Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

"Русский блок" шокирован тем, во что ПР превратила Северодонецк-2

Симферополь, Февраль 29 (Новый Регион – Крым, Андрей Дорофеев) – Партия регионов рассматривает съезд в Северодонецке, как собственный пиар-проект. Нерегионалы, отстаивающие интересы русских, рассматриваются в ПР, как статисты. Об этом «Новому Региону» заявил глава партии «Русский блок», депутат крымского парламента от блока «За Януковича!» Александр Свистунов.

«Меня позвали в Северодонецк в виде гостя, – рассказал Свистунов. – Просто чтобы посмотреть, что там делается, хотя, я могу сказать, что одним из инициаторов этого съезда был я. Моя идея состояла в том, чобы поднять проблему русского языка, русской культуры и русского народа здесь, на Украине, в юридическом и политическом аспекте. Эту идею я озвучил еще в прошлом году на совещании в Ялте, а потом уже ее подхватили регионалы. И потом уже они решили, что это будет в Северодонецке».

Он отметил, что регионалы при подготовке съезда оттерли от участия в его организации всех «чужих»: «Я думал, что будет создан штаб по проведению этого мероприятия, а дальше – каждая из серьезных партий и общественных групп предоставят туда своих представителей, и эти представители определят какие-то квоты для каждой организации. Это было бы правильно, органично, ясно. Вместо этого был создан какой-то штаб во главе с Колесниченко – человеком в Партии регионов далеко не первым, хотя, наверное, и болеющим за наше дело. Хорошо, что не Черновол его возглавил...»

При этом, по словам Свистунова, ПР полностью монополизировала право распоряжаться подготовкой к съезду: «Когда я Колесниченко спросил, будем ли мы заниматься организацией, он мне ответил: «Доложу на президиуме Партии регионов». И стало ясно, что это человек, в общем-то, подневольный. И что с ним решать, когда он ничего из себя не значит на сегодняшний день?»

«То есть, это шоу Партии регионов, – считает Свистунов. – Нас туда приглашают в роли статистов. Так не делается. Если мы серьезно объединяем усилия на русском фланге, если мы хотим обеспечить будущее для русских людей, то надо созывать всё и вся: депутатов, общественных деятелей, авторитетных людей, надо определять это, как большое русское вече».

В связи с этим, как считает лидер «Русского блока», съезд превратился в обычную пиар-акцию, схожую с теми, которые проводят оппоненты ПР.

«ПР пиарит себя. Ну и что? Так же, как пиарит себя БЮТ или НУНС. Сейчас они на этой теме проедутся, а завтра, наверняка, подпишут какую-нибудь декларацию о разблокировании Верховной Рады, где русская тема грохнется в никуда. Это тоже понятно», – отметил Свистунов.

По его мнению, русским остается надеяться на себя, и стараться не стать разменной монетой в сиюминутном политическом торге.

«Русских всегда хотят видеть под кем-то. Раньше под СДПУ (о), под блоком «За ЕДУ», сейчас – под ПР. Это враньё, что мы не можем объединиться. Мы объединены одним – тревогой за будущее наших людей. Но я хотел бы, чтобы меньше всего русские люди ориентировались на разного рода политические схемы, которые возникают и исчезают через 5-6 лет в никуда. Русские люди должны ориентироваться на самих себя. Если они хотят себя защитить, то это нужно делать самим – объединяясь в общественные организации», – заключил Свистунов.