Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Русский блок против зелёных

Мы продолжаем знакомить наших читателей с деятельностью политических партий в нашем регионе. Сегодня мы предлагаем встречу с руководителем партии Русский Блок в Харьковском регионе Геннадием Макаровым.

-Геннадий Васильевич, наши читатели знают Вас как руководителя общественного объединения «За культурно-языковое равноправие». Наша газета писала также о вашей встрече с Виктором Ющенко во время избирательной кампании, ради которой он даже отменил пресс – конференцию с журналистами. Чем активисты объединения занимаются после президентских выборов?

-Г.М. - Наше объединение продолжает действовать в направлении защиты прав русскоязычных граждан, противодействия любым формам национализма и дискриминации. Мы большое внимание уделяем критике попыток фальсификации нашей общей истории, идущей от Киевской Руси. В той беседе с Виктором Ющенко я и мои соратники попытались донести нашу озабоченность дискриминационными тенденциями в отношении русскоязычного населения в Украине. Когда в инаугурационной речи он сказал, что дети будут обучаться на языке родителей, у нас появилась надежда, то наши озабоченности были услышаны и назревают позитивные изменения.

-С вашей точки зрения ситуация улучшается?

-Г.М. - Скорее наоборот. Уже прозвучали заявления представителей Национальной Рады теле и радио вещания о планах полного запрета русского языка в нашем эфире. Как вы знаете, уже как год действует негласный запрет на использование русского языка в рекламе. Мы все были свидетелями, как запрещалось на самом высоком уровне говорить на русском государственным служащим: - «Говори хоть на ломанном, но на государственном языке». Снова поступают сигналы от родителей о препятствиях, творимых чиновниками от образования, по формированию русских классов. Известную рок-группу «Грин-грей», как сообщили музыканты журналистам СМИ, отстраняют от концертов, принуждая отказаться от репертуара на русском языке. Можете себе представить молодых рокеров из Харькова, пожелавших сделать карьеру в Киеве? Продюсеры им просто прелагают ехать в Питер или Москву, или переходить на мову. Выкручивают руки Харьковским ректорам ВУЗов, чему был сам свидетелем, принуждая переводить преподавание на мове даже для иностранцев. Причём как это делать им рассказывали деятели националистических организаций, которых почему-то посадили в президиум Рады ректоров. Правда, я не выдержал и напомнил присутствовавшим, что когда они будут искоренять русский язык в своих ВУЗах, они должны знать, что будут нарушать Конституцию Украины. Ст.10 Конституции говорит не только о государственном статусе украинского языка, но и о том, что «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств». А свободное развитие это развитие без преград, принуждения и препятствий. А то, что они обсуждают, является выработкой мер по организации препятствий для свободного использования студентами, своего родного, русского языка. Я заверил ректоров харьковских ВУЗов, что мы за их деятельностью в этой сфере будем внимательно наблюдать.

• А как вы попали в руководители Русского Блока в Харьковской области?

• Г.М. - Со своими соратниками от Русского Блока мы участвовали в выборах ещё в 2002 году. Руководство партии оказало мне доверие, и в этот раз, предложив возглавить областную организацию Русского Движения Украины, и партийную организацию Русский Блок.

-Геннадий Васильевич, ну а почему вы против зелёных?

- Г.М. - Движение зелёных ещё со времен перестройки и начала 90-х было, по моему мнению, пиар-орудием по разрушению промышленного комплекса славянских государств и их союзников, по устранению их как конкурентов на мировом рынке. Я поясню, мощь государства характеризуется его энергетическим потенциалом. Основу этого потенциала составляет производство электроэнергии. Самый экологически чистый и экономный способ – на АЭС. Зелёные всего мира однозначно против АЭС, спекулируя на негативном опыте аварии на Чернобыльской АЭС. Некоторые страны «купились» на демагогию зелёных. В Армении закрыли АЭС и перешли, как я называю, к «керосиновой цивилизации». Теперь кусают локти, да поздно.

Во-вторых, зелёные политические технологии применяются против стран конкурентов и их крупнейших предприятий, которые связаны с брендом страны. «Лукойл» - это Россия, это очевидно. Наседая и прессуя Лукойл, пикетируя их АЗС зелёные тем самым, по моему мнению, пытаются унизить Россию, объективно способствуют вытеснению российских инвесторов с территории Украины. А как же самая демократическая Америка? США отказались подписывать «зелёный», так называемый, киотский протокол по ограничению промышленных отходов, потому что, по мнению американской элиты, его подписание будет сдерживать экономическое развитие страны. Буш также объявил, что взят курс на форсированное строительство многочисленных АЭС.

-А, как дело обстоит у нас, в Украине?

-Г.М. - В Украине тоже закрыли полностью построенную АЭС в Крыму. Я говорю о городе Щёлкино. Для этого были организованы мощные демонстрации студентов и преподавателей: «Хотим дышать чистым воздухом», «Нет АЭС», «не хотим второго Чернобыля» и т. д. Вместо полной электрификации общественного транспорта (экологически чистого) и всего полуострова, превращение Крыма в самый энергонасыщенный регион Украины, мы получили самый застойный и загнивающий, где людям в сёлах приходилось ложиться спать в 21 час по причине отключения электроэнергии. Мне пришлось общаться с участниками тех митингов. Они признавались, что жестоко раскаиваются в содеянном, но исправить уже ничего нельзя!

-Это под давлением «зелёных» европейских стран Украина закрыла все блоки на Чернобыльской АЭС в обмен на обещание финансировать строительство блоков на Ровенской и Хмельницкой АЭС.

- Г.М. - Совершенно верно. Мы под давлением «зелёного» интернационала последний ядерный блок на Чернобыльской АЭС закрыли, а денег на достройку от «зелёного» интернационала не получили. Такое «зелёное» «кидалово». Кто нас выручил, кто помог покончить с веерными отключеньями? Российское правительство, которое выделило необходимые финансовые ресурсы для этих целей. Теперь мы электроэнергию даже экспортируем и даже в Россию. Это к вопросу о том, где нас ждут и кто наши действительные геополитические друзья и партнёры.

-Я чувствую, что зелёные вас зацепили за живое?

- Г.М. - Вы правы. Похожая ситуация развернулась и в нашем городе. Зелёные ополчились против строительства АЗС всемирно известной корпорации «Лукойл» на перекрёстке Московского проспекта и Броненосца Потёмкина, распространяя при этом откровенно неправдивую информацию о нарушении «Лукойлом» разных норм, о намерении вырубить большую часть парка Победы, что около ДК ХЭМЗ для строительства автостоянки, автомойки, СТО. На самом деле строится АЗС малой мощности (2 колонки) и круглосуточный магазинчик, причём в 50 метрах от изгороди этого парка. Автостоянки, СТО, автомойки, как и вырубки части Парка Победы в проекте просто нет.

Спросите ваших знакомых, на каких АЗС заправляют своих железных коней ваши знакомые. Уверяю вас, чаще всего вы услышите «Лукойл», хотя под этим брендом работают только 6 заправок в области. Качество топлива и обслуживания, экологическая чистота на уровне мировых стандартов. Если в Херсоне за один месяц введены в действие 5 АЗС «Лукойла», то в Харькове в этом году ни одной, а строительство «проблемной» было приостановлено уже 3 раза. Основание – жильцы, мол, протестуют. Но на пикете у горсовета 6 .07.05 жильцов, которые поддерживали строительство АЗС «Лукойл» было в 3 раза больше, чем протестующих против строительства, причём вместе с зелёными. И что самое главное, многочисленные проверки и экспертизы подтверждают правомерность и законность строительства АЗС по данному проекту.

На дорогах Украины ежегодно погибает от 7 до 8 тыс. человек. Может, поставим пикет, проведём митинг, закуём в цепи пару активистов «зелёных» на оживлённой автомагистрали и отменим не только ГАИ, но и автотранспорт вообще и пересядем на лошадей, и будем ходить пешком? Воздух станет чище, и шума городского будет меньше.

Всё что способствует интенсификации автотранспорта, его инфраструктура (дороги, заправки, связь, пункты питания и отдыха и т.д.) делает наше общество современным и цивилизованным. Так, может, и цивилизацию отменим вместе с пенсионными фондами, которые наполняются и от деятельности заправок? Превратимся в банановую, вернее свекловичную республику, где граждане будут вести растительный образ жизни?

• Я слышала на пресс-конференции, что АЗС с таким техническим оснащением как у «Лукойла», в Германии не редко располагаются на первых этажах многоквартирных домов или даже в арках домов.

• Г.М. - Совершенно верно, в Европе АЗС - это обычная торговая точка. Гораздо более опасное место наши квартиры, напичканные газовыми магистралями, электропроводкой и электроприборами. Харьковчане еженедельно получают информацию о взрыве газа в квартирах и пожаров от электропроводки. Может, освободимся от газового снабжения и заодно от электричества?

• Как вы думаете, по какому принципу отбирался объект митингового внимания «зелёных»?

• Г.М. - Я думаю, не последнюю роль сыграло здесь политическое возбуждение от инициативы правительства по расследованию якобы «сговора» российских нефтяных компаний, по вине которых, якобы, возросли цены на топливо. Рады, мол, услужить. Теперь же когда антимонопольный комитет заявил, что не нашёл подтверждения сговора, что будут делать зелёные? Нужно спасать лицо! Это касается и наших областных и городских руководителей, в результате бездействия которых инвестиционный рейтинг Харькова продолжает падать, а иностранные инвесторы терпеть убытки. Деятельность застройщиков в Киеве тоже парализована в результате хода «майдановой» демократии. Государство просто не может защитить инвесторов. А откуда будут наполняться пенсионные фонды?

-Ещё один аргумент протестующих жильцов: - мы не против роста сотрудничества с Россией, ведь, как они говорят, в большинстве голосовали за синего кандидата, но с построенной заправкой цены на наши квартиры упадут! Мы терпим убытки!

- Г.М. - Давайте, сопоставим факты. Неужели с постройкой круглосуточного магазина, экологически чистой АЗС (с прекрасным дизайном), окружённой газонами и ёлками, освещённым и благоустроенным пешеходным переходом, благоухающей клумбой, с восстановленными детскими площадками, лавочками, беседками, цены на квартиры упадут? А с возобновлённой огромной грязной лужей перед домом (весной – осенью) и кучей грязного песка и пыли (летом), как это было до сих пор и с исчезновением всего благоустройства за счёт «Лукойла», цены на квартиры этого дома поднимутся? Не логично. Цена на квартиры определяются, по моему мнению, при прочих равных условиях, прежде всего, уровнем развития инфраструктуры (благоустройства) в этом районе и уровнем цивилизованности жителей.

Мы за то, чтобы в город приходили цивилизованные инвесторы, предоставляющие услуги и продукты на уровне мировых стандартов. Но главное условие, чтобы этот продукт производился в Украине, чтобы создавались рабочие места, чтобы росла общая цивилизованность и культура.

-А как вы относитесь к появлению в нашем городе предприятий с американским брендом, таких как «Макдональдс»?

-Г.М. - Однозначно приветствую! Вот пришёл в Харьков «Макдональдс», и там, где это произошло, территория преобразилась. Рестораны быстрого питания с брендом «Макдональдс» стали островками цивилизации. Результат – появились наши родные, с местным колоритом и традиционной слобожанской кухней кафе быстрого питания «Коники», «Жили-были», «Мандарин» и т.д. Мировые компании потому и мировые, что задают высокую планку качеству товара и услуги, а конкуренция источник прогресса и развития.

-Но вернёмся к проблеме АЭС, опасность повторения Чернобыля ведь остаётся?

-Г.М. - Как говорят эксперты, человечество может погибнуть от тысячи причин. Что касается причины, о которой вы говорите, то усилия нужно концентрировать на усилении международного сотрудничества. Не только в части технического совершенствования, но, прежде всего, в создании системы международного ядерного страхования стран, владеющих этими технологиями. А нас как раз хотят выбить из клуба ядерных держав силами зелёного интернационала, лишая нас попутно целых отраслей. Воздух над ХТЗ стал гораздо чище, чем во времена СССР. Вы думаете, люди, оставшиеся без любимой работы после разрушения десятков заводов, постоянно живя на грани выживания, этому рады? Смертность от такой «экологической чистоты» не уменьшается, а увеличивается. Огромные площади не засеиваются и покрываются милой «зелёным» травой, то есть сорняком. Это хорошо? Такое впечатление, что все предыдущие наши правители, разрушившие промышленность на Востоке и Юге Украины, были представителями партии зелёных.

-Как же тогда бороться с экологическим загрязнением? Ведь пластиковым мусором покрыты уже склоны Эвереста, как рассказали наши альпинисты.

-Г.М. - Только через развитие науки и технологии, а не их остановку и разрушение. А для этого нашим учёным нужно знать уровень разработок по разным темам во всём мире, чтобы предложить своё решение проблемы. Только две страны в мире имеют такую систему сбора научной информации - Россия и США. С Россией наши правители как бы не дружат, поэтому и системой научной информации пользоваться, теперь, не имеем возможности. С американцами мы друзья, только почему-то к этой системе и они нас не допускают. Осваивайте, как бы говорят они нам, передовые зелёные политические технологии, боритесь за экологию, разрушайте свою промышленность и инфраструктуру, а там видно будет. С моей точки зрения - это система глобального «зелёного» лохотрона. Пора нам из этой системы выходить. А вы как думаете харьковчане?

Интервью взяла Маша Петрова

Т. Русского Блока в Харькове (8-050) 61-81-881