Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Референдум о статусе русского языка в Харькове: год спустя

На апрельской сессии Харьковского горсовета (30.05.05) была заслушана информация депутатской рабочей группы по подготовке и проведению мероприятий, направленных на реализацию итогов консультативного опроса по применению русского языка.

В принятом на сессии решении констатируется, что на русском языке можно(?) общаться, получать информацию, обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления, коммунальные службы и получать на нем ответ. Также вправе харьковчане сохранять и использовать достижения русской культуры, обучение на русском языке в дошкольных и школьных учреждениях путем сохранения в существующих пропорциях сети русскоязычных, украиноязычных, двуязычных заведений дошкольного и школьного образования.

Вроде бы все в порядке. Спите спокойно жители Багдада, то есть Харькова. Но почему тогда так активно участвовало население города в опросе по применению русского языка? Более 86% проголосовало за применение русского языка наряду с украинским во всех сферах общественной жизни и только 11% против. Что так беспокоит горожан?

Я, как один из депутатов горсовета, участников упомянутой депутатской рабочей
группы попытался разобраться, каковы реальные возможности получить образование на русском языке в Орджоникидзевском районе г. Харькова, где я живу.

Изучение проблемы я начал с дошкольных учреждений. В районе 15 детских садов РОНО, и только в двух(!) есть группы с русским языком обучения. В д\с №232 –1 группа ясельная и 2 группы дошкольные: всего 48 детей обучаются на русском языке. В д\с №240 – 53 ребенка: 2 группы ясельные и 4 дошкольные. Итого: из 2389 детей только 101 обучаются на русском языке, то есть 4,2%. Если учесть, что 3 группы из 9 –ясельные, то в детских садах нашего района воспитываются на русском языке около 3%.

Возьмем школы: из 18 общеобразовательных только одна (№71) русскоязычная. Правда, есть еще одна вечерняя – для взрослых. Украинских школ 4 и 12 двуязычных ( с классами обучения на русском языке ).Однако из этих 12 только в 5 есть 1-3 классы на русском языке. Таким образом, только 5 из 12 двуязычных школ продолжают набор первых классов на «великом и могучем»,то есть 7 двуязычных школ, по сути, стали украинскими, явочным порядком.

Учащихся с украинским языком обучения –9290 или 55,5% с русским – 7 447 или 44,5 %. Заполняем ость классов - соответственно 29,8 человек в одном классе и 31,2 человека в русском. Налицо вытеснение русского языка из дошкольного и школьного образования.

Что касается вышеупомянутого постановления горсовета, которое ратует за «сохранение в существующих пропорциях русского языка в дошкольных и школьных учреждениях». С чем должны соотносится эти пропорции? Я думаю, что, прежде всего, с количеством (долей) различных языковых групп в населении г. Харькова.
По данным последней переписи (2002 г.), в Харькове 61 % населения считают себя этническими украинцами, а 34 % -русскими. Но 50,4% украинцев назвали родным языком русский. «Великий и могучий» считают своим родным языком 81,4% белорусов, 94,6% евреев, 76,3% татар, 78% болгар, 59,6% армян, 54% грузин, и т. д.
Всего в Харькове из 1 449 871 человека 954 901 (66%) считают своим родным языком русский, а 460 607 человек (31,8%) – украинский. Вот такие действительные предпочтения граждан, с которыми и должна соотносится в такой же пропорции языковая сеть школ. Эта та самая граница, переход которой в ту или иную сторону означает включение насильственных и дискриминационных методик со стороны чиновничества от образования, раскрывающие планы нынешней власти.

Борьба с русским языком является государственной политикой. Рассмотрим примеры. 27.06.95 г. был издан совместный приказ ОБЛОНО и ГОРОНО « О выполнении Закона Украины о языках в учебно-воспитательных учреждениях г. Харькова». В нем говорится: «Привести в соответствие с национальным составом населения сеть учебно- воспитательных учреждений, приведя в соответствие дошкольную сеть со школьной в отношении языка обучения». И каким образом? Из приказа узнаем: «Не допускать случаев открытия русских классов в школах, которые имеют статус украинских». А статус украинских имеют почти все школы. В 1996 г. был разослан всем школам типовой устав, в котором написано, что основным языком обучения является украинский язык.

Директора школ не принимают заявлений от родителей с просьбой обучать их детей на русском языке. Острота проблемы подтверждается свежими примерами. Директора школ №62 (Пятихатки) и №16 (п. Жуковского) отказывались принимать заявления от родителей об открытии русского класса, при наличии около 30 заявлений в каждую школу.

В том же приказе предписано открывать украинские классы при наличии 10 и более заявлений. Это и было сделано в 2002 г. школах №62 и №100 открыв по 3 украинских класса и на этом основании отказывая родителям в 2003 г. в открытии русских классов.

Подведем итоги. Из 66% харьковчан, считающих родным языком русский, обучаться на нем могут в настоящее время около 45%, а в детских садах около 4%

Мы коснулись только одной из сфер общественной жизни – школьного образования. Что касается высшей школы, то она оказалась полностью узурпирована украинизаторами от образования. Созданная и содержащаяся на средства налогоплательщиков – всех граждан Украины, она оказалась присвоена в интересах только одной языковой группы,составляющей около 50 % населения.

Во всем мире существуют государственные и частные учебные заведения, в Украине – национальные и частные. Все остальные нации и языковые группы, живущие в Украине, могут получить высшее образование на условиях «титульной нации», на их условиях и на их «мові».

Это грубое нарушение Декларации прав человека, принятой ООН и подписанной Украиной. Ее принципы не допускают преимуществ одной нации за счет ухудшения положения других наций.

Что касается русских и их языка, то они не пришельцы на Украине и, следовательно, не являются диаспорой. Эта земля тысячу лет до того как стала называться поляками Украиной, называлась Русью, святой Русью.На этой земле родилась русская нация, было создано и веками отстраивалось первое русское государство. Об этом помнили и первые историки Украины. Георгий Кониский назвал свой труд «История руссов или малой России» (1846 г.), Михаил Грушевский – «История Украины – Руси». Современные украинские национал – государственники пытаются вытравить из памяти народа истинные знания об исторических, культурных и национальных корнях. Русский язык жил и развивался на нашей земле тысячелетия. Борьба нового украинского государства, образовавшегося на древне – русской земле против всего русского, думаю, только усилит возрождение и созревание русского духа среди граждан Украины.

Анатолий Калинин – депутат харьковского городского совета.