Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Русские Харькова не сдаются

Конгресс российских соотечественников, прошедший 10-11 октября 2001г. в Москве дал дополнительный импульс деятельности русско-культурных правозащитных организаций Харькова.

С 23 по 28 октября здесь проходил ІІІ фестиваль русской культуры "Рксская Слобода 2001". В рамках фестиваля прошли круглый стол по проблемам правовой защиты русско-язычного населения Украины, координационный Совет руководителей активно действующих русско-культурных правозащитных организаций. (Русское Движение Украины (РДУ), общество "Русь", областное и городское общественное объединения "За культурно-языковое равноправие"), завершающий гала-концерт на сцене Дворца культуры Харьковского тракторного завода. Он явился апофеозом фестиваля, фейерверком талантов Слобожанщины, доказательством того, что русская культура живет на этой земле и не смотря ни на что, бережно сохраняется и развивается.

Но все по порядку. Сначала о "круглом столе". Основными докладчиками были участники Конгресса Соотечественников в Москве, Буканева В.А., член Совета Соотечественников при Госдуме РФ, председатель ХРО "Русь"; Макаров Г.В. - пресс-секретарь РДУ (гор. организация), председатель ХГОО "За культурно-языковое равноправие"; Алексеев В.Г. - народный депутат. В работе участвовали руководители районных организаций РДУ, политологи, журналисты.

Участники "круглого стола" согласились, что документы Конгресса соотечественников довольно точно отобразили существующую ситуацию с нарушением прав русскоязычного населения в Украине, других странах СНГ. Особо сильное впечатление на участников Конгресса произвела решительная позиция Президента России В.Путина по расширению тесного сотрудничества с соотечественниками за рубежом, активная позиция правительства Москвы и конструктивный профессионализм института стран СНГ (К.Затулин).

Собравшиеся согласились с тем, что целенаправленные усилия властей Украины по дерусификации всех сфер жизни дают свои печальные плоды. Русско-язычные граждане, составляющие 50% населения Украины попали в разряд национального меньшинства, (а кое-где их даже называют оккупантами, колонизаторами), оказались в положении людей второго сорта, существенно ущемленных в своих правах и свободах.

Сознательно культивируемая властями политика создания моноэтнического государства, демонстративная ассимиляция (вплоть до смены имен) вызывает ощущение социального дискомфорта и униженного достоинства. Это состояние усугубляется серьезным социально-экономическим кризисом, безработицей и массовым обнищанием населения, переделом собственности в пользу "титульных " элит и клановых группировок, развалом науки и образования в результате безудержной русофобии.

Об этом свидетельствует и принятие "национальной доктрины образования в ХХІ веке", где основной целью образования провозглашено воплощение в жизнь украинской национальной идеи, где прямо предлагается ввести цензуру, где явно виден отказ от конституционных принципов, от обеспечения основных прав и свобод человека.

Об этом говорит и отмена Европейской Хартии о региональных языков, которая в основном решила бы проблему прав, а основных свобод русско-язычного населения Украины. Основные положения Хартии; там где свыше 20% населения считает родным языком, отличный от государственного, там оба языка функционируют без ограничений, во всех сферах жизни общества.

Напомним, что под давлением НАТО и ОБСЕ в Македонии парламент принял поправки к Конституции о признании албанской нации второй государствообразующей и албанский язык официальным там, где албаноязычных более 20% населения в регионах. Таким образом в Македонии в целях предотвращения гражданской войны, наконец-то принимают Европейскую Хартию, а у нас продолжают играться с национальной идеей".

Ситуацию еще более обостряет появление нового проекта закона ратификации Европейской Хартии региональных языков, поданного администрацией президента в ВР. По данным специалистов этот проект, будучи принятым, еще более сузит объем прав и свобод русско-язычных граждан (по прибалтийскому варианту) Украины. Русско-культурные организации Харькова уже проводили пикетирование с требованием к президенту подписать прежний вариант, ратифицированный Верховной Радой в декабре 1999г. Пока позитивного отклика нет.

Нарастает самоубийственная политика разрушения единого информационно-культурного, образовательного пространства. Это болезненно воспринимается всеми, для кого русский язык является родным, языком общения, воспитания и обучения, средством и инструментом профессиональной деятельности и творческого развития.

Нередки необоснованные преследования активистов русско-культурных организаций со стороны властей. Перед самым конгрессом соотечественников Буканеву В.А., члена Совета Соотечественников при Госдуме РФ, увольняют с работы (педагог-организатор комитета по делам молодежи, семьи и спорта Дзержинского РИК г.Харькова).

Русско-культурные правозащитные организации не могут согласиться с таким переписыванием истории, при которой России и русским приписывается роль колонизаторов, носителей агрессивного имперского духа. Ведь именно голосами русско-язычных граждан была добыта независимость Украины, после провозглашения суверенитета Россией и выбраны ее первые президенты. Основной наказ данный Президенту Л.Кучме: интеграция с Россией и Болоруссией, установление гражданского мира и согласия, порядка в стране и справедливое решение вопроса о равенстве русско-язычных граждан как полноценных представителей народа Украины. Речь идет о придании русскому языку статуса официального.

Этот общественный договор нарушается именно со стороны высшей власти. Доверие к власти падает и вследствие ее действий по подрыву позиций православной церкви - носительнице тысячелетних духовных корней русской культуры. Православная церковь подвергается гонениям на высшем государственном уровне, явно видны попытки расколоть ее, ослабить ее влияние.

Участники"круглого стола" подтвердили эффективность таких форм деятельности как фестивали русской культуры, научно-практические конференции для экспертной оценки законодательных актов в культурно-языковой сфере, информирование структур ЕС, ОБСЕ о фактах нарушения прав русскоязычного населения в Украине, проведения различных олимпиад по русскому языку и русской литературе. Большую помощь в этих мероприятиях играет правительство Москвы. Именно по его инициативе в Конгрессе соотечественников участвовали 49 учителей из стран СНГ, - победителей конкурса учитель года. Всем были выданы подарки и денежные премии в размере 9 тыс. руб. Харьков в Москве представляла Прокопова Н.Л. - учитель русского языка, школа № 105.

Набирает обороты участие русско-культурных организаций в приграничном сотрудничестве, ярмарках с участием бизнесменов приграничных областей, других стран СНГ. Примером может служить "Славянский базар", "Слобожанская осень" прошедшая в Харькове во Дворце спорта 18-21 октября этого года, где Русское Движение Украины было одним из соорганизаторов.

Отмечена действенность пропаганды европейского законодательства, в частности, Европейской Хартии региональных языков (РДУ, ОО "За культурно-языковое равноправие".

Но основная надежда на Россию: повышение квалификации учителей русского языка и литературы, помощь учебниками и т.д. Признание русских разделенным народом вселяет уверенность, что придут и светлые дни, когда наши народы поймут простую истину, что путь в цивилизацию в Европу, мы обречены пройти вместе с Россией. В отдельности нас ожидает только стагнация и хаос, бедность и духовная нищета.

На круглом столе были разработаны и утверждены следующие мероприятия:

- создание в Харькове русского культурного центра;

- активизация усилий по открытию в Харькове филиала российского университета (с двумя дипломами), для придания высокого стандарта и конкуренции на этом рынке;

- подготовить законодательные предложения расширения полномочий в ВУЗах до их автономии. Она необходима для выбора программ и языка обучения, связи науки и образования, науки и технологического воплощения;

- организация родительских, наблюдательных советов при школах (язык обучения по заявлению родителей, контроль за учебным процессом);

- проведение экспертизы учебников гуманитарного цикла (школы и ВУЗы);

- подготовить протест против приказа Министра здравоохранения, харьковчанина Виталия Москаленко об инструкциях на лекарственных препаратах только на украинском языке. Это нарушает закон о потребителях и ставит под угрозу жизнь сотен тысяч русскоязычных граждан;

- активное участие в переписи населения (декабрь), разъясняя харьковчанам опасность отказа от русского языка как родного в процессе опроса;

- участие в референдуме (разъяснение, пропаганда, митинги) по вопросу двуязычия, назначенного горсоветом Харькова на день выборов;

- регулярное проведение литературных праздников, посвященные Пушкину (май-июнь), Есенину (осень), с участием театральных трупп, фестивалей русской культуры с поддержкой приграничных областей России;

- рассмотреть на заседании информационно-аналитического центра "Украина-Россия-Европа" проект нового закона ратификации Европейской Хартии региональных языков, которые подготовила администрация Президента;

- проведение юридической экспертизы, принятой "Национальной доктриной образования ХХІ века" и соответствия ее Конституции Украины, т.к. она ставит целью внедрение в жизнь "Украинской национальной идеи";

- включение русско-культурных организаций в реализацию договоров "Москва-Харьков", "Белгород-Харьков", "Тула-Харьков".

Подлинным фейерверком талантов поразил участников и гостей ІІІ фестиваль русской культуры "Русская Слобода 2001". За пять дней с 23 по 27 октября в отборочных турах участвовало свыше 400 артистов и 60 коллективов.

Требовательное жюри, под руководством Елена Денисенко (ХРО "Русь), сделала все, чтобы отобрать лучших (17 коллективов и 22 исполнителя), чтобы заключительный гала-концерт прошел на высшем уровне.

Благотворительная акция, а вход на заключительный гала-концерт был свободен, была организована ХР обществом "Русь", Русским Движением Украины (городская организация), областным и городским общественным объединением "За культурно-языковое равноправие".

Генеральным спонсором фестиваля выступил ОАО Харьковский Тракторный завод им. С.Орджоникидзе (директор П.Тодоров), Дворец культуры ХТЗ, при поддержке и содействии Генерального Консульства РФ в Харькове. При открытии фестиваля была зачитана приветственная правительственная телеграмма от председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Б.Н.Пастухова.

С приветственным словом выступили и организаторы фестиваля В.А.Буканева (ХРО "Русь", А.Д.Михилев (ХГО РДУ), Г.В.Макаров (ХГОО "За культурно-языковое равноправие"). Каждый из них коротко рассказал о деятельности своих организаций по защите прав русскоязычных граждан, пропаганде русской культуры, по сближению наших братских славянских народов.

Бесплатно распространялись газеты "Русский мир". Битком забиты зал, около 1000 человек, с восхищением внимал этому празднику народной жизни. Зрители громом аплодисментов отмечали каждое выступление, выражая свой восторг высоким искусством.

С приветственным словом выступил Генеральный консул РФ в Украине Г.В.Сафонов. Он также преподнес шикарную корзину цветов, которая украшала сцену на протяжении всего концерта. Об оформлении сцены следует сказать особо: на фоне голубого неба, уходящих вдаль березок, просвечивающая в виде восходящей зари, надпись "Русская слобода 2001".

Не обошлось без неприятностей. Так и не включили отопление зала ДК. А фестиваль длился неделю и зрителей спасло только то, что их было много, а аплодисменты горячие, от души. А длился концерт 3 часа и зрители остались до самого награждения участников дипломами лауреатов. Хор русской песни из села Бессоновка (руководитель Н. Гречаник), направленный на фестиваль Белгороджским государственным народным Домом творчества, задержали на Украинской таможне. Таможеников смутили народные инструменты и испугала экологическая опасность исходившая от автобуса. Под угрозой тщательного технического осмотра автобуса и срыва выступления на фестивале артисты сдались, собрав на подношение. Для таможенников, оказывается, культурного приграничного сотрудничества не существует. За державу не просто обидно, а стыдно, когда видишь, такое отношение властей к российско-украинскому сотрудничеству на деле. Ведь куда и зачем едут артисты всем кому надо было известно. Следующим шагом пригранично-культурного сотрудничества будет ответный

выездной фестиваль "Русская слобода" в Белгороде.

Ну, что можно сказать в заключение? Праздник, на зло врагам славянской интеграции, удался! Это серьезный задел встрече Президентов России и Украины на Харьковской земле. Пожелаем им удачи, терпения, политической воли и чувства ответственности за судьбы наших народов, чтобы эта встреча решала наконец-то основные проблемы нашего сближения.

Председатель общественного

объединения "За культурно-языковое равноправие",

Геннадий Макаров, 2001 год.