Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Российский архитектор стал заложником законодательства Украины из-за отсутствия двойного гражданства

27.09.07. Прошло очередное судебное заседание по делу Дмитрия Гейченко в г. Дергачи Харьковской области.

Перед ним посетителей суда встречал пикет активистов Харьковской партийной организации «Русский Блок» под руководством Геннадия Макарова. Надписи на плакатах говорили: «Пора остановить коррупцию, вымогательство, произвол на украинской границе»; «Железный занавес» на границе наносит вред экономике Украины»; «Свободу Дмитрию Гейченко»; « Мы за единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном»; « Долой железный занавес» на украинской границе»; «Где европейские стандарты при пересечении украинской границы»; «Границам – прозрачность! Гражданам – комфорт!» и т.д.

Геннадий Макаров сообщил, что этим заседанием закончилось судебное следствие: сторонами обвинения и защиты были представлены все доказательства по делу. Установлено, что Дмитрий Гейченко перемещал через таможенную границу Украины в фирменной упаковке, с инструкцией о применении, лекарственный препарат, назначенный ему врачем московской больницы. При этом Гейченко находился на амбулаторном лечении и препарат феназепам ему был необходим для лечения заболевания. Лекарственный препарат получен им по соответствующему рецепту и в установленном в РФ порядке.

Лекарственный препарат феназепам в соответствии с российским законодательством и международными конвенциями ООН, ратифицированные Украиной, не является психотропным веществом.
Обвинением так и не были предоставлены доказательства о наличии у Дмитрия Гейченко умысла на контрабанду психотропных веществ.

Не смотря на то, что обвинение по данному делу поддерживается местной прокуратурой с декабря 2006 года, а надзор за делом с июля 2006 года, государственный обвинитель заявил ходатайство об отложении прений для подготовки выступления в суде.

В связи с этим, последнее судебное заседание с прениями и решением суда переносится на 12.10.07.
Таким образом, рассмотрение по делу перемещения 28 таблеток лекарственного препарата, человеком, находящимся на лечении продолжается уже 1 год и три месяца.

Геннадий Макаров сообщил, что к характеристике личности московского архитектора можно добавить такой факт: в мае 2006 года, то есть за 2 месяца до своего задержания на украинской границе, он обратился с письмом к послу Украины в РФ Олегу Демину. В нем Дмитрий Гейченко высказал предложения о проведении культурно-образовательной программы по развитию и популяризации украинской архитектуры. Уже в октябре 2006 года, когда архитектор был под следствием, им были получены приглашения от всех архитектурных факультетов Украины по реализации этой программы.

Дмитрий Гейченко сказал в суде, что ему, видимо, приходится платить nсвоей родине Украине своеобразную дань. "Мне 20 лет назад пришлось принять российское гражданство, для того чтобы получить качественное образование, в лучшем на тот момент, архитектурном ВУЗе бывшего СССР. Моя профессиональная и общекультурная деятельность не может рассматриваться только как российская из-за того, что я гражданин РФ. Моя работа давно вышла за пределы страны, где я живу и работаю, воспитываю своих детей. Если бы была возможность иметь двойное гражданство, то случившееся со мной на границе больше года назад не могло бы происходить как с гражданами РФ, приезжающими в Украину"

Геннадий Макаров, глава Харьковского отделения Парии "Русский Блок"