Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Российский МИД отобрал "своих" соотечественников

Российский МИД отобрал "своих" соотечественников: руководитель общественной организации Харькова "За культурно-языковое равноправие", Русского Движения Украины (Харьковская область) Геннадий Макаров прокомментировал способ отбора делегатов на конгресс соотечественников.

Для участия во Всемирном конгрессе соотечественников, который начался сегодня, 24 октября в Санкт-Петербурге, приехало более 600 делегатов из более чем 80 стран, в том числе из Украины. Как заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM генеральный консул РФ в Харькове Андрей Яковлев : "консульством на съезд были рекомендованы наиболее известные в восточном регионе руководители общественных организаций. В частности, от шести областей восточной Украины - Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Днепропетровской и Запорожской - наше консульство рекомендовало семь делегатов".

Вместе с тем руководитель ряда организаций российских соотечественников в Харькове, в частности "За культурное и языковое равноправие", региональной организации "Русское движение Украины", аналитического центра "Россия-Украина-Европа" Геннадий Макаров прокомментировал отбор делегатов на конгресс таким образом: "Я получил информацию о конгрессе соотечественников от руководства "Русского движения Украины". Как выяснилось позже, система отбора делегатов на этот съезд осуществлялась российским МИДом, они отбирали людей не столько по реальным делам, сколько по статусу. Лично ко мне предложение участвовать в конгрессе не поступало и я выяснил в Санкт-Петербурге по своим личным связям, что российский МИД приглашает на это мероприятие только "своих" людей. В Харькове ситуация сложилась таким образом, что поехал на конгресс депутат от горсовета, сменивший недавно блок Натальи Витренко на Соцпартию, который замешан в расколе местного русского движения и участвовавший в мятеже против руководителя русского движения на Украине Александра Свистунова , представленного, к слову, на мероприятии в Санкт-Петербурге".

Напомним, что в ходе конгресса предположительно будут обсуждаться такие темы, как "Основные формы поддержки соотечественников в контексте программы работы с соотечественниками за рубежом на 2006-2008, распространение программ правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом с 2007 года на традиционное зарубежье", "Реализация государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом", а также "Российское культурное пространство, русский язык, русскоязычные СМИ и соотечественники за рубежом. Федеральная целевая программа "Русский язык (2006-2010 гг.)". Кроме того, участники конгресса намерены обсудить следующие проблемы "Соотечественники в гражданском обществе стран проживания: вопросы консолидации, диалога и взаимодействия с властями", "Поддержка российскими регионами соотечественников за рубежом и возможности ее расширения" и "Защита прав соотечественников за рубежом".

ИА REGNUM
24.10.2006