Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

"Русский блок": России на Украине следует поддерживать соотечественников методами США

Харьков, Сентябрь 15 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Россия должна пересмотреть свою по сегодняшний день неэффективную политику по поддержке соотечественников на Украине и воспользоваться опытом США.

Об этом «Новому Региону» заявил Геннадий Макаров, лидер партии «Русский блок» в Харьковской области, комментируя планы руководства РФ по реструктуризации «Росзарубежцентра» и создание Федерального агентства по делам СНГ.

«Как ожидается, новые структуры будут функционировать при МИДе РФ, но не будут подчиняться конкретным посольствам и консульствам. Это как раз хорошо, так как консульства и посольства просто боятся активно защищающих свои права организаций соотечественников, входя из-за этого в напряженные отношения с местными властями», – отметил Макаров.

«Вынужден признать, что работа в традиционных сферах деятельности «Росзарубежцентра» – продвижение положительного образа России, популяризация русского языка и культуры, защита прав и свобод соотечественников, – просто не заметна. С каждым годом по этим направлениям ситуация всё хуже и хуже. Ведь подходить к этим проблемам надо комплексно и конкретно и, прежде всего, в координации с организациями соотечественников. Там целый комплекс вопросов: информационный, юридический, правозащитный, законодательный, пропагандистский. И это в условиях полного отсутствия информресурса у организаций соотечественников. Например, уже несколько лет организация, с которой мы сотрудничаем, распространяет российским автотуристам на украинской границе «Пограничный информационный лист (памятка)», где подробно описываются риски пребывания, методы и способы противодействия произволу и вымогательству со стороны правоохранительных органов, телефоны доверия, юридической помощи и т.д. В день десятки звонков от людей с просьбой о помощи. И что самое удивительное, что раздавать эти материалы российская сторона не позволила, а украинская разрешила. Сотням людей (если не тысячам) эта информация спасла жизнь. Я это говорю со всей ответственностью, потому что участвовал в защите граждан РФ, которые уже были посажены в СИЗО за провоз через украинскую границу лекарства, которые им прописал врач. Эта попытка им стоила примерно 2 лет судебных процессов и привела к полному расстройству в делах и в здоровье (Дело Вячеслава Бусыгина и Дмитрия Гейченко). Люди просто не знают, что за попытку провести через российско-украинскую границу «противосердечное», успокоительное, средство от головной боли, прописанное врачами, их могут арестовать и запрятать в СИЗО и присудить многолетний срок. Таких случаев сотни. Вы, думаете, эта программа заинтересовала «Росзарубежцентр»?» – говорит представитель «Русского блока».

«А ДТП с участием граждан РФ на Украине – это почти с 98% гарантией вас сделают виноватым и присудят многотысячные выплаты. В украинских тюрьмах сидят даже политзаключенные, граждане РФ. Например Александр Смирнов, уроженец Воронежа, осужден в 2002 году на 8 лет, но, прочитав приговор, просто поражаешься: суд доказал только факт распространения им российской газеты. Сейчас по всей Украине возбуждено десятки уголовных дел в отношении соотечественников-антифашистов, обвиняемых в сносе незаконно установленных памятных знаков украинскими националистами. В то же время, нападения на офисы русских организаций, нацистские марши, угрозы и публичные нападения на активистов русских организаций не вызывают адекватной реакции правоохранительной системы Украины. Дошло дело до того, что на заседании Кабинета Министров министр культуры Василий Вовкун заявляет мэру крупнейшего города Украины «Я вам не позволю говорить на вашей собачьей мове». Министр культуры (!) назвал собачьим (!) языком родной язык как минимум половины сограждан. Которые, между прочим, платят налоги на содержание Кабинета министров в целом и пана министра Вовкуна в частности. В любой европейской стране после этого этот министр не смог бы устроиться нигде, кроме дворника, но на Украине он герой. Правозащитное направление должно быть приоритетным в будущем агентстве, иначе авторитета оно не приобретет», – уверен Макаров.

«Что касается продвижения положительного образа России: неэффективность этой деятельности можно увидеть, зайдя в фойе почти любой школы. Вы в недоумении? В «уголке державности» в школах Харькова вы сможете прочитать гимн Украины, где во втором куплете выставлены территориальные претензии Украины к Польше и России: «Встанем, братья, в бой кровавый, от Сяна до Дона». Поясняю, что река Сян в Польше, ну а Дон в России. Это вообще редчайший случай в современном мире, когда тексты с территориальными претензиями вывешены в школьных зданиях. Причем этот второй куплет гимна Верховная Рада не утвердила, но органы местной власти и министерство образования такой реваншизм, мало того, что не осуждают, но и насаждают. И, что интересно, на научных конференциях, когда я рассказываю об этом российским политологам, они искренне удивляются и просят дать текст гимна Украины, на чем всё и заканчивается. С моей точки зрения, это вопиющий недружественный акт, как в отношении Польши, так и в отношении России, который формирует во многом атмосферу дискриминации в отношении русскоязычного населения Украины, и эта безнаказанность питает русофобские настроения среди преподавательского и чиновничьего состава. А последние указания министерства культуры о подготовке к изъятию из библиотек книг, которые, по мнению вовкунов, не достаточно патриотичны или, может быть, просто напечатаны «собачьей мовой»? Почти вся русская и советская классика может пойти в костер, а также «неудобные» исторические произведения Николая Костомарова (изданием которых занимался «Росзарубежцентр»), не совпадающие с нынешней трактовкой исторических «фантастов» и мифотворцев при власти. Как вы думаете, эти факты соответствуют букве и духу Договора о дружбе между Россией и Украиной?» – обращает внимание представитель «Русского блока».

«Основное – это оказание помощи в защите основных прав и свобод соотечественников. Часто слышу от российских дипломатов, ну как на Украине русским организациям помогать, если они объединиться не могут. Это мне напоминает ещё советский старый анекдот: «если вы такие умные, почему строем не ходите»? За такими суждениями следует поиск «авторитетных» лидеров с «безупречной репутацией», чтобы выстроить и здесь иерархию неплодотворную и нерезультативную. Считается, что без иерархии нельзя рассчитывать на закрепление позиции соотечественников в политической, экономической, культурной и иных областях в странах их постоянного проживания. С моей точки зрения: единственное, что нужно, так это площадки для общения лидеров и активистов русских организаций (Русские культурные центры), для обмена опытом, для постоянного обмена актуальной информацией (конференции, слеты, тренинги). Чрезвычайно помогли бы в этом сайты соотечественников, которые бы информировали о проблемах и опыте их решения, объединяли усилия в защите своих прав. Вот это поле для нового агентства – поддержать материально такие сайты и создать объединенный, разбитый по регионам. Необходима поддержка газет соотечественников: как правило, эти издания влачат жалкое существование (малый тираж) и держатся на самоотверженном труде энтузиастов», – напоминает Макаров.

«А сколько талантливых книг не издаются только в Харькове без поддержки, а сколько рок-групп вынуждены переходить на украинский язык или уезжать в Россию, так как на русском их отказываются продюсировать и предоставлять сцену для выступлений? А установление памятников деятелям русской культуры на Украине и поддержка в достойном состоянии уже существующих? Вот к примеру: вот уже несколько лет мы пропагандируем вернуть центру Харькова дореволюционные названия улиц и площадей, или продублировать их мемориальными табличками, как это сделано в соседнем Белгороде, но сил у нас не хватает. Разве это не достойное поле деятельности для нового агентства?» – считает он.

«У наших же властей хватает сил и злой воли только на установку таблички духовнику дивизии СС «Галичина» Иосипу Слипому, камня ОУН-УПА, на установку доски террористу-националисту, взорвавшему памятник Александру Пушкину в 1904 году (Миколе Михновскому), на попытки присвоения имени Романа Шухевича Харьковским ВУЗам и установления памятника Ивану Мазепе в селе Коломак, которое он же вместе с войсками Карла 12 и сжег, а жители были истреблены», – констатирует Макаров.

«Из всего вышесказанного следует такой вывод: деятельность, которой займется агентство по делам СНГ, должно напоминать сферу занятий американского федерального агентства по международному развитию (USAID). Оно имеет филиалы почти в 100 странах мира, включая все республики СНГ, и давно превратилось в инструмент политического влияния Вашингтона. Являясь автономной организацией, USAID тесно сотрудничает с госдепом США и подчиняется госсекретарю (министру иностранных дел). Я думаю, что пришло время воспользоваться американским опытом в восстановлении прав российских соотечественников, в пропаганде европейских правовых стандартов, норм и внедрения их в законодательство Украины, поставить надежный заслон развитию фашистских тенденций и, тем самым, составить конкуренцию Вашингтону, который на словах тоже выступает за развитие демократии, права и справедливости», – предлагает Макаров.

«Хотелось бы напомнить, что Россия тоже несет ответственность за дискриминацию русских и русскоязычных граждан в странах бывшего Советского Союза, ведь именно она первой объявила о своем суверенитете, бросив своих соотечественников на произвол судьбы. Русское движение Украины вынуждено в условиях государственного дискриминационного давления отстаивать свои права и свободы без поддержки как европейских, так и российских институтов», – резюмирует представитель «Русского блока».