Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

"Регионалы" позаботились, чтобы никто не узнал, какие советы они давали Ющенко по украинизации Крым

Симферополь, Февраль 08 (Новый Регион - Крым, Максим Заболотный) - Депутатское большинство крымского парламента не захотело поддержать запрос коллеги Юрия Могаричева по поводу обнародования Совмином автономии инициатив, которые легли в основу указа президента Виктора Ющенко об украинизации полуострова.

На сегодняшнем заседании Верховного Совета Крыма за запрос проголосовали лишь 16 депутатов из 88-ми, присутствовавших.

По словам Могарычева, два его предыдущих обращения по поводу инициатив Совмина, которые легли в основу указа президента Ющенко "О некоторых мерах по развитию гуманитарной сферы в Автономной Республике Крым и городе Севастополе", глава правительства автономии Виктор Плакида проигнорировал.

"На протяжении двух месяцев Плакида не соизволил ответить", - сообщил Могаричев.

На сегодняшней сессии крымского парламента Могаричев попытался направить Плакиде уже не обращение, а депутатский запрос. Но парламентское большинство, костяк которого составляют депутаты от Партии регионов, не дало на это согласия.

"Я считаю, что подобными действиями Блок "За Януковича!" всячески скрывает правду о том, как они хотели украинизировать Крым", - заявил Могаричев.

По его словам, он намерен обратиться в правоохранительные органы, которые должны обязать Совмин ответить на его обращение.

"Придется привлекать правоохранительные органы, чтобы они заставили руководителей правительства отвечать на запросы депутатов, и тем самым исполнить свой долг - то, к чему чиновников обязывает закон", - заявил депутат.

Как сообщал "Новый Регион", 20 ноября президент Украины Виктор Ющенко издал указ "О некоторых мерах по развитию гуманитарной сферы в Автономной Республике Крым и городе Севастополе". В преамбуле документа сказано, что основанием для его принятия стали обращения граждан, общественных организация, также Севастопольской горгосадминистрации и Совмина Крыма.

Первый зампред администрации Севастополя Владимир Казарин пояснил "Новому Региону", что летом этого года из Секретариата президента пришел запрос о потребностях города в сфере образования и культуры. Горадминистрация подготовила пакет предложений, который полностью нашел отражение в указе и позволит завести в город около 90 миллионов гривен, из которых 40 миллионов пойдет на строительство украинской школы-коллегиума.

Между тем, вице-премьер Крыма Татьяна Умрихина заявила "Новому Региону", что Совмин Крыма не обращался к президенту Ющенко с просьбами, которые могли бы послужить основаниями для принятия указа о более активной украинизации полуострова. По ее словам, не только в Совете министров, но и в министерствах образования и культуры, считают, что на полуострове обеспечены права всех этнических групп, а указ Ющенко был принят по политическим мотивам. Дальнейшее исполнение указа, по мнению вице-премьера, будет регламентировать парламент автономии.

Отметим, что главный крымский регионал Василий Киселев и экс-депутат республиканского парламента от "Блока за Януковича!" Дмитрий Табачник единодушно высказались в поддержку указа Ющенко. Табачник выразил уверенность, что Совмин выйдет с инициативой урегулирования выполнения указа в Верховный Совет Крыма, а Киселев особо отметил пункт о ремонте Украинского музыкального театра в Симферополе, как "храма культуры", в котором выступают "и София Ротару, и Серов, и Меладзе, и Поплавский".