Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Русофобы не унимаются

Несмотря на то, что Конституция Украины "гарантирует свободное использование, защиту и развитие русского языка" (часть 3 статьи 10 Конституции), реально введен запрет на использование русского языка в рекламе, в судопроизводстве, введены драконовские ограничения на использование русского языка в теле- и радиовещании (телерадиокомпаниям не выдаются лицензии на вещание, если они намерены использовать русский язык).

Решением Конституционного суда Украины от 10 декабря 1999 года украинцам запрещено отдавать своих детей в русские школы, а для русского языка (решением суда!) введены очередные ограничения для использования.

Такого у нас не было со времен гитлеровской оккупации!

9 марта 1942 года обер-бургомистр Харькова О.Крамаренко издал приказ №24/5-6, котором он приказал " категорично заборонити подалі будь кому з урядовців розмову рос і йською мовою в службовий час в установах". Этот документ находится в Государственном архиве Харьковской области (ГАХО. Ф. Р 3073, оп.1, д.2, л.66). »»

Гитлеровским обер-бургомистром запрещалось использование русского языка только госслужащими, только в рабочее время и только в учреждениях. Он не запрещал его в СМИ и в хозяйственной деятельности.

А нынешние русофобы уже переплюнули господина обер-бургомистра. Но и этого им показалось мало. Как стало известно, в Верховную Раду Украины внесен законопроект №7300 "Про українську мову як державну мову України" (подробно ознакомиться с ним можно на сайте Верховной Рады, в разделе "Законопроекты" электронный адрес www.rada.gov.ua).

Согласно статье 4 этого законопроекта, предлагается

запретить использование русского языка:

- во всех видах судопроизводства;

- во взаимоотношениях между органами местного самоуправления;

- при осуществлении внешнеэкономических связей;

- в сфере производства и предоставления услуг;

- при отправке и получении телеграмм и почтовых отправлений;

- в деятельности общеукраинских, региональных и местных организаций телерадиовещания и редакций печатных изданий;

- в других сферах.

Статья 7 этого законопроекта предлагает применять к нарушителям " відповідальність, встановлену законодавством України ".

Среди депутатов, подавших этот законопроект - вновь избирающиеся по спискам "Нашей Украины" (Б.Беспалый, Л.Танюк), Блока Юлии Тимошенко (О.Билорус, Б.Губский), "В і дродження" (О.Климпуш), а также "Народного блока Литвина" (сам В.Литвин, О.Зарубинский), «Не Так» (С.Гавриш), Соцпартии (И.Бокий, И.Сподаренко) и др.

Неужели вновь допустим их в Парламент?!
Ни одного голоса русофобам!!!
Общественное объединение
«За культурно-языковое равноправие»
тел. (050)6181881