Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

"Русский блок" ответил лидеру ДПНИ Александру Белову

Киев, Сентябрь 13 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Украинская партия «Русский блок» опубликовала ответ на заявление лидера российского Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова, который ранее в интервью РИА «Новый Регион» сказал, что Украина, по его мнению, должна и может превратиться в «более русское» государство, нежели сама Россия.

«Меня привела в замешательство формулировка Александра Белова «Украина – русское государство, даже больше, чем Россия». Постановка проблемы не верна: что значит, более или менее? Проблема в другом: что русские на Украине на переднем фронте борьбы за православно-славянскую цивилизацию, за обновление русско-украинского Союза как в 17-18 веках», – говорится в заявлении, переданном в редакцию главой Харьковского отделения партии «Русский блок» Геннадием Макаровым.

«Белов знает историю, что Русь пошла из Киева – матери городов русских. Но вся мощь государственно-тоталитарного механизма после 1917 года обратился против русской культуры и русских на Украине. Сталинский режим пригласил для этих целей Михаила Грушевского. Поэтому, прежде всего, тоталитарность сталинской диктатуры была на Украине усилена еще и культурным гнетом. За не сдачу экзамена по украинскому языку чиновников, руководителей исключали из партии и сажали в тюрьму. Именно поэтому идеология, которая была сформирована на Украине до Второй мировой войны, называлась «национал-коммунизм». Именно поэтому была большая миграция с Украины в Россию. Так спасались от культурной дискриминации. Однако, значительная часть русских людей была ассимилирована», – утверждает Макаров.

«Свободный выбор языка обучения в школах ввел только Никита Хрущев в 1959 году. Когда я приехал в Харьков по распределению после Ленинградского университета (философского факультета) в 1981 году, все местные СМИ была на украинском языке, включая радио и ТВ. Именно поэтому люди выписывали всесоюзные издания. Харьков, наверное, был чемпионом по выписке всесоюзных изданий, так как здесь было сосредоточие НИИ, вузов и высокотехнологичных предприятий. Значительная часть элиты переходила во всесоюзные органы управления. В 80 и 90-е годы шел процесс возвращения к русской культуре и одновременно формирование националистической идеологии в государственном строительстве. Большинство школ в 80-е годы стали русскими. При Кравчуке был осуществлен «руховский набор» в органы государственной власти. И сейчас негласно пользуются преимуществом выходцы с Западной Украины. Снова начался процесс насильственной украинизации системы образования. Чтобы вы поняли масштаб ассимиляции и дискриминации, вам достаточно посчитать выходцев с Украины на российской эстраде, так как русский рок и эстрадное искусство практически выдавлены с территории Украины. Господствуют на эстраде только артисты с Западной Украины. Русскоязычные артисты вынуждены уезжать в Питер или Москву. Им открыто говорят, что их будут продюссировать только если они перейдут на украинский язык. Пресс-конференция группы «Грин-грей», которым запретили участвовать в праздничном концерте, вынесла эту проблему на публичный уровень», – считают в «Русском блоке».

«Один ректор мне жаловался, что ему отказали в министерстве образования в ректорстве, по причине явной русскости его фамилии, условно Петров. Ему так и сказали, что он прекрасный специалист, но ректором с такой фамилией никогда уже не будет.

Только деятельность наших организаций Русское Движение Украины, «За культурно-языковое равноправие», партии «Русский Блок» позволяет отстаивать и расширять православно-русское культурное поле в Харькове. Благодаря поддержке этих организаций Харьков первый в Украине на своей территории и области утвердил в 2007 году региональный статус русского языка, чего не сделали в Крыму, хотя там русских большинство (согласно переписи населения 2001 года). Такого разгрома, который учинила националистическая власть на Украине, история еще не знала: инфляция 10000%, разрушен на 90% промышленный потенциал Харькова, сейчас, по данным независимых экспертов, объем ВВП страны составляет 30-40 % от 1990 года. Только по официальным данным численность населения уменьшилась на 5 млн. По разным подсчетам, ещё 7 млн. находятся постоянно на территории других государств, сохранив украинские паспорта. Пенсионеры живут на пенсии ниже прожиточного минимума. В 90-е годы жизнь миллионов сохранили огороды. До сих пор во дворах многоэтажек функционируют десятки вырытых подвалов для хранения продуктов, выращенных на участках. Не зря просто витает в воздухе идея о новом геноциде народа Украины (украинцы, русские, белорусы). Причем, уменьшилось на 3 млн. именно русских по переписи. Численность других национальных групп возрастает. 27 сентября в Киевском суде состоится рассмотрение иска наших активистов о геноциде народа Украины в годы независимости. Положение дополняется ономастической ассимиляцией, сменой русских имен при обмене союзных паспортов на общегражданские. Александры стали Олександрами, Николаи -Миколами, Филиппы-Пилыпами, Анны-Ганнами, Елены-Оленами, Ефимы-Юхимами и т.д. Таким образом, не только русский язык угнетен, даже русское имя на Украине запрещено.

То есть, вся мощь госмашины обращена против русских и русскоязычных граждан. Примерно так, как было это во время 2 мировой войны в оккупационных городах, где ОУНовская полиция и бургомистратуры издавали приказы о запрете использования русского языка.

Русские сильны только государством, государственническим инстинктом, служением. Различные виды ксенофобии разрушительны для государственности русских. Задача в том, чтобы славянам, русским, православным научиться конкурировать на равных со всеми национальностями на своей территории. Замечу, что засадный полк Боброка, который решил исход Куликовой битвы, наполовину состоял из крещенных татар и русских, обученных ими татарскому конному бою. Государственной дисциплине и служению русские тоже учились у татар и превзошли их в этом.

Белов, как это видно из его интервью и своего сына воспитывает в духе ксенофобии: какой же он тогда православный? Когда на улицах начнут такие русские как Белов избивать будущих Пушкиных, Багратионов, Лермонтовых и т.д., – конец России и православно-славянской цивилизации. Россия тем и сильна, что могла всех иностранцев поставить себе на службу и тем расти культурно, конкурируя на равных с ведущими державами мира.

В Харькове организация, созвучная беловской, тесно сотрудничает с националистическими организациями, которые давно русских на Украине считают мигрантами, мешающими ей развиваться по «естественному» пути, считающими русских оккупантами.

Следует отметить, что идеи Белова уже осуществляются на украинской границе, где к россиянам относятся как к мигрантам. Особенно это усилилось в («оранжевом») 2006 году, На фоне грузинской «чистки» в России, многие думающие люди увидят в этом взаимосвязь. Любого россиянина могут бросить в СИЗО за провоз на Украину невинных лекарственных препаратов, которые он применяет по назначению врача. На границе, разрезавшей тело православно-славянского народа, господствует таможенный произвол, видимо, поощряемый государственными структурами.

Как власть относится к организациям и партиям, которые ведут борьбу за права русскокультурных, православных людей? Партия «Русский Блок» была под прессом власти с 2002 года. Её лидера, спонсора и активистов власть в лице высших руководителей государства (Виктор Медведчук – глава администрации президента Кучмы) прессовала и разоряла по полной программе. Офисы русских орагнизаций регулярно подвергаются нападении: Ежемесячно русский культурный центр во Львове, уже 5 раз подвергался нападению офис организации «За культурно-языковое равноправие» в Харькове.

Мы боремся за свои права демократическими методами, которые разрешены Конституцией Украины. Эта борьба связана с большими рисками и возможностями репрессий. Не забывайте что УНА-УНСО, о которой упоминает Александр Белов, пользуется покровительством властей, которые ей прощают даже наемничество и участие в боевых действиях против российских войск в Чечне. Более того, бывшие руководители этой организации и подобные ей организации (партия «Братство») пользуются поддержкой российских структур – таких как Евразийский союз Молодежи, которые также выступают за создание евразийской империи. Не редко российские компании на Украине помогают, очень серьезно, материально националистическим организациям. Высокие государственные лица из РФ игнорируют общение с представителями русских организаций. Представители посольства РФ, как правило, выбирают для общения сомнительных деятелей «дутых» организаций, занимающихся дискредитацией действующих, наработавших авторитет организаций. Все это дополняется политическим давлением на Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата, сохранившего молитвенное единение с Русской Православной Церковью. Идет политическая кампания по поддержке противозаконных захватов храмов и передачи их в руки раскольников. Готовится новая Церковная Уния – противоестественное объединение всех «христианских» церквей под началом лже-патрирха и раскольника Филарета. Даже в Харькове православные не могут открыть православную гимназию. Есть ли хотя бы десятая часть таких проблем у Александра Белова, зазывалы на «русское обновление» государственной элиты в Украине, которая в большинстве своем уже не один десяток раз протоптала тропинки в Вашингтонских коридорах власти? Доминировать без расширения своих прав – это нонсенс. Это – треп человека, не понимающего реалий Украины. В Харькове только за членство в антифашистской организации, человека обвиняют в уголовном преступлении – сносе памятника ОУН-УПА, фашистским пособникам, командира которого президент Украины приказал славить как национального героя.

Говорить нужно, что Украина – не русское государство, а это государство Русско-Украинского, православного союза, который скреплен клятвой на Переяславской Раде. Этот союз стал основной причиной наших геополитических побед над диктаторской Европой Наполеона и Гитлера. Совместно мы сдерживали агрессивные намерения мировых гегемонистов после окончания 2 мировой войны, создав совместно ядерный щит и меч.

Все, кто выступал против этого русско-украинского союза (Мазепа, Петлюра, Бандера, большевики-украинизаторы), были прокляты в народной памяти. Украина ждет нового пришествия Богдана Хмельницкого и новой Переяславской Рады.

Обновление этого союза выступает для нас основополагающей целью, а не истерические призывы к русскому доминированию.

Мы агитируем за целостную Украину, но которая бы поддерживала дружественные отношения с Россией, соблюдала основополагающие права и свободы в отношении русского и русскоязычного населения Украины, а не низводила бы его в положение национального меньшинства. Русские и русскоязычные граждане – такой же государствообразующий народ Украины, как и украинцы, веками живут на этой земле и являются соавторами независимости Украины, так как проголосовали за неё на известном референдуме. И мы боремся за этот статус русского народа и за государственный статус русского языка. Через эту борьбу будет происходить и обновление элит.

Мы за целостную Украину, которая бы вошла активным членом в ЕЭП России, Белоруссии и Казахстана, в котором Черноморский флот продолжал бы играть свою стабилизирующую роль. Империи нам не надо, нам нужен широкий славянский-православный межгосударственный союз (по универсальному принципу федерации), с широкими культурными, информационными и людскими связями между славянскими государствами, с перспективой установления института двойного гражданства. Унитарность является устаревшей формой связи центра и регионов. Самые процветающие страны – с федеративным устройством (США, Канада, Япония, Швейцария, Германия, Австрия и т.д.) На принцип федерализма перешла и объединённая Европа. Конституционная основа внутреннего федерализма на Украине есть – это раздел, посвящённый автономии Крыма. Если Квебек является автономией, следовательно, Канада является федерацией. Если Крым – автономия, следовательно, Украина является федерацией. И возвращаться к принципу унитаризма и империи считаем нецелесообразным.

Но хочу заметить, что борьба с различными формами ксенофобии, фашизма и расизма являются для нас основополагающими задачами», – заключает Макаров.