Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Русская классика как способ выживания

Пока любовию горим, Пока сердца для чести живы, Друзья, Отчизне посвятим Души прекрасные порывы. А. Пушкин.

Современная эпоха, при господстве глобальных СМИ, характеризуется навязыванием ложных стереотипов и манипулированием сознанием огромных масс людей. Эти процессы приводят одни государства к развалу, другие к гражданским войнам. Одну группу стран приводят к геополитическим объединениям и мировым (горячим или холодным) войнам, других обрекает на глобальное поражение. На наших глазах средствами психологической войны было разрушено геополитическое образование СССР, Югославская Федерация, объединена Германия, почти все страны бывшего Варшавского блока втянуты в НАТО.

Вселенскому манипулятору и искусителю удалось убедить полмира, что с роспуском Варшавского договора (реального сдерживающего фактора мирового гегемонизма) будет распущено и НАТО. Мир освободится от «диктата военщины», а планета от угрозы новой мировой войны.

Мы можем вспомнить, с каким равнодушием мы встретили развал СССР, именуемого тогда в глобальных СМИ «империей зла». Свобода и демократия воспринимались нами как «Птица-Счастья», которая у нас уже в руках, и мы вот-вот заживём «как люди» на том манящем Западе.

Мало кто предполагал, к каким бедам это приведёт. Украина по сравнению с 1990 годом в 2002 году производит в 4 раза меньше продукции. Мы оказались в 4 раза беднее. Народ Украины признан ООН вымирающим народом. За годы независимости мы похоронили 11 мл. человек, население уменьшилось на 5 мл. В 2006 году по индексу инвестиционной привлекательности Украина находится на 126 месте из 142 стран.

ПОЧЕМУ МЫ СНОВА ТЕРПИМ НЕУДАЧИ?

Из-за свободы и демократии? Кто мы? Что мы делаем не так? Кто виноват? И что делать, чтобы не просто выжить, а выжить достойно? Ответ дать должны интеллектуалы - гуманитарии.

Их миссия заключается в том, как встроить систему национальных приоритетов в суперэтнические, всемирные закономерности планетарного развития. Иными словами можем мы (славяне) найти себе место в этом самом глобализованном мире, и какое это будет место, способны ли мы занять достойное место? Или пришло время уйти, отказаться от своего славянского корня, русского имени, спокойно и с благодарностью принять ярмо ассимиляции, навязываемой «хуторскими глобалистами». Способно ли славянство конкурировать на равных во всех сферах глобального мира?

МИССИЯ ГУМАНИТАРИЕВ-ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ

Для этого, всеобщие законы глобализованного мира требуют своего осознания в понятиях национальных культур, актуализирующих весь национальный и суперэтнический исторический опыт, опыт геополитических объединений, опыт мировых войн и революций.

К числу актуальных проблем до сих пор относятся: взаимодействие цивилизаций в мировом развитии, роль творческой личности и государственного интереса, роли суперэтнической культуры и взаимодействия с этническим массовым сознанием.

Заново встаёт проблема просвещения и творчества, справедливости и солидарности, демократии и свободы во взаимодействии с национальным государством в эпоху претензий США на роль мирового полицейского.

Требует переосмысления проблема «потребительства товаров», ведущая к истощению ресурсов и гибели планеты.

Дальнейший ход Научно-технической революции нуждается в другой альтернативе - «потребительстве знаний» как нового типа экономики, основанного на производстве нового знания. Такой глобальной экономики, где главным центром, вокруг которого строится общество, становится не предприятие, а университет.

Запад всерьёз рассматривает наш научно-технический потенциал как серьёзного геополитического конкурента. Выход наши оппоненты нашли в переманивании наших «мозгов» ценностями «свободного мира» и высокими зарплатами.

В нынешних условиях, когда основой общественного богатства уже становится не физический, а творческий труд встаёт со всей обжигающей остротой вопрос о Выживаемости и Значении общеславянской православной цивилизации в современном мире. Потеряет мир или приобретёт, если Славянский, Русский мир уйдёт в небытие. Сможет ли Славянский мир обеспечить достойную творческую конкуренцию, с одной стороны и спасти мир от саморазрушения, с другой? Будет ли благом для мира раскол и уход славянства или с закатом славянства погибнет и мир?

Все эти вопросы были в своё время поставлены и разрешены с высокой степенью убедительности в русской литературе 19- начала 20 века. Именно за этот вклад в мировую сокровищницу мировой культуры и искусства ей благодарным человечеством было присвоено наименование классической.

Эпоха глобализма характеризуется навязыванием "золотым миллиардом" мифологизированных сценариев общественного развития всем странам, обещая безудержный прогресс. Всемирное навязывание этих сценариев и самого толкования прогресса толкают нас в направлении тупиковых ветвей изменения общественной жизни, отталкивая славян на задворки истории, обочины цивилизации. Только сейчас мы начинаем понимать, что воспринимать иностранные тексты надо критически исходя из наших определённых культурных и литературных традиций.

В чём гений Пушкина? Ему удалось примирить противоположности: Он придал проблемам Эпохи Европейского Просвящения (освобождение от клерикального гнёта) достоверность народного переживания. («В жестокий век восславил я свободу и милость к падшим призывал»)

Язык Пушкина- это язык, в котором с равной свободой местные особенности эпохи передела Европы переводятся на общечеловеческий язык и общечеловеческие проблемы на русский язык.

Александр Пушкин - светский человек, по своему мировоззрению типичный эпикуреец. Но ему удалось так выписать изъяны, драмы, и трагедии национальной жизни того времени, так вписать их в логическую и философскую структуру всемирного человеческого бытия, что его труды являются, по сути, учебником и современной жизни. Более того, русская классическая литература со временем становится ещё более современной, чем это можно себе представить.

РУССКАЯ КЛАССИКА КАК ПРИВИВКА ОТ ОДНОМЕРНОСТИ

Русская классическая литература, как особая духовно-философская система, даёт полномочия и метод русскому человеку постоянно обсуждать и активно вмешиваться во все мировые процессы. Здесь зарыта тайна западной русофобии, поскольку нарушается западная монополия для истолкования судьбоносных вопросов вообще. Ведь русская классическая литература создала особое глобально-духовное пространство, где на примере русских вопросов обсуждаются вопросы вселенские. Причём обсуждаются с невиданной степенью свободы и предложением всемирных альтернатив.

Александр Пушкин раскрыл культурно-психологические причины этой западной русофобии в известном стихотворении «Клеветникам России».

….И ненавивидите вы нас…

За что ж? Ответствуйте; за то ли

Что на развалинах пылающей Москвы

Мы не признали наглой воли

Того, под кем дрожали вы?

За толь, что в бездну повалили

Мы тяготеющий над царствами кумир

И нашей кровью искупили

Европы вольность, честь и мир?…

Запад выработал технологии духовного управления миром через манипуляции так называемыми "великими учениями" (коммунизм, социализм либерализм, национализм, и т.д.). Это способы отстранённого (невоенного), дистанционного управления миром и отдельными странами, не связанные напрямую с административно-политической властью и с экономическим влиянием.

Причём эти методы манипулятивной промывки мозгов на Западе и методы прямого террора на Востоке сущностно объединялись «новыми левыми» в общую форму «единого тоталитарного общества». И в том и другом обществе человеку предлагалось жить сиуминутным, не обременяя себя большими целями.

Новейший либерализм «освобождает» человека от бремени исторической ответственности (гражданственности) и связанной с нею жертвенности.

Либералы - «прихватизаторы» уже, казалось, убедили большинство населения в равнозначности любых отрезков времени, заставив оставить всякие заботы о смысле и направленности исторических процессов. То есть, чтобы не делал человек - все его деяния следует признать равноценными. Все понятия о низком и высоком, цивилизованном и варварском, рафинированном и примитивным становятся неуместными.

Ещё вчера, казалось мы были вооружены критериями отличия подлинных ценностей от низкопробных подделок, высокую классику от «попсы». Сегодня такой уверенности уже нет. Именно в такой атмосфере наиболее свободно чувствуют себя «экспериментаторы глобализма», освободившись от культурного и нравственного контроля. Сущность этого народного контроля состоит в оценке общественной действительности через категории добра и зла...

Если раньше русская классическая литература выполняла роль церкви, становясь на сторону «нищих духом» против господ мира сего, то нынешние «деятели пера» однозначно приняли сторону сильных и наглых. Служение обездоленным – это последний оплот гуманизма, который стоит на пути глобального техницизма и гегемонистского экспериментаторства. Наша общерусская, православная традиция братания со слабыми и бросания вызова «наглым и сильным» мира сего - слагаемые Русской идеи. Поэтому усилить наш духовный иммунитет от заражения вирусом либерального западничества и его эпигонства, а соответственно вирусом одномерности и компродорничества (национального предательства) нам сможет помочь испытанное средство: прививка русской классической литературы и главного хранителя крепости русского духа Александра Пушкина.

Геннадий Макаров,
председатель Харьковского объединения
"За Культурно-языковоее завноправие"