Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Русский Блок: нарушение прав граждан Украины на территории России снижает её международный престиж и снижает уровень защищённости россиян

Права граждан Украины нарушаются при пересечении границы: от них пограничниками требуют регистрации в течении трех дней и угрожают им ограничением права въезда.

В таком случае это провоцирует аналогичные нарушения со стороны соответствующих служб Украины. В таких условиях защищать интересы россиян на территории Украины становится труднее, это снижает международный имидж России и её роль на мировой арене. Об этом сообщает Геннадий Макаров, лидер партии Русский Блок в Харьковской области.

По его словам в его общественную организацию "За культурно-языковое равноправие" поступают многочисленные жалобы по поводу нарушения миграционного законодательства российскими службами в отношении граждан Украины. От них требуют регистрации в трёхдневный срок и вымогают взятки за её отсутствие. Практически 100 % граждан подвергается такому давлению, несмотря на то что для граждан Украины действует межправительственное соглашение на 90-дневный срок пребывания на территории РФ, освобожденный от всякой регистрации.

Лидер Русского Блока в Харьковской области считает, что проблема приобретает не только политический и международный характер, но и задевают права представителей разделенного Русского народа, (российских соотечественников на Украине) на общение и пребывание на территории их Родины и ведут к ослаблению влияния Русского народа, а следовательно, и России на мировые процессы. Те граждане, которые прочитали "Пограничный информационный лист", распространяемый на украинском участке границы с 2005 года в количестве 15 млн. экземпляров, и знают об этом соглашении, показывая пограничникам свое знание, быстро отделываются от их претензий.

По словам Геннадия Макарова редактор "Пограничного информационного листа" Игорь Василенко неделю назад обратился с письмом к главе МИДа Сергею Лаврову с просьбой разъяснить, почему международное соглашение между РФ и Украиной подвергается сомнению Управлением Федеральной Миграционной Службой РФ и не выполняется в полном объеме. Как пример таких негативных явлений в письме приложена копия жалобы гражданки Украины Соловьевой В.В. о противоправных действиях со стороны сотрудников пограничной и миграционных служб РФ, которые привлекли её к ответственности (запрет на въезд на территорию РФ на 5 лет) за отсутствие миграционного учета при пребывании в России более 3 суток.

Представитель Русского Блока уточняет, что хотя в отношении граждан Украины действуют инструкции УФМС РФ воздержаться от составления проколов о нарушении миграционного законодательства, но, видимо, не до всех «доходят» эти указания. Дискриминация в отношении к гражданам Украины в основном выливается в вымогательство взяток, которые приняли систематический и распространенный характер.


В письме Игоря Василенко главе МИДа РФ Сергею Лаврову говорится: - "Наш анализ заявлений и опросы граждан Украины посетивших Россию по всем видам транспорта, предъявление требования миграционного учета со стороны пограничной и миграционной служб РФ, достигает 100%. Тотальному контролю и "наказанию", лиц не прошедших миграционный учет ("не более 90 дней"), происходит при контактах с сотрудниками милиции и УФМС в г.Москва, а так же на железнодорожном пограничном пункте пропуска "Белгород" и автомобильном - "Нехотеевка". Размер платы за "нарушение закона", в среднем составляет 2,5 тыс .рублей. Принуждение к оплате происходит под угрозами: "депортация", "запрет въезда в страну", "высадки из поезда", и т.п. вплоть "до уголовной ответственности". Лишь психологически сильные лица, обладающие знанием законодательства или воспользовавшейся нашей телефонной правовой помощью, уклоняются от претензий со стороны контролирующих органов. Ни в одном случае не выявлено составление протокола о нарушении и тем более, решения суда".

По мнению лидера Русского Блока в Харьковской области, практика такого дискриминационного отношения к гражданам Украины ведёт не только к падению эффективности защиты интересов граждан России на Украине и восстанавливает русских Украины и российских соотечественников, всех, кто разделяет ценности русской культуры против российского руководства, мешают тесному общению наших народов.

Геннадий Макаров: - "Указанные тенденции могут привести и приводят к дискредитации образа России как демократического, правового государства, чем снижает её геополитический вес на мировой арене. Всё это в совокупности ведёт к ослаблению позиции России на мировой арене". "Поэтому, для исправления ситуации мы, русские Украины и все, кто любят Россию, ожидаем от руководства МИДа РФ быстрого исправления ситуации, выявления виновных и обеспечения порядка, установленного Протоколом от 30.10.2004 года, о внесении изменений в межправительственное соглашение РФ и Украины от 16.01.1997 года, по которому граждане одного государства (РФ и Украины) освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания на территории другого государства в случае если срок пребывания в этом государстве не более 90 дней с момента пересечения госграницы и цель их въезда -частная" - говорит Геннадий Макаров.

"Не надо возводить железно-коррупционный занавес на наших границах, который мешает общению родственников и друзей, который разделяет наши народы. Из мирового глобального кризиса мы можем выйти только вместе и поэтому политикам наших стран нужно думать, как облегчить "пограничные и миграционные страдания", а не возводить новые преграды на пути объединения наших народов: иначе и Россия и Украина окажутся на обочине мировых процессов"- заключает Геннадий Макаров.