На http://www.lider-privod.ru частотный регулятор для электродвигателя.

Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Русский класс в поселке Жуковского будет открыт

20.06.03 cостоялось заседание депутатской комиссии харьковского горсовета по образованию, гуманитарным вопросам и делам молодежи. Один из вопросов - проблема открытия русских классов в школах №62 (п. Пятихатки) и №16 (п. Жуковского).

Со школой в Пятихатках уже все ясно – русский класс открыт, родители лишь настаивают, чтобы и в последующие годы эта школа оставалась двуязычной, т.е. продолжала набирать классы на русском языке. Именно с этой целью родители детей, обучающихся в школе № 62 и которые будут обучаться, собрали свои подписи (238) под соответствующим наказом и передали их в депутатскую комиссию.

С открытием русского класса в п. Жуковского оказалась сложнее. Напомним предысторию: 17 мая нынешнего года 16 родителей будущих первоклассников подали заявления о приеме их детей в первый класс с русским языком обучения в школу №16. Школа имеет статус двуязычной с углубленным изучением английского. Еще задолго до подачи заявлений 31 человек родителей написали письмо городским властям с просьбой открыть русские классы в 16 и 37 школах, где с середины 90-х набирались только украинские классы. Директор после подачи заявлений и тестирования детей сообщила родителям, что школа украиноязычная и никаких гарантий по поводу открытия русского класса она дать не может. В последующие дни поступило еще несколько заявлений, всего - 25.

Отвечая на звонки родителей во время «Прямой линии» в редакции газеты «Слобода», начальник гороно Андреев Н.В., объявил, что подано только 4 заявления. Еще до «прямой линии» в Штаб защиты русских школ поступили звонки от родителей с информацией о том, что администрацией школы проводится «работа» с заявителями по отзыву либо изменению в заявлении языка обучения. Было принято совместное решение - обратиться за помощью к депутатам горсовета, недавно принявшим решение о реализации итогов «языкового» референдума.

Вопрос на комиссии слушался более часа. Выступление начальника гороно Андреева Н.В. содержало набор стандартных аргументов для отказа в открытии русских классов: 1. Школа №16 является украиноязычной, а, следовательно, в ней запрещено открывать русские классы согласно приказу № 547/31 от 27 июня 1995 г., который, кстати, разрешает открывать украинские на основании 10 заявлений; 2. Заявлений от родителей поступило всего 4, а это слишком мало для открытия класса; 3. Школа №100, куда родителям предлагалось водить своих малышей, находится на расстоянии, не превышающем санитарные нормы; 5. Ну, и коронный чиновничий аргумент: будьте готовы к тому, что дети через 10 – 15 лет спросят у вас, почему вы выбрали для них именно русский язык обучения.

Аргумент не новый, мол, мы-то знаем, что будет через 10 лет: к этому времени мы все сферы жизни украинизируем и вы, с русским языком, окажетесь гражданами второго сорта. Так что, быстрее ассимилируйтесь, а про демократию и европейские стандарты забудьте, - они только для «титульных». Старый аргумент о «неизбежном будущем» подчеркивает неистребимое желание чиновников решать за граждан, на каком языке обучать своих детей, получать информацию, и какую именно, из каких источников, какие имена давать своим детям, не неся при этом никакой ответственности. Такое поведение чиновников выявляет репрессивный тип управления в нашем обществе. Он далек от европейских стандартов и находит свое определенное оправдание в гражданской неорганизованности населения, в недостатке опыта практического самоуправления.

Макаров Г.В. (руководитель ХГОО «За культурно-языковое равноправие») в своем выступлении сослался на письмо начальника киевского районо, в котором все проблемные школы (№ 62, 16, 37, 100) имеют двуязычный статус и должны, следовательно, набирать учеников в русские классы без ограничений, изменения уставов и других дополнительных организационных мероприятий. Далее, школа №100 находится на расстоянии в шесть раз превышающем санитарные нормативы для 1-3 классов. Если добираться до школы №100 на общественном транспорте, то группе родителей (бабушек и дедушек) с детьми придется только до троллейбусной остановки пройти 900 м., затем на 2-х троллейбусах с пересадкой, и еще 500 м пешком с пересечением 2-х скоростных магистралей.

И по поводу 4 заявлений: в присутствии руководителя общественной организации «За культурно- языковое равноправие» Макарова Г.В. и депутата киевского райсовета Сорокина В.Г. на открытие русского класса только в один день было подано 17 заявлений. 4 оставшихся заявления - это результат «работы» администрации школы с родителями. Как доказательство, было предъявлено 25 заявлений на открытие русского класса, которые принесла активистка группы Токмакова В.П.

В выступлении депутата Калинина А.П. было доказано, что в Ордженикидзевском районе также остро стоит проблема с русским языком обучения. Из 12 двуязычных школ только 5 осуществляют набор в русские классы и только 3% детей воспитываются в детских садах на русском языке.

Дискриминация - вот понятие, которое точно описывает сложившуюся ситуацию. Решение горсовета о реализации «языкового» референдума, когда 87% харьковчан высказались за официальный статус русского языка должно быть выполнено, т.е. депутаты горсовета должны создать условия для свободного выбора языка обучения в границах микрорайона, а не гнать граждан в другой конец города, чтобы осуществить этот выбор. Решение комиссии: 25 заявлений родителей должны быть переданы директору школы №16 для открытия русского класса.

Итак, совместными усилиями родителей, депутатов районного и городского советов, при активной поддержке общественного объединения «За культурно- языковое равноправие», Штаба защиты русских школ пока удается отстаивать права русскоязычных граждан п. Жуковского на обучение своих детей на родном языке. Но у чиновников есть и другие методы: требуют проверки сигналы о планах и действиях чиновников от образования по сокращению количества двуязычных школ и перевода их в украинские путем изменения уставов. Если это соответствует действительности, то это будет делаться вопреки решению горсовета от 30 апреля, которое зафиксировало существующую структуру школ, признав сокращение сети русскоязычного образования противоречащим воле харьковчан.

Эту озабоченность выразил в своем выступлении на сессионном заседании горсовета 24.06.03 депутат Константин Кеворкян. Он обратился к мэру Харькова Владимиру Шумилкину с запросом о проверке фактов такого изменения уставов школ, которые приведут к изменению языковой структуры школ.

12.07.03 состоялась долгожданная встреча родителей, подавших заявления на открытие русского класса в СШ № 16 с заместителем Городского головы Сорокой Л.С. Оппонентами родителям также выступили заместители гороно Гущо О.А. и районо Шевчук П.С. Поддержку родителям оказали депутат Киевского райсовета Сорокин В.Г. и председатель объединения «За культурно-языковое равноправие» (Штаб защиты русских школ) Макаров Г.В. Дискуссия носила очень напряженный характер, поскольку вопрос висит в воздухе более полугода и родителей порядком измотала бюрократическая волокита. Мы надеемся, что, убедившись в решимости родителей обучать своих детей на русском языке, чиновники выполнят предписания депутатской комиссии. Л.С. Сорока в своем заключительном слове уверил, что право на обучение на родном языке жителей поселка Жуковского будет реализовано путем открытия русского класса в СШ № 37. Открытие русского класса в СШ № 16 сопряжено с большими трудностями, так как она является специализированной и не прикреплена к обслуживанию жителей только этого микрорайона. Родители, некоторые из которых закончили именно эту школу, единодушно подтвердили готовность отдать детей именно в школу № 16. Времени у чиновников осталось в обрез: руководители депутатской комиссии по образованию Майорченко В.Н. и рабочей группы по реализации результатов референдума по русскому языку Полозков В.Д. в своих письмах в гороно обязали чиновников поторопится с решением проблемы.

Председатель Харьковского городского общественного объединения «За культурно - языковое равноправие» (Штаб защиты русских школ), руководитель общественного аналитического центра «Россия – Украина – Европа»

Г.В.Макаров