Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Русский империализм

В настоящее время в украинских изданиях определенного специфического направления и в высказываниях некоторых деятелей исповедывающих специфическую же идеологию часто можно встретить рассуждения о российском империализме и о Российской империи как символе угнетения наций и в историческом плане являющихся несомненным злом.

В связи с этим определенный интерес представляет попытка рассмотреть хотя бы кратко, что же это такое русский империализм. Мы привыкли к тому, что понятие «империализм» применяется, в основном, в негативном ключе .Чтобы понять особенности русского т.н. империализма, необходимо вспомнить, как складывалась Российская империя. Россия дошла от Балтики до Тихого океана, не уничтожив ни один народ. Вспомним, что американские индейцы, например, были уничтожены европейцами почти полностью. О численности индейцев до сих пор ученые спорят (называются разные цифры, от 1 до 8 миллионов) Это был народ со своей глубокой мифологией, этикой, с понятием о чести и мужестве. Прибалтийские земли издавна населяли славяне. Германцы в своем продвижении на восток захватили Прибалтику. И куда делись славянские племена? От них и следа не осталось, они уничтожены.

Благодарная Грузия.

Большое количество земель присоединялось к России по просьбе народов их населяющих. Примером такого присоединения может служить Грузия. В 16 – 18 в.в. она представляла собой объект борьбы между
Персией и Турцией.Грузия не могла им противостоять в силу своей раздробленности, слабости и внутренних неурядиц. В моменты опасности представители грузинской элиты бежали в единоверную Россию. В Москве образовался целый район под названием «Грузины». Для горцев – соседей: черкесов, чеченцев и других, Грузия представляла собой охотничье угодье, куда ходили отлавливать грузинских детей, женщин, мужчин с целью продажи их на стамбульских базарах. Численный состав населения Грузии подошел к критической отметке-несколько десятков тысяч человек. Стоял вопрос о существовании грузинского народа как такового. Наконец по просьбе царя Ираклия II в1783году в крепости Георгиевск был заключен Георгиевский трактат о переходе Грузии под покровительство России. Фактическое соединение произошло в 1801 году западной Грузии и в 1803 – 64г.г. восточной. Уже в первой половине 19 в. поэт писал: «Спокойно Грузия цвела под сенью дружеских штыков, не опасаяся врагов».

Но Грузия представляла собой анклав: от России ее отделяла территория, населенная живущими в режиме военной демократии горскими народами, тяготеющими к Турции и Персии в силу принадлежности к исламу. Для более тесной связи с Грузией российское правительство решило построить через территорию горских народов дорогу (т. н. Военно-Грузинскую). А с горцами решили договориться, заплатить им и т.д., тем самым, проявив полное непонимание местного менталитета. Попытки договориться были поняты горцами как проявление слабости, а слабых они привыкли грабить и обращать в рабство. Сегодня царский наместник Нелединский ведет переговоры с чеченскими старейшинами, вручает каждому по увесистому кошельку с золотом, а на следующий день, чеченцы, перебив конвой, грабят его обоз. Наконец, горцы нападают на Моздок. Когда чаша терпения русского правительства переполнилась, главнокомандующим на Кавказ был назначен Ермолов, которому удалось жесткими мерами переломить обстановку. Кстати, некоторые горские народы добровольно вошли в состав России(ингуши и д.р.) Как бы то ни было, но русская кровь лилась полвека до полного замирения Кавказа. Все это ради Грузии, а также единоверной Армении. Достаточно сравнить судьбу армян, проживающих на территории Российской империи и оказавшихся под властью Турции. Армяне никогда не забудут резню, организованную турками во время Первой Мировой войны, когда было уничтожено почти все армянское население. Спаслись только те , кому удалось бежать под защиту русских штыков.Армяне до сих пор требу ют от Турции признания факта геноцида Неизвестно, какова была бы вообще судьба армян, если бы Россия не проводила «империалистическую» политику, а бросила бы единоверцев на произвол судьбы. Грузии точно и в помине не было бы, как и грузин в их теперешнем качестве.

Не смотря на то, что Грузия была одной из цветущих республик в составе Союза, что грузинский язык был государственным в Грузии, что грузинская культура получила мощное развитие (вспомним феномен грузинского кино), с началом перестройки в Грузии усилилось сепаратистское движение. Забыто было все: и русская кровь, пролитая за Грузию, братская помощь русского народа в развитии экономики, образования и т.д. После развала Союза руководство Грузии заняло одну из самых враждебных по отношению к России позиций на постсоветском пространстве.


Для горских народов, населяющих Кавказ, включение их в состав Российской империи имело, несомненно, благотворное значение. Ибо, какое же будущее могло их ожидать, оставайся они в режиме перманентной взаимной резни, взаимных набегов с целью грабежа, в режиме племенной раздробленности, отсутствия государственности и т.п. Но это отдельная тема.
Благодарная Украина.

В определенных кругах на Украине принято негативно отзываться о России как «импєрии», не задумываясь о том, что представляла бы собой Украина, не будь этой «импєрии». Только представьте: Крым и южные области под эгидой Турции( в том или ином формате),эти территории присоединены «импєрией», Закарпатье поделено как и было между Румынией, Словакией, Венгрией ,эти территории также присоеденены «импєрией» уже советской, равно как и западная Украина , вся правобережная Украина - польская провинция, с ополяченным и окатоличенным населением, эта территория также присоединена «импєрией» .Отношение поляков к украинцам было известно, другого имени для украинца чем «хлоп», т.е. холоп, раб, не было (недаром живет в украинском языке слово «хлопец», т.е. маленький холоп). Недаром регионы, бывшие некогда под австрийским и польским господством отстают в развитии от восточных регионов. На востоке, в одном Харькове промышленный, научно – технический, образовательный потенциал превосходит потенциал всей Западной Украины. Так, что было бы с Украиной, если бы не было такого явления как русский «империализм»? Украина вообще – то существовала бы? Украина, конечно, благодарна России за свое существование. Идет планомерное вытеснение русского языка из всех сфер государственной и общественной жизни, фальсификация истории, зомбирование подрастающего поколения представлением русских исконными врагами Украины, возведением в ранг национальных героев людей, убивавших русских солдат и т.д. Получается, что добро наказуемо.

Русский империализм в Центральной Азии.
К числу народов, добровольно принявших российское подданство, относятся киргизы и казахи. Произошло это в восемнадцатом веке. Нет возможности останавливаться подробно на этом вопросе ввиду ограниченности формата данного материала. Можно только отметить, что судьба казахов могла быть весьма трагичной, учитывая взаимоотношения казахского и уйгурского этносов. По сути, в России они нашли спасение.
Вот территории бывших советских среднеазиатских республик были действительно завоеваны военной силой, как превентивная мера в связи с угрозой экспансии Великобритании (доктор Ватсон недаром участвовал в боевых действиях в Афганистане.) Среднеазиатская территория представляла собой несколько государственных образований, которые то воевали друг с другом, то внутри государства беки свергали эмира или хана, то сын покойного правителя поднимал мятеж против своего брата, севшего на престол отца и т.д. И все это сопровождалось грабежом населения, отрубанием голов, пытками и тому подобными « прелестями» средневековья. Вне всякого сомнения, включение этих территорий в состав Российской империи для народов, их населяющих, было благом.

В каком состоянии эти народы вошли в состав империи? Полная неграмотность, массовые инфекционные заболевания, эпидемии, нищета, полное бесправие основных слоев населения, элементы рабства, полное отсутствие какого- либо промышленного развития – вот характерные черты их социального состояния.
А в каком состоянии своего социально – экономического развития они вышли уже из состава Советского Союза? А вот в каком: в каждой республике своя национальная Академия наук, разветвленная образовательная сеть от начальных школ до ВУЗов, сеть медицинских учреждений, побеждены эпидемии, развитая структура путей сообщения, развитая промышленность от легкой до самолетостроения, электрификация, современная система связи т.д.

Но может быть они и без России достигли бы определенного прогресса? А вот посмотрите на другой берег пограничной реки - там Афганистан, со своим родо – племенным строем и всеми прелестями средневековой жизни.Тут даже и доказывать ничего не надо

Прибалтика.

Пожалуй, определенные претензии могут предъявлять Прибалтийские государства. Но если оставить в стороне вопрос о Литве, то другие прибалтийские государства: Латвия и Эстония и их этносы никогда не были субъектами исторического процесса. Их переход в состав Российской империи произошел в результате победы России в Северной войне. Опять таки не вдаваясь в подробности Российско- Шведско- Польско- Саксонских взаимоотношений, истории Курляндского герцогства и тому подобных вещей, необходимо заметить, что не было таких независимых государств Латвии и Эстонии. Произошел переход территорий из подданства одного государства в подданство к другому.

Старший брат.

Сколько издевательств за последние 15 лет довелось слушать и читать по поводу этого выражения в отношении русского народа. А если подумать, то кто же такой старший брат? Вспомним детство – кто защитит, если вдруг нападают великовозрастные хулиганы? Старший брат. И благо, если он есть! Иногда даже упоминание о нем отвращает опасность.

А кто поможет в трудную минуту материально? А кто поможет построить хату и деньгами и своим трудом? Еще раз скажем: благо, если есть такой старший брат! А теперь спроецируем все это на взаимоотношения русского народа и других народов, входящих в Российскую империю, а затем СССР. Все совпадает: и защита, и спасение, и помощь; материальная интеллектуальная, трудовая. Некоторых прямо за волосы вытащили из нищеты и дикости к цивилизации двадцатого века.

Так, что нечего обращать внимание на издевательства придурков, нечего стеснятся статуса, который принадлежит по праву Русскому народу. В 90е годы Россия стояла на грани уничтожения и распада. Степень катастрофичности можно сравнить только с временами монгольского нашествия или временами великой смуты начала 17века, когда судьба государства висела на волоске. Но всегда в такие страшные времена у русского народа срабатывал инстинкт самосохранения и он мобилизовал свои силы для спасения и выдвигал лидеров, объединяющих народ. Во времена монголо-татарского ига это был Дмитрий Донской, нанесший сокрушительный удар Золотой Орде. Это был Великий ГосударьИоан III ,окончательно освободивший Русь от ига и объединивший разрозненные русские княжества в единое государство с сильной самодержавной властью. Только это позволило не допустить того, чтобы Русь разорвали на куски соседи с востока, юга и особенно с запада, где главным врагом была Литва. В наше время таким лидером, спасшим Россию, несомненно , является Владимир Путин.В конце девяностых чем больше росла цена нефти, тем больше усиливался сепаратизм нефтеносных регионов. Они вообще уже перестали считаться с федеральным центром, принимались местные законы, полностью противоречащие конституции России. Даже появились региональные министры иностранных дел. Благодаря господству т.н. либеральных и демократических ценностей пышным цветом расцвел исламский фундаментализм. Как же свобода совести. Процессы распада приняли на Кавказе вооруженный характер. Пришлось вести кровопролитные боевые действия ради сохранения территориальной целостности России. В стране растет безработица и нищета, не выплачиваются зарплаты и пенсии. В стране разгул бандитизма и вообще преступности. Олигархи полностью распоясались. Плевать они хотели на Россию. Государство они рассматривали только как инструмент реализации своих, зачастую прямо антигосударственных интересов. Пришлось особо борзым указать их настоящее место. Таким как Ходорковский, Лебедев и др. Правда, многим удалось бежать - крупный мошенник и международный преступник Березовский, Гусинский, организатор и заказчик убийств Невзлин и др..

Какую колоссальную работу пришлось проделать Путину и его команде, чтобы Россия вошла в восьмерку самых развитых экономически государств. Никто и не заметил, что в российском бюджете нефтедоллары занимают только треть доходной части, остальное дают другие отрасли. В современном мире уважают только силу( вопреки всякой болтовне о демократии).Россия возобновила боевое дежурство стратегической авиации в Атлантике,отряд боевых кораблей Северного Флота держит путь в Средиземное море, в Баренцевом море только что осуществлен запуск баллистической ракеты «Синева», поразившей цель на Камчатке. Пока, что в мире нет средств способных перехватить эту ракету. Каждые два года со стапелей сходит мощный атомный подводный крейсер. На вооружение армии начали поступать боевые вертолеты, превосходящие известную «черную акулу» Россия больше не позволит помыкать собою, не учитывать ее интересы и поучать ее как надо жить. И вот теперьт.н. либералы пытаются оплеватьПутина и даже представить себя в качестве альтернативы ему. Кто же это? Гражданин Великобритании Буковский .Ну тогда и на должность президента Украины может претендовать гражданин Великобритании Березовский. Или он еще пока не гражданин? Шахматист Каспаров, чья семья обосновалась на постоянное жительство за границей.Михаил Касьянов, который вошел в историю как «Миша два процента».Такова была сумма отката ему с каждой крупной сделки в бытность его премьером. Или Немцов, еще больший клоун, чем украинский Луценко. К счастью им ничего не светит. России суждено осуществлять план Путина. У России своя миссия. Богом, историей или судьбой России предназначено организовывать в той или иной форме это Евразийское пространство. Это не привилегия, это ее крест. И его надо нести.

Григорий Листовский.