Я. Ющенко. По его словам, ХОО НСНУ намерена «использовать любые законные методы, чтобы добиться отмены этого незаконного решения Харьковского горсовета».

7 февраля в Печерский суд г. Киева поступил иск группы львовских (!) «руховцев», а ныне народных депутатов от блока «Наша Украина» Ярослава Кендзьора, Вячеслава Коваля и др. на «бездействие прокуратуры», содержащий требование «отменить решение Харьковского областного совета депутатов»...
Воля антикризисной коалиции

Владимир Алексеев, председатель контрольной комиссии Харьковского областного совета по вопросам содействия применению европейского законодательства и свидетель по иску, пояснил журналисту «Вечерки», что в иске, поданном прокуратурой, в качестве заинтересованных сторон указаны Кабинет vинистров и Верховная Рада. Их права якобы и нарушаются данным решением. Однако Верховная Рада и Кабмин подали в Киевский районный суд г. Харькова заявления о том, что данное решение Харьковского областного совета их прав не нарушает. Поэтому суд дело по иску прокурора области закрыл.

По той же причине, как сообщил 6 февраля официальный сайт горсовета со ссылкой на представителя горсовета в суде Ярославу Николенко, Апелляционный суд Харьковской области 6 февраля своим определением оставил без рассмотрения исковое заявление В. Суходубова об отмене решения Харьковского горсовета от 6 марта 2006 г. «О русском языке в г. Харькове».

По словам Я. Николенко, в суд поступили заявления, направленные представителем Верховной Рады и первым замминистра Кабинета министров, в которых указано, что Харьковский горсовет «никоим образом не нарушил законных прав и интересов Кабинета министров и Верховной Рады в сфере регулирования вопросов о языках». В заявлениях отмечено, что решение горсовета принято в пределах полномочий, предоставленных совету законом, и способом, предусмотренным Конституцией Украины. Определение Апелляционного суда вступило в законную силу с момента оглашения.

Как рассказал Владимир Алексеев, в ходе встречи, которая состоялась у него накануне с руководителями парламента и правительства, выяснилось, что ни представители парламентского большинства, ни правительство до недавнего времени не знали, что иски имеют целью защиту их «попранных» прав.

В Кабмине рассматривается вопрос об отзыве всех исков, поданных соответствующими прокуратурами на аналогичные решения местных советов, как на такие, которые не затрагивают их интересов и прав.

Таким образом, скоро будет поставлена точка в «отрыжке прошлого» — заказных исках прокуратур на решения местных властей в защиту «прав» бывшего политически заангажированного правительства, а регионы в отношении языков получат возможность пользоваться своими правами в соответствии с европейской практикой. Прокуратуры же наконец смогут заняться более насущными делами в интересах общества — борьбой с коррупцией и другими правонарушениями.

Что касается реакции почти юриста по образованию Ярослава Ющенко, то его заявление о «незаконности» писем должностных лиц из Кабинета министров и Верховной Рады — либо сознательная дезинформация, либо свидетельство непрофессионализма. Подобные заявления равносильны отказу в праве голоса в суде заинтересованной стороне. Ольга Сивцова, Вечерний Харьков, 8.02.07.