Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Русский класс в поселке Жуковского все же открыт

Ряд Харьковских изданий неоднократно обращались к проблеме харьковчан, пожелавших обучать своих детей на русском языке. Особенное внимание теме уделила газета "Работа и жизнь" (см. "Будет ли открыт русский класс в поселке Жуковского №28 и "Русские классы есть" №29. Речь идет о поселке ученых-ядерщиков Пятихатки, микрорайоне авиастроителей - пос. Жуковского и о пос. "Коммунар" - центре радиостроения.

У этой истории, как у доброй сказки, оказался счастливый конец: во всех трех школах (№№62, 37,100) к 1 сентября открыты русские классы, а в поселке "Коммунар" - даже два. Но одновременно эта эпопея высветила в сфере образования существование дискриминационных методик, подвергнуться воздействию которых может каждый харьковчанин вне зависимости от возраста.

Еще 27.06.95 г. был издан совместный приказ облоно и гороно № 547/31 "О выполнении Закона Украины о языках в учебно-воспитательных учреждениях г. Харькова". В нем говорится: "Привести в соответствие с национальным составом населения сеть учебно-воспитательных учреждений...в отношении языка обучения". И каким образом? Из приказа узнаем: "Не допускать случаев открытия русских классов в школах, которые имеют статус украинских". Но согласно этому же приказу в русских школах украинские классы разрешается открывать, начиная с 10 заявлений. По данным депутата горсовета Анатолия Калинина, в 1996 г. всем школам был разослан типовой устав, в котором написано, что основным языком обучения является украинский язык. От повальной украинизации харьковчан спасло решение горсовета об использовании русского языка наряду с государственным на объектах коммунальной собственности.

Депутаты приняли решение о проведении общегородского референдума 31 марта 2002 г. Общественную поддержку они получили от объединения "За культурно-языковое равноправие" и Русского движения Украины. 87% харьковчан проголосовало за использование русского языка наряду с государственным ВО ВСЕХ СФЕРАХ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ! Только 11 % проголосовало против двуязычия.

Но приказ № 547/31 от 27.06.95. продолжает действовать. На него постоянно ссылается руководство всех уровней образования, отказывая родителям в открытии русских классов. Технология проста: директора школ просто перестают принимать заявления от родителей на открытие русских классов. С 10 заявлений школа становится двуязычной, затем развивается как украинская, и, следовательно, в ней запрещается открытие русских классов. В своем большинстве двуязычные школы существуют только на бумаге. По данным депутата горсовета Анатолия Калинина, из 12 двуязычных школ Орджоникидзевского района только в пяти есть 1-3 классы на русском языке. Таким образом, только пять из 12 двуязычных школ продолжают набор первых классов на "великом и могучем". А семь двуязычных школ, по сути, стали украинскими.

В детских садах района воспитываются на русском языке около 3% детей. Родители отстранены от определения языкового статуса школ и дошкольных учреждений.

30 апреля 2003 г. горсовет рассмотрел рекомендации рабочей депутатской группы по подготовке и проведению мероприятий, направленных на реализацию итогов референдума по использованию русского языка в г. Харькове. В принятом на сессии решении констатируется, что на русском языке можно общаться, получать информацию, обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления, коммунальные службы и получать на нем ответ. Харьковчане также вправе сохранять и использовать достижения русской культуры, разрешено обучение на русском языке в дошкольных и школьных учреждениях путем сохранения в существующих пропорциях языковой сети дошкольного и школьного образования.

Каковы же действительные пропорции среди языковых групп населения в нашем городе?
По данным последней переписи, из около 1,5 млн. населения Харькова 66% считают русский язык родным, а 32% - украинский. Вот такие действительные языковые предпочтения граждан, которым должна соответствовать языковая сеть школ. Эта та самая граница, переход которой в ту или иную сторону означает включение дискриминационных методик.

Действие этих технологий ярко проиллюстрировали события в поселке Жуковского.
Усилиями чиновников от образования вот уже несколько лет двуязычные школы микрорайона (№16 и №37) набирали первые классы только на украинском языке, отказывая родителям в приеме заявлений на обучение их детей в русских классах. Два дет-ьских сада микрорайона, тоже без согласия родителей, полностью перешли в воспитании малышей на украинский язык. На основе детсадовских групп и формировались, как правило, первые классы в названных школах.

Родителям, которые самостоятельно занимались дошкольным воспитанием своих детей, приходилось выбирать для их образования школы в других районах города. Чиновников не смущало существование санитарных нормативов, определяющих расстояние до школы в 500 м. и 15 минут езды на общественном транспорте. Везти малыша в школу с пересадками, с переходами через оживленные магистрали означает подвергать его жизнь опасности. Не говоря о финансовых и нервных перегрузках.

Однако с таким положением родители будущих первоклассников п. Жуковского не пожелали смириться, подав 17 мая 2003 г. заявления о приеме их детей в русский класс школы № 16, пригласив в качестве гарантов депутата Киевского райсовета Владимира Сорокина и руководителя объединения "За культурно-языковое равноправие" Геннадия Макарова.

Еще до подачи заявлений 31 человек написали письмо с просьбой открыть русский класс в 16 или 37 школе, куда еще с середины 90-х набирались только украинские классы. Положительных ответов от роно и гороно родители не дождались, а общественную поддержку они получили от активистов объединения "За культурно-языковое равноправие". 30 апреля 2003 г. они вместе с родителями учеников пикетировали здание харьковской мэрии. Пикетчики протестовали против сокращения сферы функционирования русского языка в образовании, делопроизводстве... Они приняли обращение, в котором предложили депутатам горсовета утвердить официальный статус русского языка в г. Харькове по результатам референдума 31 марта 2002 г. и предложили в рамках всенародного обсуждения изменений в Конституции написать Статью 10 в следующей редакции: "Государственными языками на территории Украины являются украинский и русский языки. В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита иных региональных языков".

Параллельно в Киевском райсовете депутатом Сорокиным В.Г. дважды предлагался, но не был принят проект решения, ставивший выбор языка обучения родителями на четкую процессуальную основу. Его смысл: при наличии 28 и более заявлений с просьбой принять ребенка в группу (класс) дошкольного (школьного) учреждения с обучением на украинском (русском) языке в обязательном порядке формируется украинская (русская) группа (класс).СШ №37, поселок Жуковского. Счастливые родители с учениками русского класса вместе со своими гарантами Владимиром Сорокиным и Геннадием Макаровым

В то же время большое количество писем и обращений со стороны жителей районов и депутатов, гражданские акции активистов "За культурно-языковое равноправие", создание Штаба защиты русских школ при этом объединении, обсуждение проблемы в СМИ сыграло определенную роль.

12.07.03 состоялась встреча родителей, подавших заявление на открытие русского класса в школе №16 с заместителем городского головы Сорокой Л.С. Поддержку родителям оказали организаторы встречи: депутат Киевского райсовета В. Сорокин и руководитель объединения "За культурно-языковое равноправие" Г. Макаров. Дискуссия носила напряженный характер, поскольку вопрос висит в воздухе более полугода, и родителей порядком измотала бюрократическая волокита. Компромисс был найден. Л.С. Сорока в своем заключительном слове заверил, что право на обучение на родном языке жителей поселка Жуковского будет реализовано путем открытия русского класса в школе №37.

Решение депутатской комиссии по образованию (руководитель В.Н. Майорченко) - выполнить все необходимые процедуры для открытия русского класса -тоже принесло свои плоды. 21 августа на двери школы появилось объявление о наборе детей в русский класс, а 29 августа состоялось собрание родителей с классным руководителем.

1 сентября в школе поселка Жуковского состоялось празднование Первого звонка. Счастливые родители со своими детьми радостно внимали торжественным речам, праздничному действу, дорогим подаркам школе и первоклассникам (двенадцати компьютерам от горсовета). Пришли разделить их радость и сказать несколько торжественных слов и депутат Киевского райсовета В. Сорокин, и руководитель общественного объединения "За культурно-языковое равноправие" (Штаб защиты русских школ) Г. Макаров.

5 сентября объединение "За культурно-языковое равноправие" передало школьной библиотеке книги для внеклассного чтения на русском языке. Эти книги - помощь правительства Российской Федерации соотечественникам за рубежом. Пусть эти книги откроют перед учениками дверь в бесконечный мир знаний и место человека в нем, в мир просвещения и гуманизма, свободы и цивилизованности.

Пожелаем им успеха!