Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Русские организации-за права человека

Русские правозащитные организации 2 ноября 2000 г. во Дворце Труда провели научно-практическую конференцию «50 лет Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и проблемы языковой политики в Украине».

Конференция прошла с нарастающим подъемом с участием большого количества студенческой молодежи. На окнах и перед столами президиума расположились плакаты с лозунгами: «Европейскую Хартию региональных языков – в жизнь!», «Русскому языку статус государственного наряду с украинским!», «Нет – национализму, шовинизму, антисемитизму!», «Да – многообразию языков и культур!», «Да – расширению прав и полномочий регионов!», «Да – сближению Украины с Россией и Белоруссией!». Организаторы мероприятия – Русское Движение Украины в Харьковской области (Коновалов С. Н., Михелев А. Д.) и общественное объединение «За культурно-языковое равноправие» (Макаров Г. В.).

Признав огромное значение Европейской конвенции для всего континента как по сути конституционного закона, способствующего построению демократических структур гражданского общества, участники отметили, что в Украине ее положения не стали реальностью. Более того, заметно ухудшение ситуации с правами человека, это подтверждают и социологические исследования – «Зеркало Недели» №306, 2000 г. Тексты конвенций по правам человека не опубликованы в официальных изданиях, а поэтому не могут служить правовым инструментом для судей и адвокатов. Конституционный суд отменив Европейскую Хартию о региональных языках, которая практически вводила двуязычие на всей территории Украины, отменила, по сути, все международные договоры ратифицированные Украиной в годы «самостийности». Поэтому защита прав и свобод человека возможна в Украине только внесудебными методами: административными и политическими. Постановление Кабинета Министров от 21 июня 2000 г. №1004 предписывает «обеспечить работу ВУЗов всех уровней аккредитации и форм собственности на государственном языке», что кроме права обучаться на русском языке большей половины молодежи страны, нарушает также и право собственности.

«Вершина» управленческой мысли КМ – проведение проверок по использованию держмовы во всех сферах общественной жизни. Иными словами вводится языковая цензура и репрессивный орган – языковая полиция. По-видимому ее костяк составит «Просвіта», которая по сути уже давно выполняет эти функции, совмещая их с русофобией и антисемитской пропагандой, отстаивая это право в суде против ассоциации национально-культурных объединений. Всю ответственность за проведение антидемократической национально-культурной политики, собравшиеся, возложили на нынешнее правительство и партии, которые его поддерживают. Уже в первом чтении принят закон по которому печатные продукты на русском языке подорожают на 20 - 30%. В том же ряду и предупреждение Национального Совета по ТВ и радио о лишении лицензий на трансляцию программ «Русского радио» и «Нашего радио», если они не доведут долю вещания на держмове до 50% эфирного времени. Было отмечено усиление тенденции отбора в государственную элиту не по принципу профессионализма, на основе честной конкуренции, а по близости к “національно-свідомим” кругам, где под патриотизмом понимается русофобия и антисемитизм. Результат такой кадровой политики известен – деградирующая экономика. Ни одна страна бывшего СССР не имеет такого уникального разрыва между реальными результатами и своим потенциалом.

Было уделено время и достижениям: в 4 городах Украины местные советы по примеру Харькова приняли решение о двуязычии на своей территории. Это Херсон, Измаил, а теперь уже и Запорожье; в Донецке был проведен городской референдум, где за 2-язычие высказалось около 90% жителей; в Харьковском пединституте им. Сковороды с этого года открылся факультет русского языка и литературы, закрытый в первые годы независимости; 260 народных депутатов обратились к Президенту с просьбой подписать закон о ратификации Европейской Хартии о региональных языках в принятом парламентом виде. Кстати тогда за Хартию проголосовало 229 депутатов. Рост налицо. «Просвітителі-українизатори» на центральном радио вместо истерик типа, куда смотрит СБУ и прокуратура, имея ввиду деятельность русских правозащитных организаций, теперь начинают рассматривать их аргументы спокойнее и с элементами рационализма. В принятом заявлении, участники конференции потребовали скорейшей ратификации Европейской Хартии региональных языков, отмены постановления КМ от 21 июня 2000 г. №1004, прекратить вмешательство властей в деятельность канонической УПЦ и фальсификацию истории в учебниках, делающих упор на извечность вражды между украинским и русским народами. Кроме этого предложено указывать в правилах приема ВУЗом в перечне факультетов и специальностей язык, на котором ведется преподавание кроме государственного. Особо отмечена недопустимость искажения имен граждан Украины в процессе выдачи паспортов, и рекомендовано производить запись имени в соответствии со ст. 39 Закона «О языках»… в транскрипции. Текст заявления отправлен Президенту, в Совет Европы, премьер-министру Украины. Общий вывод к которому пришли собравшиеся во Дворце Труда, что процесс деруссификации объявлений КМ, это не только процесс удаления от России, но и от цивилизации, поскольку русский язык – один из мировых языков науки, не только от Европы, с ее стандартами цивилизованной жизни, но и от хрупкого равновесия гражданского и национального мира в нашем обществе. Поэтому свою роль русские организации видят в направлении усилий по защите прав человека административными (жалобы и обращения по инстанциям) и политическими методами (выборы, рост влияния демократических партий и общественных организаций).

Способ определения степени демократичности партий и конкретных политиков очень простой. Если партия или политик не выступают решительно против языковой дискриминации, то ничего путного, т. е. в интересах общества, он не сможет сделать и в других сферах, в том числе экономике, энергетике, образовании, международных отношениях, науке и культуре, экологии и т. д. Именно этот вывод и следует иметь ввиду на следующих выборах.

"Городская газета" 9 ноября 2000 г. Геннадий Макаров