Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Русско - украинские мотивы теории этногенеза

Этот текст не является призывом к спорам на предмет европейской или российской направленности Украины, а также к другим противоправным и аморальным действиям.

За прошедший год произошло много событий, и я считаю возможным сделать некоторые обобщения, основываясь на своем понимании ситуации и обильном фактическом материале, почерпнутом в прессе вообще и на форуме Цензор.нет в частности.Украинский этнос, являющийся частью великорусского суперэтноса, находится не в лучшей стадии своего развития. Общая дестабилизация кусков бывшего СССР после его распада привели к общему хаосу, экономической и культурной деградации всех элементов великорусского суперэтноса. Но Украине не повезло больше других.

Ввиду ее пограничного положения она явилась мишенью для массированного влияния соперничающего с великорусским "западного мира", ранее называвшего себя "христианским", а теперь - "демократическим", что привело к установлению руководства, лояльному США и идеям "евроинтеграции", поддержанной Европой на оранжевых выборах и сразу подзабытой ею после них.Украина, получившая формальную независимость, так и не смогла стать суверенным государством. На мой взгляд, у независимого, суверенного государства есть несколько обязательных признаков, одни из которых главные, другие - следствие. Как раз красивые атрибуты вроде флага, валюты и инннаугурации - это не главное. Флаг с гербом есть и у города Углича, валюта без экономической подосновы - просто нумизматика, а президент и председатель правления есть в каждом акционерном обществе.

А суверенное государство предполагает, в числе прочего, обязательное наличие следующих вещей:1. Национальная идея - этническая доминанта, флаг самоидентификации всех, от дворников до элиты, основа национальной культуры.2. Национальная элита, способная сохранять национальную идею независимо от мнения демоса, способная объединить демос и управлять государством не за страх и не за прибыль. Не будем стыдливо отводить взор и признаем, что в любом государстве, самом раздемократическом, главные вопросы решает все же элита, а не демос. Как только начинает решать демос, государство разваливается (как в Римская империя во время «солдатских бунтов»).3. Экономическая безопасность, основанная на достаточном количестве ресурсов и умении передать детям трудовые навыки по использованию именно этих ресурсов.4. Военная безопасность - способность защитить свою землю, причем не только от прямой военной агрессии, но и от других вызовов - например, "мягкого давления" западного неоколониализма.5. Способность государства правильно выбрать союзников и выстроить мирную внешнюю политику, позволяющую развиваться и торговать с соседями а не бороться за выживание.

Надо заметить, что отсутствие любого из этих элементов не дает государству состояться. Условно говоря, независимым государством можно назвать, например, Литву. Там присутствует древняя национальная идея, есть национальная элита, но и там президент – американец... Чего уж говорить об Эстонии и Латвии, получивших от Германии университеты и дороги, а от США – внешнюю политику… Независимость же стран типа Грузии или Молдавии опирается только на военные программы НАТО против России.Что касается Украины - национальная идея украинцев никогда особо не отличалась от национальной идеи русских. Именно этот факт лежит в основе тесного переплетениясудеб русских и украинцев, между которыми даже брак не считается интернациональным.

Именно схожесть национальной идеи позволила в свое время совместно защитить территорию нынешней Украины от поляков, турок, позже – от фашистской Германии. Что же привело к нынешней ситуации? В ХХ веке Россия, несмотря на все преступления сталинизма, сумела от древней национальной аристократии передать новой, партийной элите идеи российской государственности (вспомните фильм "Александр Невский", снятый во время войны - Сталин хорошо понимал, что войну выиграть может только национальная идея). Должен оговориться: Сталин - это плохо, даже очень плохо, и больше всех пострадали от него русские.

Однако нельзя отрицать Россию из-за Сталина так же, как нельзя отрицать Испанию из-за инквизиции или Британию из-за геноцида индейцев и торговли неграми. Надеемся, это все ушло в прошлое, лишь бы не пришло чего глобально хуже…После развала СССР, вызванного как крахом нежизнеспособного коммунизма, так и активным воздействием Запада в области экономики и пропаганды, Россия вновь смогла найти в себе здоровые силы для восстановления государственности и медленному, но, надеюсь, неуклонному восстановлению экономической и военной мощи на новых, демократических и рыночных принципах.

В том, что к власти пришел чиновник из советской спецслужбы, есть не только тормоз (национальная коррупция мешает развитию не меньше вражеских шпионов), но и очень важный момент – Путин, как компромиссная фигура для разных поколений, смог передать идею российской государственности от коммунистов людям с новым мировоззрением. Ибо ельцинский прозападный "рынок" без государственных приоритетов привел нас всех к такой разрухе, из которой дай Бог выйти нашим детям, зато вызвал появление нескольких крупнейших состояний, украденных при поддержке Запада и туда же благополучно отъехавших. Точно те же процессы проходили и на Украине, только здесь они привели к неожиданно другим последствиям. Ведь если в России ельцинская деятельность привела к полному неприятию его политики и к выборам национально ориентированного правительства, то на Украине точно тот же взрыв негодования действиями той же клики привел год назад к странному результату - к выбору президента, ориентированному не столько на возрождение Украины, сколько на борьбу против России на стороне Запада, что не может совпадать по определению.

Как же такое могло случиться?Попробуем разобраться.С одной стороны виновата Россия. И я хотел бы за нее попросить прощения у всех украинцев, равно как и других жителей бывшего СССР, за то, что страна, гражданином которой я являюсь, так себя повела – по старой партийной привычке за большой политикой оказались потеряны люди. Я имею в виду не только глупые законы, усложняющие получение гражданства и легализацию как временной, так и постоянной миграции, не только отсутствие элементарной экономической помощи для соотечественников, не по своей вине выпавших из советской системы производства, образования и соцобеспечения, но и просто отсутствие единого информационного поля, позволяющего всем русским и украинцам на Украине помнить о том, что они есть один народ с теми, кто оказался вдруг за границей и с паспортом другого образца, хоть и разной этнической принадлежности.

Надеюсь, нынешнее руководство России эти срочнейшие задачи не похоронит между отчетами чиновников о недопроделанной работе.С другой стороны, должны задуматься те, кто голосовали "против Кучмы, а не за Ющенко". Господа избиратели! Избирательное право не понимает ваших тонких душевных переживаний. Если вы поставили галочку "за", ваши прекрасные намерения никому не интересны. Надо было в таком случае голосовать против всех, и не развлекаться на Майдане, а требовать там других кандидатов в президенты. Именно голоса таких «двусмысленных» и привели к такому повороту, что сами они теперь недоумевают - какое такое НАТО? А как же тетя в Тамбове? Те же, кто голосовал именно за проамериканский путь, не поворачивается язык сказать "развития", делятся, по моим наблюдениям на 3 группы:1. Молодежь, выросшая уже после распада СССР, которая не могла получить по объективным причинам ни регулярного образования, ни принять мировоззрение гражданина большой и сильной страны, разрушенное и униженное как западной, так и прозападной националистической пропагандой. У таких людей не то чтобы неправильная гражданская позиция, ее нет вообще. Иллюстрация – цитата из форумной тусовки: "Сейчас слушаю компакт джазовый.:-))За него не то что родину,---РОДИНУ можно продать:-).Но РОДИНЫ то,блин,нету,родинка какаято фуфельная......."2. Вполне образованные и успешные люди, уехавшие на Запад в поисках лучшей доли и успевшие там ассимилироваться. Как вариант - отправившие детей учиться в Америку или Европу, с тем же результатом.

Таких, в общем, нельзя уже считать гражданами Украины, - они связывают свое будущее с другим миром, но зато они имеют авторитет среди тех, кто «там» не жил. 3. Широкие массы, не вполне разобравшиеся в ситуации и проголосовавшие так, как сказала симпатичная девушка или интересный мужчинка в телевизоре.Какие перспективы?Не радужные. Даже самые еврооптимисты, кроме совсем радостных, за год должны были понять, что Европа европейский выбор оплачивать не будет - ни Украине, ни лично каждому избирателю. Наоборот, Европа требует достичь хоть примерного уровня европейской выборной культуры, европейской производительности труда, и только тогда встанет вопрос - и то, не о приеме в санаторно-курортную зону, а о том, хотят ли остальные европейцы иметь в своей и так не очень дружной семье еще 45 миллионов довольно проблемных родственников.Согласен с аналитиками, считающими, что политика нынешнего украинского руководства направлена не столько на пользу ЕС, сколько наоборот - на дестабилизацию зоны евро, угрожающей доллару.

Что делать, кто пишет сценарий, пишет его в первую очередь в своих интересах, даже если он и называется всемирным учебником демократии. А то, что на Украине сокращается рост ВВП, растут цены и пахнет экономическим кризисом - что ж, значит надо активнее бороться с Россией... Все это может кончиться нехорошо.Я вижу один выход - вспомнить о своем историческом пути, неразрывно связанном с Россией, и, преодолевая взаимные упреки, оскорбления и обиды, преодолевая давление советников типа Бжезинского, начать выстраивать заново экономические, политические и культурные связи с набирающей силу Россией. В какой форме будет эта интеграция - в форме военного, или таможенного, или государственного объединения - не столь важно, это дело профессионалов во власти. Главное - выбрать правильное направление движения и недвусмысленно сказать о нем на выборах.Задача России, в свою очередь, - прекратить бесплодные газовые и электоральные войны с провокаторами - выпускниками американских курсов демократизации и обратить внимание общественности на свои новые сильные стороны - на последовательную и взвешенную внешнюю политику, на моральную и экономическую поддержку бывших сограждан, на адекватное освещение истории отношений русских и украинцев, и главное - на продвижение правильного образа России. Украинцам нужно напомнить о том, что Россия – империя зла только для Наполеонов, Гитлеров и Бушей, а для Украины она была, есть и будет другом и союзником, ибо президенты уходят, а люди остаются. Иначе и быть не может - ведь русско-украинских браков, по моим наблюдениям, меньше не становится...

А.Безматерных