Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Русская классика в глобальном переплёте

Славянские ль ручьи сольются в русском море?

Оно ль исссякнет? Вот вопрос.

Александр Пушкин

Ведь что сделал Пушкин?

Главное, что все чувства обиды и зависти Русского Человека, простого читателя преобразуются в процессе общения с поэтом-гением в чувство своей неповторимой судьбы, испытание которой надо нести с достоинством. Пушкин учит достоинству, гражданскому достоинству а не мести или рабскому послушанию.

Ведь пройдёт всего несколько десятилетий после смерти Великого Поэта, и массовым сознанием завладеют теории классовой обиды и мести. Все изъяны мира будут объясняться очень просто, а обиженных людей будут поощрять к бунту "бессмысленному и беспощадному". Станет формироваться человек с инфантильным (подростковым) сознанием, который с нетерпением будет ждать решения всех своих проблем в простых решениях. Новые теории быстро превратили трудную и опасную войну с грозным геополитическим противником (Кайзеровской Германией и её союзниками) в лёгкую и многообещающую войну со своими «эксплуататорами» по принципу "отобрать и поделить". Для инфантильного сознания это был убедительный выход.

ОПАСНОСТЬ ИНФАНТИЛЬНОГО СОЗНАНИЯ

В нашу эпоху, эпоху глобальных катаклизмов ситуация повторяется. Инфантильное, уже современное сознание, и уже в наше время, с радостью БРОСИЛОСЬ воплощать западные либеральные рецепты. Именно инфантильное сознание в результате дьявольского воодушевления этой задачей разрушило общее культурное и экономическое суперэтническое пространство Славянского союза, бросив всё его население в архаику местных национализмов, промышленной и культурной разрухи. И снова возобладал всё тот же дьявольский принцип, который уже нас отбрасывал в кровавую бездну гражданской войны. "Отобрать и поделить" написано на новом памятнике «Золотого тельца», который воздвигнут инфантильным сознанием.

В момент, когда идеи социализма стали признаком моды, Достоевский со своими "Бесами" несравненно глубже и точнее обрисовал будущее, заданное социалистической идеей, чем вся западная мысль. Тем самым, русская классическая литература в который раз продемонстрировала глубочайшее проникновение в сущность всемирных тенденций. Она не только предостерегает от упрощенного (инфантильного) понимания сложностей этого мира, но и предлагает те ценности и идеалы, без которых прогресс оборачивается своей противоположностью.

Именно поэтому Русская литература всегда находилась на пике духовного противоборства. Через несколько месяцев после установки бюста А.С. Пушкина в Харькове (1904 год) он был взорван, а вокруг были разбросаны листовки антипушкинского и русофобского содержания. Руководил акцией Микола Михновский, основатель «декалога националиста», мемориальную доску которому современная украинская власть повесила на первом здании Харьковского Университета. Причём это здание подарил университету русский Царь Александр 1, забрав его у местного губернатора.

По этой причине в большевистской Украине, в эпоху украинизации, он получил новое имя – Сашко Гарматный, а М. Хвылевый провозгласил новый принцип художественного творчества – «Геть от Москвы».

По этой же причине общественный крицитизм Русской классики получал в годы СССР свою долю цензуры. И только с времён хрущёвской «оттепели» она стала печататься большими тиражами. Но и здесь были существенные изъятия.

Коммунистическая элита была заинтересована в поддержании патерналистского, инфантильного сознания, став сама очередной жертвой его заблуждений в «эпоху 3 мировой войны». Тем самым была поставлена проблема необходимости гражданского взросления массового сознания как основная проблема государственной безопасности славянских государств. Представляется, что таких источников три: русская классическая литература, ценности канонического православия, изучение истории - как школы жизни и гражданственности.

В ЧЁМ СИЛА РУССКОЙ КЛАССИКИ?

Русская классическая литература актуализировала восточно -христианскую мировую идею как альтернативу западной мировой идее. Её смыслы, связанные с высшей Правдой и Справедливостью, придают новое измерение нашему глобализированному миру. Русская литература - это не просто литература русских. Это литература тех, кто воспроизводит классическую парадигму Русского Духа (должного и сущего) и способность различать всемирно-человеческое измерение планетарных изменений. Забвение этих смыслов ведёт мир к тотальной стратегической нестабильности и возможному самоуничтожению. Наша общерусская, православная традиция братания со слабыми и бросания вызова «наглым и сильным» мира сего - слагаемые Русской идеи.

И это жгучее переживание ответственности и сопричастности планетарных судеб, по-прежнему, вызывает опасение гегемонистских сил, что русская классика снова выступит в качестве нового культурно-символического ресурса вселенской оппозиции. Её формирование происходит на пути обоснования необходимости обновлённого славянского Союза, который предъявит новые, альтернативные проекты преобразования мира.

Именно поэтому в Восточной Европе, новой американской вотчине, ведётся открытая идеологическая и политическая война против русского языка, против русской культуры, против русского духа вообще.

БОРЬБА С РУССКОЙ КЛАССИКОЙ НА УКРАИНЕ

Именно поэтому в Украине объявлен поход против русской литературы и русского языка. С 2002 года русский язык объявлен министерством образования Украины иностранным, а русскую литературу зарубежной. Таким образом, русские и русскоязычные граждане Украины, фактически объявлятся иностранцами, подлежащие ассимиляции. Русский язык демонстративно третируется частью писательских эпигонов как "язык попсы и блатняка". Резко в разы сокращается время на изучение русской классики. Тексты гениев при переводе на украинский язык уродуются в угоду навязываемым государством идеологическим стереотипам. Такому переводу подлежат и повести Тараса Шевченко, написанные на русском языке, и произведения Николая Гоголя, и творчество Александра Пушкина. К примеру, если в русском тексте "Тараса Бульбы" боевой клич запорожских казаков звучит "За землю русскую, за веру православную", то на украинском языке уже читаем "За землю казацкую, за веру христианскую".

Такими действиями властная элита изгоняет нашего современника из большого духовного пространства русской литературы и обсуждения вселенских проблем, и тем самым, подрывает основы национальной безопасности славянских государств. Ведь в большой геополитической истории действует принцип превосходства духа над материей. Слабеет дух, и закрываются духовные и геополитические перспективы народов, сужаются духовные пространства для манёвра и обновления. Территорию можно утратить, а затем отвоевать, а с разрушенной духовной традицией потери становятся невосполнимыми.

Опасность такого курса в культурно-информационном сфере общества отчётливо проявилась в фактическом разоружении и разрушении армии Украины, в основе которой лежала, по сути, предательская, навязанная глобалистами, концепция отсутствия внешних врагов и угрозы нападения с Запада. Этой неспособностью армии к защите страны обосновывается, уже теперь, необходимость введения на нашу территорию войск НАТО, теперь уже против мифическоей военной угрозы со стороны России.

Причём делаются практические шаги в нарушении Законов и Конституции желаний и интересов подавляющего большинства народа Украины по вступлению в НАТО. Ведутся переговоры по поводу размещения объектов НАТО ( трёх станций РЛС), для контроля воздушного пространства России, на территории Украины. Голубая мечта глобалистов, чтобы на границе с Россией, под Харьковом, наконец то встали натовские танки.

Этим фактом было бы подтверждено полное завоевание территории Киевской Руси, колыбели славянских народов. Но до танков может и не дойти. Захватчики могут удовлетворится на первом этапе превращением Востока Украины в Дикое Поле всемирной цивилизации.

Вот почему на первое место в борьбе за выживание восточно-христианской цивилизации объективно выдвигаются интеллектуалы - гуманитарии. Именно они призваны дать отпор современной атаке геостратегического противника на духовные твердыни славянского духа, ярким представителем которого является русская классика. Перед нами стоит дилемма: гибель и порабощение, то есть смена культурного кода, или духовное обновление. Те, кого не оставила большая вера и большая любовь, отвергают гибель и выбирают подвиг обновления и созидания.

«КУРСКАЯ БИТВА» ДУХОВНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Снова (с 1991 года по настоящее время) принцип "отобрать и поделить" поставлен современными глобалистами на повестку дня, теперь уже в одеждах новомодного либерализма. Этот новый интеллектуальный вызов в отношении славянской цивилизации грозит отбросить нас на обочину всемирной истории. В монополизированном информационном пространстве, где господствуют современные "прихватизаторы", ценности хватательного инстинкта превалируют над разумом и совестью, похоть над целомудрием, двоедушие над прямодушием, денежный расчёт над "милостью к падшим".

Все разговоры о справедливости, солидарности, сострадательности и морали мешают "прихватизаторам" жить и господствовать, эффективно монополизировать собственность и сферы влияния. На авансцену выходит аргументация нового мирового расизма - выражающего презрение к тем, кто не смог пристроиться к универсалиям "рыночного общества". Учёные и поэты, "нищие духом" и прочие "блаженные", объявляются отжившим свой век человеческим материалом. А «сильных и наглых» западная цивилизация научилась контролировать и ставить себе на службу.

Но в той реальности, в которой живёт народ - там действуют совсем другие принципы существования. Без культивирования социального и нравственного идеала, без чувства справедливости, солидарности, сострадательности наши славянские народы просто не смогут выжить. Именно поэтому социологи с тревогой отмечают в наших странах довольно резкое и значительное превышение смертности над рождаемостью. Народ просто не хочет жить ради идеалов "Золотого тельца", поклонение которым убивает душу русского человека, славянина - делает жизнь его бессмысленной.

Духовное пространство Триединой Руси снова объявляется полем битвы, духовного противостояния различных смыслов бытия, альтернативных сценариев развития глобализованного мира.

С чего начинать сражение? С осознания достоинства и важности нашей миссии.

Этому и учила нас русская литература, этому учит нас и сегодня нас Александр Сергеевич Пушкин? Он не потакал инфантильному нетерпению. Пушкин не учил долготерпению, он учил достоинству. А что такое достоинство? Это такая способность чувствовать момент, когда терпение из достоинства превращается в порок раболепия. Или когда нетерпение превращается из законного оскорблённого чувства в истерическую впечатлительность и бунты против своих духовных корней и традиций, своей истории…

СПОСОБ ВОСПИТАНИЯ НОВОЙ ЭЛИТЫ

Опыт России и Украины показывает нам, что ни один противник не может принести столько вреда собственной стране, как её властные элиты, испытывающие к народу страх и ненависть! Воспитание новой элиты встаёт со всей остротой на повестку дня. И снова в который раз воспитывать и объединять элиту и народ нам поможет русская классическая литература и Александр Сергеевич Пушкин, день рождения которого мы так торжественно отмечаем в этом году. Строгий экзамен по русской классике требуется не только нашим выпускникам школ, но и нашей политической и культурной элите.

Будем вместе учиться достоинству у русской классики, когда все чувства обиды и зависти преобразуются в чувство своей неповторимой судьбы и судьбы нашей Восточно- православной цивилизации в эпоху глобальной нестабильности и глобальных опасностей. Переживание этих чувств - великое испытание, которое надо нести с достоинством. Этого достоинства нам сейчас очень не хватает в эпоху острых и опасных перемен. И если китайская пословица говорит "Не дай тебе, бог, жить в эпоху перемен", Фёдор Тючьев как бы в ответ восклицает "Блажен, кто посетил - сей мир в его минуты роковые".

Будем учиться достоинству вместе с русской классической литературой.

Будем вместе добиваться расширения времени на её изучение нашими детьми в наших школах. Будем вместе с ней бороться с вирусом саморазрушения в своей душе, восстанавливать по кирпичику здание общего Славянского дома.

Геннадий Макаров,
председатель Харьковского объединения
"За Культурно-языковоее завноправие"