Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Россия считает голодомор общей трагедией республик СССР

Россия считает Голодомор 1932-1933 годов общей трагедией республик СССР, говорится в письме постпреда России в ООН Виталия Чуркина в адрес председателя генассамблеи ООН Срджана Керима, сообщают РИА "Новости".

"В 1932-1933 годах Россию, Казахстан, Украину и другие республики, входившие в состав Союза Советских Социалистических Республик, постигла трагедия. В результате массового голода, который был, в частности, обусловлен неоднократно осужденной репрессивной политикой сталинского режима, погибли миллионы невинных граждан: русские, казахи, украинцы, люди других национальностей", - говорится в письме Чуркина, распространенном в качестве официального документа ООН.

Трагические события, связанные с голодом 1930-х годов - общая боль всех народов постсоветских государств, отмечается в письме.

Россия, как и другие страны Содружества независимых государств, выражает сочувствие миллионам жертв трагедии, независимо от их национальной принадлежности, отметил Чуркин.

"Повторение такого рода трагедий в XXI веке недопустимо, где бы то ни было в мире, и Российская Федерация будет прилагать для их предотвращения все усилия, способствуя развитию демократии, обеспечению прав человека и верховенства закона", - отмечается в письме постпреда.

Россия призвала научный мир продолжить исследование "белых пятен" в истории этой трагедии.

Письмо российского постпреда стало своего рода реакцией на усилия Украины признать в ООН Голодомор "геноцидом украинского народа", хотя и не имеющим никакого отношения к нынешней России.

Голод 1932-1933 годов, по оценкам некоторых украинских историков, унес жизни от семи до десяти миллионов человек.

По оценкам российских ученых, голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР - Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал.