Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Русский блок защищает граждан России в Украине

14.12.06. Состоялось заседание суда в г. Дергачи Харьковской области по делу Дмитрия Гейченко, московского архитектора.

Его обвиняют в контрабанде, хранении и перевозке психотропных веществ. Вот уже 5 месяцев он находится под подпиской о невыезде под залог в 17 т. гривен. Он успел хлебнуть прелестей Харьковского ИВС(3 дня) и СИЗО (10 дней).

Перед зданием суда Харьковская организация партии Русский Блок (руководитель Геннадий Макаров) вместе с Харьковскими казаками выставили пикет с лозунгами: «Свободу Дмитрию Гейченко», « Где европейские стандарты на украинской границе?», «Долой железный занавес на украинской границе!», «Границам – прозрачность, гражданам комфорт», «Да- вхождению Украины в ЕЭП России, Белоруссии, Казахстана», «Свободу Вячеславу Бусыгину!» На зале суда присутствовали 2 телеканала из Харькова (Атн и АТВК) и Московский канал ТВЦ, представители Харьковских и республиканских СМИ.

Адвокат Галина Горшкова выдвинула несколько ходотайств:

1. Изменить меру пресечения: залог вернуть, разрешить выезд в Москву на место жительства и работы. Вернуть право на труд.
2. Вернуть автомобиль Дмитрия Гейченко, поскольку он не был переоборудован для тайной перевозки и не может служить доказательством обвинения. Автомобиль крайне необходим Дмитрию Гейченко для передвижения.
3. Вернуть дело на доследование.

По мнению адвоката уголовно наказуемым деянием (контрабанда) является немедицинское использование психотропных препаратов. Обвиняемый использует препарат феназепам по предписаниям врача, закуплен препарат легально. Дмитрий Гейченко должен был принимать этот препарат, чтобы выздороветь. Прекращение лечение, по причине отъёма этого препарата вызвало 3 сердечных приступа и поставило жизнь Дмитрия Гейченко под угрозу.

Суд удовлетворил только одно ходатайство – разрешить выехать обвиняемому Гейченко на место жительства и работы в Москву и определил дату следующего заседания – 10 января 2007 года.

Напомним: после активной общественной реакции и публикаций в СМИ Харькова, организованных партией «Русский Блок» в Харьковском регионе (руководитель Геннадий Макаров), вмешательства Харьковского областного совета (инициатор -фракция «Слобожанский выбор»), аналогичного пикета перед зданием суда, твёрдой позиции консульства РФ Вячеслав был отпущен на подписку о невыезде по месту проживания в Москву. 14.12.06.Суд, в силу тяжёлого состояния здоровья Вячеслава Бусыгина о чём свидетельствовали присланные из Москвы документы, снял все ограничения на передвижения обвиняемого. Надеемся, что это решение поможет московскому музыканту поправить своё здоровье, подорванное в Харьковских застенках, чтобы достойно доказать в дальнейшем свою невиновность.

Проблему опасностей при пересечении украинской границы освещали РИА –новости, Регнум, Итар-Тасс.

Геннадий Макаров