Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

"Русский мир" - это революция

РПЦ призывает соседей объединиться вокруг проекта «Русский мир» – новой духовной империи с общей идентичностью.

Но создать ее могут только подвижничество и отказ от идеологии потребления, глубоко чуждые сановным гедонистам. Понимает ли правящий класс РФ, что идея Русского мира покушается на основы его благоденствия?

3 ноября в Москве на открытии IV Ассамблеи Русского мира Патриарх московский и всея Руси Кирилл предложил России, Украине, Белоруссии, Молдавии и Казахстану сплотиться вокруг «общей цивилизационной идентичности» ради сохранения «духовности народов русского мира». Почему неполиткорректная с точки зрения воинствующего либерализма идея звучит из уст Патриарха, понятно. В условиях идеологического банкротства государства на себя подобные функции приходится церкви. Но понимает ли правящий класс РФ, что эта идея покушается на основу основ его благополучия?

Распад Союза измеряется не только километрами потерянных территорий или статистикой экономических неудач. Хозяйственная разруха 90-х не идет ни в какое сравнение с главной утратой – ушедшим в небытие Великим Проектом. Тем самым, что 300 с лишним лет позволял Империи расти в своих границах. В разное время он назывался по-разному, цели его менялись, но суть оставалась прежней.

И в царской России, и в СССР сознание определяло бытие, а никак не наоборот. Москва несла миру идею более справедливого жизнеустройства, или хотя бы верила, что несла. Последние двадцать лет мы живем в зоне победившего «бытия». Империю сменила «сырьевая сверхдержава». Вместо ценностей – ценники. Убеждения и принципы предельно монетизированы. «Модернизация», главный тотем последних лет, замешана на тех же деньгах: купим Силиконовую долину, не вставая с позолоченной кровати. Сколково строят поближе к Рублевке: где же еще парить научному гению, как не в эпицентре гламура.

Давайте называть вещи своими именами: Патриарх предлагает ближайшим соседям повернуться к Западу задом, а к России передом. Но что же такого может предложить сегодня Россия Украине, Белоруссии или Казахстану, что заставит их смотреть на Запад через Москву, презрев собственные каналы коммуникации с США и ЕС? Инвестиционные проекты? Вряд ли их бенефициарами позволят стать кому-то еще, кроме российских монополий. Уникальные технологии? Россия их сама покупает. Региональную безопасность? Печальный пример Киргизии убивает всякую веру. О демократии и правах человека лучше не вспоминать: главный поставщик этого товара – Евросоюз, и не России тут быть эксклюзивным дистрибьютором. Образование? Пожалуй, да. Потому, наверное, Ассамблея Русского мира и проходила в стенах МГУ.

Беда в том, что у России и её соседей – похожие проблемы. Когда-то нас сплачивали различия, сегодня – разделяет наше же сходство. Как сплотить страны, элиты которых ведут себя как мародеры на оккупированной территории? Какое культурное наследие предполагается охранять, если ценность государства определяется сырьевыми ресурсами? Кого может зажечь призыв объединиться вокруг «русского мира», если официальное толкование «русскости» напоминает матрешку из duty free, а массовая культура так же вторична и ориентируется на Голливуд? Как ни прискорбно, но самое наглядное, что сегодня объединяет масскульты страны СНГ – это популярность репертуара радио «Шансон».

Создать империю может только революция. Не важно, какая: это может быть переворот в умах, в смыслах, в целях. Эволюционный путь возможен лишь там, где есть хоть какие-то предпосылки для перемен. В государствах победившей «стабильности», где любая инициатива снизу наказуема, а сверху – саботируется, разговор об эволюции можно вести только на уроках биологии.

Создать империю может только мобилизация ради будущего, во имя которого нужно отказаться от каких-то благ настоящего. Но любое самоограничение противоречит гедонистическим принципам номенклатуры стран СНГ. Мобилизовать народ – значит пробудить его от спячки потребления. Оторвать, наконец, от торговли воздухом и покупок во имя ложно понимаемого «статуса». А за пробуждением следует отрезвление — со всеми вытекающими. Неудивительно, что Кремль требует от дипкорпуса «налаживать отношения» в первую очередь с родиной консьюмеризма – Европой и США. Рисков меньше.

Проблема в том, что новый цивилизационный контур невозможен без новых ценностей, а они, в свою очередь, невозможны при нынешних элитах. В этом — угроза для режима любой страны, причисляемой к «Русскому миру». Может быть, Патриарх – революционер? Что ж, РПЦ неплохо бы наконец публично определиться со своим отношением к сложившейся реальности.

А пока смех да и только: сырьевая система, развалившая одну империю, ратует за создание другой. Как будто ей останестя место в стране победивших Смыслов и Идей. Как будто льва можно остричь под пуделя и посадить на поводок у трубы. Львы газом не питаются – они или умирают, или срываются с поводка.

Павел Казарин