Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Россия рискует потерять Русский мир

Всемирный конгресс соотечественников состоялся 1–2 декабря 2009 года в Москве в Колонном зале Дома Союзов. В нем приняли участие более 1000 человек.

На алма-атинском сайте «Русский обозреватель» появился пресс-релиз, ставящий под сомнение правомочность назначения А.Лобанова председателем Всемирного координационного совета русских соотечественников. Дело в том, что, по данным автора пресс-релиза Ф.М. Мироглова, А.Лобанов живет в России на постоянной основе, зарегистрирован в Санкт-Петербурге, по всей видимости, является гражданином РФ и, таким образом, под понятие «соотечественник» не подпадает.

Для того, чтобы считаться таковым, ему необходимо постоянно проживать в одной из зарубежных стран. Это совершенно однозначно следует из Закона РФ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», который четко и ясно определяет, кто может считаться соотечественником.

Автор пресс-релиза, сам проживающий в Казахстане и являющийся соотечественником, далее говорит, что А.Лобанов не избирался на эту должность даже формально, но был оформлен на нее как избранный благодаря протекции заместителя министра иностранных дел РФ Г.Карасина. Пребывая на ней, А.Лобанов ездит за счет МИД на разные встречи и конференции соотечественников по всему миру и получает другое финансирование, в чем автор усматривает очередное доказательство фальсификации работы с соотечественниками со стороны российской дипломатии.

Ситуация показалась нам любопытной. Работа МИД РФ с соотечественниками, как известно, и раньше вызывала множество нареканий. Не однажды нам приходилось слышать, что она направлена лишь на одно – не дразнить «гусей», т. е. власти тех стран, где проживают соотечественники. Интересы соотечественников, таким образом, приносятся в жертву сиюминутным политическим выгодам, часто весьма сомнительного свойства. Поддержка же общественных организаций соотечественников осуществляется выборочно и до крайности непрозрачным образом.

Ситуацию комментирует лидер Русской общины Украины Константин Шуров:

– Г-н Лобанов стал председателем Координационного совета соотечественников при МИД еще после Конгресса соотечественников 2006 года в Санкт-Петербурге. Тот Координационный совет никто не избирал: это были люди, просто назначенные руководителями делегаций от посольства в соответствии с каким-то решением, которое нам неведомо. Был Всемирный координационный совет. От Украины в совет вошло два человека: Сергей Цеков, руководитель Русской общины Крыма, и Леонид Грач, на тот момент назначенный посольством руководитель делегации Украины. Леонид Грач в нынешнем составе как-то случайно исчез. Насколько мне известно, и нынешний состав Координационного совета никто нигде не избирал. Сейчас в Координационном совете от Украины присутствуют два человека – Сергей Цеков и Вадим Колесниченко. Вадим Колесниченко восхваляет одного из фашистских пособников – создателя УПА Бульбу-Боровца. Тем не менее, с подачи МИД РФ и тогдашнего посла РФ в Украине В.Черномырдина он награжден Орденом Дружбы.

Схема работы МИД РФ с соотечественниками абсолютно непрозрачна. Во многих случаях люди сталкиваются с хамским отношением сотрудников посольства и Россотрудничества на местах. В связи с этим многие не хотят даже обращаться за помощью и поддержкой. Есть, конечно, в посольстве порядочные и честные дипломаты, но они, к сожалению, не принимают решения и не отвечают за принятые решения. Большую часть там составляют люди, которые занимают проукраинскую позицию и подрывают имидж России на Украине. Поэтому новому послу России на Украине, если он сможет, придется очень серьезно менять и кадровый состав, и отношение к соотечественникам, а также к ситуации на Украине.

Я допускаю, что г-н Лобанов может являться гражданином России. Я не знаю этого наверняка. Но такая непрозрачная схема работы на всех уровнях нас не устраивает.

Сегодня на Украине происходят рейдерские захваты русских организаций. Сначала была захвачена партия «Русский блок», ее деятельность, по сути, парализована, потому что руководитель партии Александр Свистунов сегодня оспаривает решения севастопольских судов, которые назначили (!) руководителем партии человека, который до этого был исключен из партии. Второму рейдерскому захвату подверглась общественная организация «Русскоязычная Украина». Он был осуществлен практически с подачи народного депутата от «Партии Регионов» Вадима Колесниченко, который занимается «правозащитной» деятельностью.

Российское посольство отказывается работать с действующими организациями соотечественников, которые имеют свою точку зрения на происходящие в стране политические процессы.

Соотечественники должны в конце концов понять, есть ли какая-нибудь сила в России, государственная или общественная, которая будет их поддерживать информационно, духовно и организационно. Хотя бы эти направления Россия должна закрыть. Без этого Россия потеряет весь русский мир. Количество соотечественников уменьшится в десятки раз, если не в сотни. Соотечественники превратятся в интересантов иного государства, для которых Россия будет враждебна, а русский язык они станут использовать только как инструмент на рынке труда.

– Как в идеале должны работать МИД и посольство с русскими соотечественниками?

– Во-первых, должна быть система грантов, которые выделяются комиссией, состоящей не сплошь из чиновников, которые только смотрят, как это должно сработать (в их пользу. – Прим. KM.RU). Нужна совершенно прозрачная схема работы. Вот, например, Фонд Сороса по Украине «Возрождение» за 2008 год истратил около $6 млн. Отчеты этого фонда можно найти совершенно спокойно. Там видно, какая организация сколько денег получила, и на какой проект. Этого у нас нет. Мы даже не знаем до сих пор суммы, которые приходят, не говоря уже о том, что мы не знаем, кому эти деньги попадают.

Мы отказались уже в 2004 году из-за абсолютно хамского отношения ко всем нашим запросам со стороны посольства и Росзарубежцентра (теперь это Россотрудничество). Более того, все наши запросы просто игнорируются. Я как председатель Русской общины за 10 лет не получил ответа ни на одно из писем, которые писал в адрес посольства и МИД РФ. С нами работают как с врагами, чтобы, не дай Бог, в наших руках не оказались какие-либо документы.

Такими действиями посольство из людей, которые работают на русском поле, делает врагов, намеренно создавая новые организации для того, чтобы столкнуть нас – тех, кто работает давно, с теми, кто сегодня приходит. Пройдя наш путь, новые организации становятся нашими союзниками, и тогда посольство опять делает новые организации. Причем такая практика идет у МИД РФ по всему миру. Лояльные организации получают какие-то преференции и блага; организации, которые не являются, по мнению посольства, лояльными, подвергаются всяческому давлению.

Например, 7 февраля Международным советом российских соотечественников будет проводиться большой фестиваль для соотечественников со всего мира. Так вот, некоторым из них из дальнего зарубежья (например, из Европы, в частности, из Нидерландов) консульские работники отказывают в визах, заявляя по телефону, что они «политически неблагонадежны».

Корпоративная солидарность МИД сегодня не дает возможности трезво взглянуть на ситуацию. Мы это видели по результатам III Конгресса российских соотечественников, который был не просто шагом, а откатом назад. Такого отношения к своим соотечественникам за все время не продемонстрировала ни одна страна.

– Как объяснить такие действия посольства в работе с соотечественниками?

– Им так удобнее. Они в первую очередь выполняют задачи, которые перед ними поставил МИД. В декабре прошлого года я был на круглом столе в Совете Федерации и опять услышал от ответственного работника МИД формулировку действий этого ведомства на постсоветском пространстве. Прозвучала еще козыревская формулировка, что мы должны помочь состояться молодым государствам на постсоветском пространстве. Где уж здесь думать о соотечественниках, которые говорят о своих правах, защищают свои права и таким образом, по сути дела, мешают мидовским чиновникам помогать новым элитам самоидентифицироваться и строить новые моноэтнические государства с абсолютно антирусским уклоном.

– В чем вы видите выход из ситуации?

– На Западе страны с большими зарубежными диаспорами выводят структуры, отвечающие за работу с ними, из подчинения МИД. В Израиле, Германии, Франции, например, они находятся в подчинении высших лиц государства – главы правительства или президента. В России можно было бы создать для этого федеральное агентство, которое подчинялось бы напрямую премьер-министру.

Я думаю, что сегодняшняя ситуация на Украине и в Казахстане воочию показывает полную утрату МИД и дипмиссией контактов со многими организациями соотечественников во всех странах. Если бы это было во времена товарища Сталина, то он бы сказал, что больших вредителей, чем в МИД, нет.

Леонид Рудницкий
Журналист, писатель, копирайтерИсточник: KMnews