Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Русское движение на Востоке Украины

Ситуация, в которой оказались русские востока Украины, отличается от положения, в которой оказались другие группы русского населения на Украине. Именно эти специфические региональные проблемы мы постараемся и рассмотреть в данной статье.

Главная и основная проблема русских востока Украины - это размытость самоидентификации. Связано это, в первую очередь, с историей и самосознанием проживающей здесь части русского народа. Необходимо отметить, что русские (великороссы) на Востоке Украины - это автохтоны. Например, река Кальмиус, разделяющая Донецкую область пополам, была границей Всевеликого Войска Донского, где русские проживают вот уже 500 лет. Кроме этого, фактически вся Харьковщина и север Донбасса входит в состав этнографической территории Слобожанщина, которая изначально была великорусской, но накануне восстания Богдана Хмельницкого, эти земли были отданы российским царем под поселения малороссийских (украинских) беженцев от польско-униатского ига.


Так что многие русские, проживающие на территории Восточной Украины, своими корнями уходят на 400-500 лет вглубь истории. Во многих регионах Востока Украины именно великороссы были первопроходцами, первопоселенцами, цивилизаторами Дикого поля.

Поэтому, с одной стороны, будучи пионерами освоения территории современного Донбасса и Слобожанщины, русские достаточно успешно культурно влияли на небольшие группы малороссов (украинцев) селившихся внутри великорусского этнического массива, что обеспечило практически полное русскоязычие региона. Но с другой стороны, мирное и взаимовыгодное сосуществование русского и украинского языков сыграло с русским населением восточно-украинских регионов злую шутку. Украинизацию, как свидетельствует опыт последних десятилетий, можно долгое время проводить внешне безболезненными и малозаметными способами. Ставка делается не на «драконовские» меры, хотя и без них не обходится, а на конечный, растянутый во времени и пространстве итог, на суммарный эффект.

Тех, кого надлежит украинизировать, подвергают «эффекту лягушки». У земноводных существ, как известно, температура тела соответствует температуре окружающей среды. По этой причине, лягушку можно долго варить на медленном огне, до полного сваривания, а она даже не почувствует надвигающейся гибели. Подобное действие производят над русскими жителями Украины. На улицах, да и на работе на русском языке разговаривать вроде бы никто не запрещает, по телевизору вечером «крутят» русскоязычные сериалы, попсу, старые кинофильмы. А вот изменения в школьных программах, язык документации и дорожных указателей – на это мало кто обращает внимание.

Кроме того, количество смешанных русско-украинских браков на Востоке Украины, превосходит количество чисто русских или чисто украинских. В результате, это привело к формированию достаточно большого количества людей, которые в зависимости от обстоятельств достаточно легко меняли этническую самоидентификацию - с русской на украинскую, и с украинской - на русскую. Кстати, именно этим очень активно пользовались переписчики при переписи 2001 года, без труда добиваясь от многих «переписываемых» причисления себя к украинцам. Ведь в глазах многих русских на этой территории вопрос принадлежности к той или иной ветви нации не является принципиальным и первостепенным.

Так же, на Восточной Украине отсутствует ряд маркеров, отличающих одну ветвь народа от другой. Здесь, у русских и украинцев одна религия - каноническое православие. И русские и украинцы - это люди, одного этнографического типа, ментальности и бытовой культуры. Фактически все русские Востока Украины пусть и пассивно, но в той или иной степени понимают украинский язык, а повсеместное бытовое русскоязычие региона не создает у многих русских состояние лингвистического дискомфорта. В результате чего многие русские Восточной Украины, в отличие от русских Центральной и Западной частей страны, не имеют культурных или политических импульсов для своего активного этнического позиционирования в общественной жизни. Поэтому подавляющее большинство русских региона никаким образом не вовлечены в деятельность культурных или общественных великорусских организаций. Что в свою очередь пусть и медленно, но ведет к потере этнической самоидентификации.

Большой проблемой для русских организаций Востока Украины, является практические полное отсутствие их поддержки со стороны местного бизнеса. Этот факт объясняется тем, что к моменту развала СССР, Восток Украины был одним из крупнейших сосредоточий материальных и финансовых ресурсов Союза.

Экономический вес и влияние донецких, луганских, харьковских и прочих регионально-промышленных верхушек были весьма велики. Они быстро поняли, что сами очутились образующим фактором «незалежной» украинской державы и могут не только сохранить, но и значительно упрочить своё положение благодаря самостийности, если не будут «высовываться» с какими-либо антинационалистическими рассуждениями, или же поддержкой русских общественных организаций.

Повседневные интересы и жизненные установки восточно-украинских бизнесменов направлены на обустройство своего существования, на добывание средств для жизни, по возможности, максимально более комфортной. Эти люди далеко не глупы – они деятельны, знают толк во многом, понимают, где, что и как. Их житейские планы, как правило, реальны и практичны. Немало из них всерьёз считают создавшееся положение закономерным избавлением от пут «проклятого советского» прошлого. Отсюда и слепота в отношении насильственной украинизации общества. Поэтому-то эти люди весьма удобная мишень для пассионарного украинского национализма, объект его незаметной, но постоянной и последовательной обработки.

Бизнесмены украинского Востока чувствуют себя особами, в чьих интересах извлекать прибыль отовсюду, откуда только можно. Ради этого они готовы любой ценой (исключая, пожалуй, цену собственной жизни и угрозу остаться без копейки в кармане) сторговаться с кем угодно, а с доморощенными дерусификаторами, и подавно.

И хотя украинские националисты и раньше, и сейчас не могут смотреть на промышленные регионы без подозрения, стороны давно поняли друг друга. Восточно-украинские бизнесмены получили свободу рук не только у себя в регионе, но и в экономике страны в целом, а взамен отдали на откуп украинскому национализму всю гуманитарную сферу.

Еще одной проблемой для русских организаций Востока Украины, является слабость русской интеллигенции в регионе. Основная масса этнических русских восточно-украинского региона, это, как правило, рабочие, живущие в крупных городах с очень небольшой прослойкой гуманитарной интеллигенции, которая могла бы способствовать национальной мобилизации. Кроме того, восточно-украинская интеллигенция, являясь в своей основе русскоязычной, в полной мере копирует все недостатки интеллигенции российской.

Если среди российской интеллигенции принято о России говорить «эта страна» и на чем свет стоит поносить свою родину, то и на Востоке Украины происходит примерно то же самое. Правда, масштабы помельче. Вместо «этой страны» – «этот регион», вместо преклонения перед Западной Европой – преклонение перед Западом Украины. В моде фразы типа: «там даже в панельных домах квартиры не замыкают», «на Западной Украине особая духовность и культура», и так далее. Естественно, с подобным внутренним настроем, тяжело поддерживать пророссийские организации существующие на Украине.

Казачья проблема. Донские казаки (субэтнос русского народа), достаточно многочисленные в восточно-украинском регионе, зачастую держатся крайне обособленно от русских, как культурных, так и политических организаций. Предпочитают иметь дела исключительно с казачьими структурами. При этом многие донские казаки достаточно серьезно воспринимают идею «казакийства», сложившуюся в среде русских эмигрантов конца 20-ых и начала 30-ых годов прошлого века, утверждавших, что казаки - отдельный от русских этнос. Все это ослабляет как русские, так и казачьи организации.

Так, что никаких особых надежд, кроме как на поддержку со стороны России, у русских как Востока, так и всей Украины, в целом нет. Процессы разрушения русского национального самосознания на Украине идут семимильными шагами.

Если в ближайшие годы, буквально ближайшие десять-пятнадцать лет в первую очередь в самой России на официальном уровне не будет выработана и выкристаллизированна русская национальная идея, на которую смогут опираться и ориентироваться русские Восточной Украины - эту часть русского этноса ждет стагнация и неминуемая ассимиляция. И тогда Украина окажется потерянной для Русского Мира.
Иванов Алексей

Материк.ру