Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Русский Блок: новая власть уничтожает Харьковские заводы

В Харькове рабочие опасаются банкротства, закрытия и уничтожения основных машиностроительных заводов.

Как минимум шесть заводов, государственной формы собственности близки к банкротству, закрытию и уничтожению. Новая власть не смогла обеспечить заводы российскими и государственными заказами и даже уменьшила их, поэтому у предприятий нет средств для выплаты заработной платы работникам, оплаты коммунальных услуг, пенсионных отчислений. Об этом сообщает Геннадий Макаров, лидер партии "Русский Блок" в Харьковской области.


По его словам флагманы общеСоюзного машиностроения государственной формы собственности: Приборостроительный завод им. Шевченко, завод им. Малышева, ХЭМЗ, ГП "Электроаппаратура",Харьковский авиационный, "Протон" и ХТЗ, принадлежащий частному капиталу ожидают участи завода "Серп и Молот" и других, разрезанных на металлолом, а территории, застроенные жилыми кварталами и супермаркетами.


К примеру завод им. Шевченко знаменит созданием электроаппаратуры для легендарных "Катюш" и АЭС, телефонных станций, систем управления для танков. А на заводе Малышева были изготовлены первые экземпляры Т-34, лучшего танка Второй мировой войны. Да и сейчас последние разработки конструкторских бюро завода обеспечивают передовые позиции в военных технологиях. Завод загружен на 10-15 %, вследствие чего производство убыточно. И хотя в планах завода освоение 300млн. гривен по производству танка "Оплот", встаёт проблема в обеспечении завода рабочими кадрами, подготовкой которых в рамках государства давно перестали заниматься. Долги перед рабочими имеют место на 158 предприятиях, и это, при том, что уровень зарплат ниже прожиточного минимума. Поэтому рабочие вынуждены работать неполную неделю, подрабатывая на стороне.

В настоящее время на заводе Приборостроительном заводе им.Шевченко работают около 2т. человек, а в пору расцвета 24 тыс. 21 и 22 июня 2010 года рабочие завода забастовали и перекрыли дорогу на несколько часов. Задолжность по зарплате, по словам рабочих, составляет три года (по пять шесть месяцев за год).На следующий день забастовка повторилась и перекрытие дороги возобновилось. Это наконец то привлекло внимание властей к проблемам промышленных предприятий Харькова: заменён директор завода, руководство облгосадминистрации обратилось к Минпромполитике выделить 30млн. грн для закупки телефонных станций и предусмотреть в планах "Энергоатома" 50 млн.грн. для производства систем управления для АЭС, завод "Турбоатом" готов предоставить заказы на 60 млн. долл. (странно, что это не было реализовано раньше), городская власть пообещала решить вопрос с коммунальными платежами.

Павел Тищенко, депутат Харьковского областного совета и руководитель Харьковского Союза Рабочих (ВСР) и "Трудовой Харьковщины", активисты которых стояли в первых рядах забастовщиков, предложил проект решения, который почему -то не прошёл в облсовете. Там шла речь о создании концерна, куда бы вошли и "Турбоатом" и ХЭМЗ и завод им. Шевченко и Электротяжмаш с целью поставки потребителям энергетического оборудования в комплексе, что послужило бы интересам не только предприятий, но и области и страны.


"Странную" позицию , по словам рабочих и руководства заводского профкома, заняло областное объединение профсоюзов, которое практически никогда не поддерживало борьбу рабочих завода за свои права и сохранение предприятия .

Забастовка работников завода им. Шевченко является примером и началом согласованных выступлений рабочих за свои права. Тем более, что областные чиновники не в силах изменить ситуацию. Требуется политическая воля Президента и вмешательство управленцев высшего уровня, а оно пока неэффективно: объем госзаказов пока меньше чем в годы "оранжевого" загнивания.
Опыт губительных реформ по рецептам МВФ, Мирового банка и отечественных "евроинтеграторов" ведёт к уничтожению отечественной промышленности и науки. Западные фирмы не будут давать заказов Украинским предприятиям, своим конкурентам и поэтому их просто банкротят отрезая от российских и государственных заказов. Россия, опасаясь передачи военных технологий НАТОвцам, тоже опасается кооперации с украинскими партнёрами и поэтому создаёт или уже создала аналогичные предприятия. Харьков как машиностроительный центр не нужен как Западу так и "новой" власти. Людей откровенно морят голодом, не выплачивая зарплату. Власть повышает тарифы на коммунальные услуги, вводит с 1 января 2011 года пени и штрафы за несвоевременную оплату коммунальных платежей.

Пока "Новая" власть в экономике повторяет все негативы "оранжевой власти":
-Снова сотрудничество с МВФ, который требует поднятия тарифов за коммунальные услуги для населения.
--Снова отказ от вступления в Таможенный союз с Россией, Беларусью, Казахстаном+
-По прежнему разрушается промышленность и в частности машиностроение, так оно не входит в "евроинтеграторскую" модель развития, которую выбрала новая власть.
-Если Хартия о сотрудничестве с НАТО не денонсирована, значит не будет и государственного статуса русского языка, так как американцы не заинтересованы в духовном, культурном сближении России и Украины. А значит останется недоверие российского руководства по сотрудничеству в сфере военных и высоких технологий.
-Поднимается пенсионный возраст для женщин на 10 лет, для мужчин на 5 лет. -Минимальные зарплаты и пенсии в 3 раза ниже прожиточного минимума.
-Вводится вместо солидарной системы пенсионного обеспечения -индивидуально-накопительная , вклады которой планируют отдать в руки финансовым аферистам для их личного обогащения (полная аналогия с трастами, финансовыми пирамидами 90-х годов).
-Власть также отказалась от дифференцированного налога на роскошь, как основного инструмента наполнения бюджета и сохранения социальной стабильности.


Таким образом среди рабочих сформировался такой план сохранения своих предприятий:
-Активно продвигать на местных выборах в облсовет и горсовет своих кандидатов.
-Требовать от власти вступления в Таможенный союз и убирать таможенные пошлины в отношениях с РФ ,Беларусью, Казахстаном.
- Объединить усилия рабочих этих заводов для совместных действий по защите прав трудящихся. Для это сменить руководство областных профсоюзов, занявшего пассивную позицию по защите прав трудящихся промышленных предприятий.