Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Российские писатели в Харькове. Конкуренция двух фестивалей

С 14 по 16 сентября в Харькове проходил 1 украинско-российский фестиваль "Пространство литературы-путь к миру, согласию и сотрудничеству между славянскими народами".

Российская делегация была весьма представительной:Валерий Ганичев (Председатель Правления Союза писателей России), Владимир Костров (поэт,секретарь Союза писателей России, Владимир Молчанов (Белгород, секретарь Союза писателей России) и т.д.

Кроме встреч с руководством Харьковского областного, городского совета и руководством Харьковской епархии были организованы встречи с научной общественностью в Доме Учёных, в Харьковском политехе, с Харьковскими писателями. Торжественное открытие фестиваля прошло в шикарном Дворце Студентов Юракадемии. Между выступлениями артистов писатели из России и Украины пытались вставить свои 5 копеек. Общее впечатление – скучный официоз без выдумки и воодушевления. Об этом говорила и слабая заполненность зала. Значительная часть зрителей ушла сразу после антракта. Всё это должно напомнить организаторам, что идею российско-украинской дружбы нужно внедрять творчески, с участием активистов русских организаций. Даже встречи с русскими организациями не были запланированы. Такое впечатление, что организаторы боятся этих встреч, но без наполненности реальными проблемами все фестивали выглядят безвкусным нагромождением суеты. Повторяется старая ошибка попытки дружить администрациями, не привлекая к этому процессу методы народной дипломатии. Предложения руководителя Партии «Русско-украинский союз» (РУСЬ), заведующего кафедрой зарубежной литературы ХГУ им. Каразина, депутата облсовета Александра Михилёва об организации встречи с со студентами и преподавателями Харьковского Университета были почему то проигнорированны. А именно в гуманитарных ВУЗах сейчас идёт активное брожение умов в связи с переоценкой многих идеологических постулатов, которые проявились на последних выборах. Не было встреч и с русскими писателями Харьковщины.

В качестве примера следует привести встречу в Харьковском отделении украинских писателей. Некоторые из них много сделали для нагнетания русофобской истерии и на постах государственных внесли свой вклад в процес разрушения общего культурного, издательского, информационного пространства. Тем более было удивительно слушать из их уст, о том, что мы братья, что у нас одни корни и т.д. Чуть ли ни в каждом выступлении звучали намёки: - Дайте, мол, денег на издание их стишков. В ответ было пообещано о создании совместного журнала, хотя прежде всего нуждаются в помощи именно русские писатели, которые могут издаваться только за личные средства. У них совершенно нет возможности попасть в сборники, финансированные из бюджета. Ведь продолжается дискриминация всего, что связано с русским языком и культурой. Об этом на фестивале ни слова.

Следует напомнить, что в это самое время проводился ещё один писательский фестиваль, но теперь уже под патронатом Харьковской облгосадминистации – «Звёздный мост». Харьковский губернатор Арсен Аваков с его помощью попытался предстать перед харьковчанами в образе современного покровителя муз фантастики. В значительной мере ему это удалось. Поможет ли этот имидж удержаться в кресле губернатора Харьковской области время покажет.

Геннадий Макаров, Харьков