Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Референдум о статусе русского языка

Если бы референдум о статусе русского языка в Украине всё-таки состоялся в ближайшее воскресенье, как голосовали бы украинцы?

Ответ на этот вопрос – в результатах исследования ЦМиСИ Кадрового Дома «СуперДжоб», проведённого в 1-7 февраля 2007 года во всех регионах Украины.

Как известно, идея референдума о статусе русского языка, инициированного год назад крымскими парламентариями, провалилась. Президент Украины Виктор Ющенко счёл, что решение Верховного Совета Крыма провести местный консультативный референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного было направлено на то, чтобы расколоть украинцев.

Однако вопрос о статусе русского языка по-прежнему продолжает оставаться не только одной из излюбленных тем для политических спекуляций, но насущной проблемой, решение которой значительно изменило бы качество жизни многих русскоязычных украинцев (однозначно называют «великий и могучий» своим родным языком 43% украинцев).

Общий объём выборки: 2000 респондентов.
Время проведения опроса: 1-7 февраля 2007 года.
Исследуемая совокупность: экономически активное население Украины в возрасте от 18 лет и старше.

Вопрос: Если бы в ближайшее воскресенье состоялся референдум о статусе русского языка в Украине, Вы бы голосовали…

Ответы респондентов распределились следующим образом:

за придание русскому языку статуса государственного 50%
против придания русскому языку статуса государственного 39%
не пошёл бы голосовать 7%
затрудняюсь ответить 4%

Некоторые комментарии респондентов:

«За придание русскому языку статуса государственного» — 50%

«Людина на стільки людина, скільки мов вона знає!»
«Я рада, что традиции в нашей стране возрождаются, но считаю, что и русский язык заслуживает уважительного отношения к себе».
«Гораздо лучше, если человек говорит на правильном, красивом русском языке, нежели искажает украинский. Но тем не менее люди, проживающие в Украине, должны с уважением относиться к украинской культуре, традициям, языку».
«Бессмысленно бороться с ветряными мельницами. Это тоталитаризм - отменять неотменимое. Мы не можем бороться с самими собой и с нашей историей. Глупо и безрассудно делать из так называемой "языковой проблемы" невероятных масштабов катастрофу. Да и проблемы-то нет!!! Исключительно «за» русский язык в Украине. Да, родной язык надо беречь и уважать, но не путем ущемления прав части населения, причем немалой. Лучше двуязычие, нежели "сурж"».
«Відсоток росіян, що проживають на теріторії України значно більший, ніж відсоток, наприклад, французів, які живуть в Канаді. А в Канаді французька мова - офіційна, тому чого б не зробити в Україні російську мову офіційною?»
«Не поддерживаю политику Януковича, но не согласиться, что в восточной Украине родным языком является русский - просто солгать себе. Это создает проблемы, а их и так достаточно».
«Люди мають право розмовляти рідною їм мовою».
«Зачем заставлять людей говорить на том языке, на котором они не думают? Хотят говорить по-русски - ради Бога!»
«…следует учитывать не только политические амбиции, но исторические факты и традиции...»
«Да о чём тут думать? У нас правительство не умеет разговаривать на родном языке! Так пусть говорят люди, на каком хотят!»
«…мне так горько слушать, как читает русский текст моя маленькая родственница, которая в Кривом Роге учится в украинской школе, а дома с ней говорят по-русски... это даже не суржик, суррогат какой-то...»
«Лично я такой человек, у которого появляется отвращение ко всему, что навязывают. А украинизацию просто наглым образом навязывают! По телевидению переводят русскоязычные программы на украинский... доходит до абсурда! Недавно на канале «1+1» шел мультик "Ледниковый период", и я так хотела его посмотреть! И что? Просто переключила... потому что в переводе на украинский его смотреть было невозможно. Я за русский руками и ногами!»
«В некоторых странах (Швейцария, Канада...) не комплексуют по поводу языков и не считают, что над ними господствует Франция или Германия».
«Русский язык является одним из величайших языков мира. И в то время, как большая часть Украины владеет этим языком, недальновидно игнорировать его, если не сказать - глупо. Почему в других странах может существовать одновременно два и более языков государственных языка, а у нас гонения, не имеющие под собой аргументированного обоснования...»


«Против придания русскому языку статуса государственного» — 39%

«Я, как и все жители Украины старше 15 лет, родилась в стране, где государственным языком был русский. Да, мы выучили украинский, но думаем мы на русском. И это уже не изменить. Когда пройдёт пять-шесть поколений и украинцы начнут думать на "рідній мові" тогда уже не будет возникать подобных вопросов. Они будут просто ни к чему. Но сейчас... нет, узаконивать его, конечно же, нельзя, иначе мы никогда не будем разговаривать на языке наших предков. Но и запрещать - тоже. Иначе мы просто сойдём с ума».
«У меня русскоязычная семья, думаю я на русском, но искренне считаю, что государственным языком должен быть только украинский. Если ты живешь и работаешь в стране, то надо учить язык этой страны. В этом я уверена полностью».
«В Израиль приезжают на ПМЖ со всего мира, но при этом все изучают идиш, так почему же Украине не может отстаивать интересы своего языка?»
«Я люблю свою Україну! Рідна моя мова українська! Чому в Росії, в якій також проживє багато українців, не стоїть питання про надання української мови статусу державної! Вважаю, що росіяни, які проживають в Україні, повинні поважати нас - українців і нашу державну мову!»
«Ми же не росийская колония!»
«Державна мова повинна бути одна!»
«В Україні державна мова – українська! І тільки – українська. Я з повагою ставлюся до російської мови, вільно нею володію та спілкуюся, проте катигорично проти того, щоб надати їй статусу державної. Російськомовний Схід та Південь мають поступово переходити на українську мову, хоча б на офіційному рівні. Якщо зробити російську державною, про "українізацію" цих регіонів можна буде просто забути! Я не вірю, що в Україні пригнічується російська мова! Зайдіть в книжкову крамницю або ввімкніть телевізор!»
«В настоящее время в Украине украинский язык необходимо защищать и развивать, он объективно находится в упадке, даже в центральных областях говорят либо на «суржике» либо на русском языке, и только в Западном регионе люди разговаривают на языке приближённом к литературному, и то не все, а горожане. Если придать русскому языку статус государственного, то украинский умрёт окончательно».
«А чому Россія не піднімає питання про постановку української мови як другої державної?! адже українців так само багато в Росії як і росіян в Україні!»
«Україна - для українців! і мова повинна бути УКРАЇНСЬКА, а ніяка інша!»


«Не пошёл бы голосовать» — 7%

«Проблема языка создана для того, чтобы отвлечь внимание от других, гораздо более важных проблем».
«Полагаю, что языковой статус скорее определяется разговорными навыками граждан, никакой закон не сможет изменить уже сложившуюся закономерность».
«Языковая проблема надумана».
«Нужен переходной период для людей, живущих на Украине. Сегодня на Украине говорят украинским литературным языком только дикторы телевидения и преподаватели».


«Затрудняюсь ответить» — 4%

«Украинский язык - наш родненький, но русский - более удобен и практичен, т.к. самый распространенный!»
«Я русскоязычный гражданин Украины, хотя понимаю, что украинец должен говорить по-украински. Я говорю на украинском языке, но так безграмотно, что во время разговора перехожу автоматически на русский, а с заполнением документов вообще проблема».
«Поскольку я вольно владею и русским и украинским языками, для меня не имеет значения, какой язык будет государственным - русский или украинский!»