Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

"Русский блок": Лимонов заодно с украинскими националистами

ХАРЬКОВ, 19 мая. Задержание беженки из РФ, представительницы Национал-большевистской партии (НБП) Анны Плосконосовой, прокричавшей на первомайской демонстрации в Харькове «Ющенко, геть!» является провокацией с целью опорочить Компартию Украины.

Такое мнение высказал «Росбалту» лидер партии «Русский блок» в Харьковской области Геннадий Макаров.

«Я читал постановление суда об административном аресте двух молодых людей из группы, задержанных за то, что они вошли в колонну и развернули флаг НБП. Так вот: ребята суду заявили, что они не кричали «Геть, Ющенко», а флаг НБП оказался у них случайно, хотя они и разделяют её политическую программу. На самом деле они, видимо, намеренно шли на провокацию, вклинившись вместе с флагом Национал-большевистской партии в колонну коммунистов. И получили тумаков от участников шествия за свой флаг, похожий на фашистский, что отражено в судебном постановлении. На камеру украинской новостной программы «1 + 1» они рассказали, какие они герои, как они кричали «Геть, Ющенко» и за это их осудили», — рассказал Геннадий Макаров.

Он напомнил, что «два года назад несколько активистов НБП также попытались прорваться в шеренгу первомайской демонстрации, проводимой КПУ. Тогда у них возник конфликт с одним из депутатов горсовета от КПУ, который выгнал их из первомайской шеренги с флагом НБП. Тогда ещё «лимоновцы» заявляли, что подадут на этого депутата в суд».

По его мнению, «и в этот раз провокация была рассчитана на то, что руководителей шествия осудят за участие запрещенных политсил как в России, так и на Украине, которые к тому же не зарегистрировали своего участия в шествии». Суд приговорил членов НБП к административному наказанию именно за совокупность нарушений, а не только за оскорбление Виктора Ющенко криками «Ющенко, геть» ( ст 245, 280, 283,п.1 ч.1 ст 284, ч1 ст.185(1) КпАП Украины), подчеркнул активист «Русского блока».

По его словам, главным нарушением было — незарегестрированное шествие в первомайской колонне под партийным флагом, что следует из постановления суда. «Тем более, что у одной из «беженок» обнаружили травматический пистолет и отпустили её. Если у неё не было документов на пистолет, то это уголовное преступление, а если было — то это очень странно: как у беженки оказалось разрешение на травматический пистолет, которое получить чрезвычайно трудно даже для граждан Украины?», — задается вопросом Макаров.

Он полагает, что «история... попахивает провокацией против коммунистов, тем более, что НБПцы всегда были на территории Украины тесно связаны с «Братством» Дмитрия Корчинского, а в России конфликтуют с руководством КП Зюганова и требуют свержения «преступного путинского режима». Макаров считает, что «оранжевый МИД» пошел навстречу и выдал вид на жительство политическим эмигрантам, из запрещенной в России НБП.

Макаров разъясняет смысл возможной провокации «лимоновцев». На первомайской демонстрации «политические беженцы» из России, запрещенной в России партии НБП участвуют вместе с коммунистами Украины. Об этом показывает украинское ТВ. Недавно депутат Госдумы, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин во время телемоста у Савика Шустера заявил, что Россия будет помогать тем партиям, которые выступают за развитие сотрудничества между Россией и Украиной. И назвал эти партии: Партия Регионов и КПУ. Таким образом, такой провокацией можно было сразу нейтрализовать позитивное отношение России к КПУ, считает лидер партии «Русский блок» в Харьковской области.

«Как работают «братчики», можно проследить на их сотрудничестве с Кауровым (руководитель Союза православных граждан Украины Валерий Кауров, — прим. ред.) и Витренко (лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко, — прим. ред.): вместе устраивали крестные ходы в Киеве, а после этого, втершись в доверие, вылили на голову Каурову ( во время проведения им в Одессе кампании «Говори по- русски») ведро дерьма. В Харькове «братчики», войдя в команду Блока Витренко, устроили перед самими выборами (март 2006 год) пикет во время акции «витренковцев» с плакатами: «Секретарь ПСПУ — кидала, верни деньги за агитацию». Тут же появилась съёмочная бригада самого честного «Пятого» канала и засняла сюжет, как Блок Витренко «кидает» своих агитаторов на деньги, а затем около 15 раз его прокрутила. Результат впечатляющий: Блоку Витренко не хватило 15 тысяч голосов избирателей, чтобы попасть в Верховную Раду», — рассказал Макаров.

Из этого он делает «вывод: оппозиционным партиям надо очень осторожно относиться к новым активистам, которые напрашиваются в их ряды, а особенно к тем, которые якобы разочаровались в деятельности провокационных организаций и их вождей. Подобные акции по дискредитации, которые проводятся по заказу политических оппонентов, имеют большую эффективность и поэтому, видимо, хорошо оплачиваются».

По его словам, «партия «Русский блок» много натерпелась от подобных провокаторов, которые, пробравшись в ряды партии, стали на путь мятежа против руководства, захвата собственности партии (сайт и газета), что парализовало нашу деятельность на несколько лет». «Именно поэтому мы очень внимательно подходим к приему в партию новых активистов и вначале их проверяем в деятельности родственных нам общественных организаций», — пояснил он.

Геннадий Макаров отметил, что «идеология национал-большевизма, которая господствовала на Украине в 20-е, 30-е годы, была формой национального гнета русских и характеризовалась уничтожением не только русского языка, культуры и православия, но также и их носителей».

«Национал-большевики такой политикой разделили единый русский православный народ, который был объявлен угнетателем народов Российской империи, стихийно поддерживающий монархию, и которого большевики обманули обещаниями мира и земли. Главной целью большевиков было уничтожение культурного единства русского народа (Малороссия, Белоруссия, Великороссия), осознания его общей исторической судьбы, а также канонического православия, которые с необходимостью (по мнению лидеров большевизма) приведут его (русский народ) снова к монархии. Создание такой партии Эдуардом Лимоновым было не случайным, как не случайным оказалось его сотрудничество с Дмитрием Кочинским, бывшим руководителем УНА-УНСО, (выступавший с такими инициативам и как «русские за УПА»), а теперь НБП запятнало себя сотрудничеством уже и с «оранжевым правительством», взявшем курс на полное уничтожение всего русского. Я бы сказал, что национал-большевистская партия в России закономерно смыкается с современными их «оранжевыми» последователями национал-большевизма 20-30 годов на Украине», — комментирует лидер «Русского блока» в Харьковской области суть деятельности НБП.

Напомним, что недавно, отвечая на вопросы читателей «Росбалта», российский писатель, публицист и политический деятель, председатель национал-большевистской партии (НБП), затем «Другой России" Эдуард Лимонов (Савенко), который, кстати, вырос на Украине, в Харькове, сказал, что он не имеет отношения к украинскому национализму. «А чего я должен к нему, к этому национализму, относиться? Я не думаю вообще об украинском национализме», — заявил он.

По его словам, о силе или слабости украинского национализма можно будет судить только после серьезных испытаний. «Я думаю, что украинское государство еще ни разу не сталкивалось с серьезными испытаниями на прочность. Вот если устоит под натиском притязаний Польши, например, на Львов, Москвы – на Донбасс и Крым, например, и т.д. – тогда поговорим о силе либо слабости украинского национализма. И о том, есть ли он», — сказал писатель.

«Пока это все болтовня киевских и львовских тусовок, так же, как русский национализм – лоботомированная болтовня московской тусовки в пределах Садового кольца», — добавил он.