Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

"Русский блок" признал Витренко и чуть не раскололся из-за любви к Партии Регионов

Киев, Август 21 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Партия «Русский блок» на своем съезде приняла решение не поддерживать ни одну из политических сил на досрочных выборах в Верховную Раду. Между тем, в «Русском блоке» чуть не произошел раскол из-за того, что представители Русской общины Крыма настаивали на поддержке Партии Регионов Виктора Януковича.

«Против линии партии на неучастие в предстоящих выборах выступили представители Русской общины Крыма, которой руководит вице-спикер Крымского парламента Сергей Цеков, одновременно вошедший в Партию Регионов. Дело в том, что на местных выборах 2006 года партия «Русский Блок» и Партия Регионов для получения лучшего результата в Крыму создали избирательный блок «За Януковича», после чего часть Русской общины Крыма, являющаяся основной общественной опорой «Русского Блока» в Крыму, перешла в Партию Регионов. Блок «За Януковича» действительно получил хорошие результаты, но представители Русской общины Крыма растворились в нем и перестали играть серьезную политическую роль на полуострове. К их мнению «регионалы» перестали прислушиваться, в результате: в Крыму не проведен референдум по русскому языку, инициированный представителями «Русского Блока», было допущено кощунственное перезахоронение татарского прихвостня фашистов. Представители «Русского Блока» не получили в органах исполнительной власти адекватного представительства, в то время как крымские татары возглавляют ряд серьезных министерств, в частности, топливно-энергетический комплекс Крыма», – пишет «Единое Отечество».

«Партия Регионов в ультимативной форме потребовала от «Русского Блока» безоговорочной поддержки на выборах, при этом инициировала очередной раскол в рядах партии с очередной попыткой смены лидера. На этот раз инициаторами партийного переворота выступили помощники народного депутата – «регионала» – члена Русской общины Крыма (как известно, единственным членом Русской общины, имеющим мандат депутата Верховной Рады, является Александр Черноморов, – ред.). Все это привело к тому, что в партии сделали вывод о необходимости наведения внутрипартийного порядка и дисциплины, а также – к принятию решений, общих для всех членов партии, в том числе, входящих в избирательный блок «За Януковича». По этому поводу состоялась дискуссия на съезде, в результате которой абсолютным большинством голосов делегаты проголосовали за неучастие «Русского Блока» во внеочередных выборах в Верховную Раду», – сообщает портал.

Примечательно также, что на съезде лидер «Русского блока» Александр Свистунов отметил деятельность Прогрессивной соцпартии Наталии Витренко.

«Единственной, по мнению Александра Свистунова, партией, имеющей в своей программе все необходимые политические лозунги, отвечающие чаяниям русских на Украине, является ПСПУ Н. Витренко», – отмечает «Единое Отечество».

Тем не менее, «Русский блок» принял решение не поддерживать ПСПУ в связи с тем, что партийным лидерам не удалось договориться о сотрудничестве.

Следует отметить, что в самой ПСПУ утверждают, что имеют опыт сотрудничества с «Русским блоком», однако союз партий был прекращен после того, как в 2004 году Александр Свистунов поддержал Виктора Януковича на президентских выборах.

«Еще в 2002 году лично Свистуновым было подписано соглашение о сотрудничестве «Русского блока» и ПСПУ. Однако, когда начались президентские выборы, без согласования с нами, не отменив соглашения с ПСПУ, Свистунов пошел на поддержку Партии Регионов. Следует отметить, что в 2004 году Наталия Витренко тоже участвовала в президентских выборах, поэтому поддержка Януковича со стороны Свистунова оказалась для нас неожиданной», – рассказал «Новому Региону» зампред ПСПУ Владимир Марченко.

«Тем не менее, я допускаю, что сотрудничество ПСПУ и «Русского блока» может возобновиться. Я убежден, что и партия «Русский блок», и Коммунистическая партия Украины, и общественные организации, которые хотят защиты русского языка, союза с Россией и Белоруссией, поймут, что ПСПУ все это время ведет бескомпромиссную борьбу. Думаю, что они могут к нам присоединиться, ПСПУ будет в этом случае авангардной силой», – добавил Марченко.

«Что касается симпатии части членов «Русского блока» к Партии Регионов, пусть они внимательно посмотрят на высказывания Януковича, Богатыревой, Хары. Тогда они увидят, что Партия Регионов поднимает темы ЕЭП и русского языка только перед выборами. Но, на самом деле, действия Партии Регионов идут по пути сотрудничества с «оранжевыми». Для людей, которые занимаются политикой, не замечать этого – просто проявление близорукости», – заключил Марченко.