Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Резонанс В нашем областном центре создан штаб защиты русских школ

В номере за 25 марта с. г. в статье "Война" языков или свобода выбора?" газета "Время" рассказала о том, что сессия Киевского райсовета не приняла решения по проекту депутата Владимира Сорокина, предложившего определять язык воспитания и обучения в детских садах и школах по выбору родителей.

Напомним, что причиной, побудившей депутата вынести проект подобного решения на сессию - нарекания и жалобы избирателей на то, что жители поселков Жуковского и Коммунар фактически оказались лишенными возможности дать своим детям образование на русском языке.

После публикации в газете группа родителей будущих первоклассников школы №62 пос. Пятихатки обратилась с заявлением в главное управление по гуманитарным и социальным вопросам Харьковского горисполкома с просьбой открыть набор в русскоязычный класс. Письмо подписали 27 семей. В ответе, подписанном главой данного управления Л. Сорокой, говорится, что "начальнику управління освіти Київської районної ради Ермолі А. М. та директору школи №62 Грянику О. Г. рекомендовано вирішити питання щодо відкриття російськомовного класу при наявності необхідної кількості заяв батьків".

- Но ситуация в Киевском районе со свободным волеизъявлением граждан по выбору языка обучения и воспитания детей продолжает оставаться напряженной, - считает председатель общественного объединения "За культурно-языковое равноправие" Геннадий Макаров. - В поселке Жуковского и Коммунар есть четыре школы, но нет ни одной, которая бы набирала первые классы на русском языке. Есть, правда, лицей с платой за обучение в месяц 260 грн. Родителям, получается, необходимо либо платить этот "дополнительный налог" на образование своих детей, либо тратить 40 минут для поездки на общественном транспорте до ближайшей русской школы. Подобные ситуации нередки и в других районах Харькова.

Для координации усилий горожан и общественности по сохранению демократических принципов образования объединение "За культурно-языковое равноправие" объявило о создании штаба защиты русских школ в Харькове. А тем временем Парламент Украины ратифицировал Хартию о языках Верховная Рада Украины ратифицировала Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств.

Согласно принятому документу, положения Хартии будут применяться к языкам таких национальных меньшинств Украины - белорусскому, болгарскому, гагаузскому, греческому, еврейскому, крымскотатарскому, молдавскому, немецкому, польскому, русскому, румынскому, словацкому и венгерскому.

Елена Зеленина