Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Разучится ли читать Украина?

Три дня фестиваль "Мир книги-2004" напоминал харьковчанам о том, что кроме хлеба насущного есть еще и духовная пища.

Три дня сотни тысяч библиофилов устремлялись в Театр оперы и балета, чтобы насладиться книжкиным праздником, пообщаться с писателями, пополнить свои библиотеки. Вроде бы радоваться надо, ан нет - фестиваль поднял серьезнейшие проблемы, открещиваясь от которых государство может неминуемо прийти к катастрофе.

Ведь в нынешних экономических условиях книжная отрасль Украины просто обречена. Уже сегодня среди всех действующих отраслей Украины она находится в самом низу экономической лестницы благодаря стараниям как парламентариев, так и Кабинета Министров, в частности бывшего геолога, а ныне трудящегося Минфина. Факты говорят сами за себя: отечественные литераторы в большинстве своем печатаются за рубежом, где и гонорары выше, и тиражи больше, чем на родине. Директор Книжной Палаты Николай Сенченко с грустью констатировал, что уровень тиражей в 2003 году в Украине соответствует 1940 году. То есть, на одного жителя Украины в год издается 0,8 книги. А ведь даже в Беларуси, режим которой считается реакционным, на человека в год приходится 7 книг.

Не лучшим образом обстоят дела и с книготорговлей. Например, по словам, президента Украинской ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей, члена Коллегии Госкомитета по телерадиовещанию Александра Афонина, в Киеве из 8 магазинов, которые находились в центральной части города, сегодня осталось только три, и те находятся под давлением власти с целью ликвидации. За годы независимости Украины не было построено ни одного нового книжного магазина, а большинство существующих превратились в салоны одежды, электроники, мебели: чего угодно, но только не книги. Кстати, помнит ли еще кто-нибудь, когда закрылся последний букинистический магазин?

Конечно, в первой столице дела обстоят немного лучше, чем в других регионах. Симптоматично и то, что первый в Украине книжный супермаркет строится именно у нас (на месте книжного рынка концерна "Райский Уголок"). Тем не менее, это не влияет на ситуацию в целом. Отечественному книгопечатанию как воздух необходимы льготы по налогам, необходимы инвестиции.

После распада Союза книгоиздание и в Украине и в России было в одинаковом состоянии. Однако россияне за несколько лет вырвались вперед, осознав необходимость льготного режима налогообложения книжной отрасли. А наши парламентарии лишь планируют освободить украинских издателей от НДС и налога на прибыль, но с завидной регулярностью переносят это решение на неопределенное время. Причем периодически возникает тема поддержки лишь той литературы, которая написана "державною мовою". Эх, знал бы Гоголь... Но об этом чуть позже.

Украинское книгоиздание задыхается, и это при том, что книжный бизнес в цивилизованном мире - дело довольно выгодное! Кстати, не только в материальном аспекте. Ведь книга исстари формирует духовный мир человека, духовный мир нации, и никаким телевещанием или виртуальной реальностью эту роль не заменить.

В упадке книжной отрасли повинны не только экономические неурядицы. В последнее предвыборное время еще более отчетливо, чем раньше, видны заигрывания властей с Западной Украиной на языковой почве. Так, Нацсовет по телерадиовещанию уже "обрадовал" электорат решением о переводе всего центрального эфира исключительно на украинский язык вещания. И такое нарушение Конституции до сих пор почему-то не получило должной оценки от её гаранта. Поголовная украинизация образования и фактическая отмена изучения в школах русского языка и литературы уже привела к тому, что в традиционно русскоязычных регионах дети изъясняются на диком суржике. Тому немало способствует и "новояз", который мутным потоком изливается на нас с телеэфира, где ведущие программ, политики и чиновники состязаются друг с другом то в неправильном употреблении ударений, то в изобретении новых словес, лишь бы вышло не "по-москальски".

"Я всегда считал подобные действия верхом идиотизма, - говорит А.Афонин. - Тупое насаждение чего бы то ни было, ведет к ухудшению ситуации. Это создает конфронтационные условия в обществе и ведет к дестабилизации всей политической и социальной жизни. Политику такие шаги непростительны, и непростительны вдвойне эти шаги людям, которые считают, что они распоряжаются информационной сферой. Языковая сфера, национальная сфера настолько тонка, настолько чувствительна, что делать опрометчивые шаги не позволительно никому. Человек, допустивший подобное, должен быть просто изгнан. Он не политик, он неконструктивный человек, он - человек, работающий против общества".

По свидетельству вице-президента концерна "Райский уголок", ответственного секретаря благотворительного фонда "Народная книга" Виктории Белявцевой, украиноязычная литература еще год назад вообще была не востребована. Поскольку сейчас типографии и издательства печатают лишь конкурентоспособный продукт, чуть ли не единственный сегмент для украинской литературы - это учебники и детские книги. Такая литература пользуется большим спросом, поскольку на украинском языке ведется все обучение, и дети читают по-русски хуже, чем по-украински, а условия математических и т.п. задач по-русски просто не понимают.

Здесь можно, конечно, вспомнить, что в Харькове во времена СССР, когда "гнобили українську мову", достать книгу на русском языке было гораздо тяжелее, чем любую заграничную шмотку. Что изучение украинского языка и литературы в средней школе с русским языком обучения было обязательным, а не факультативным, как сейчас, и уж никак не час в неделю. Что большинство левобережных украинцев, выросших до эпохи Независимости, по сей день не испытывают проблем ни с русским, ни с украинским языками.

Не будем обсуждать, что именно читают сейчас наши дети в украинских книжках, но из воспитания молодежи изъят гигантский культурный пласт, место которого стремятся занять голливудские "культурные ценности". Да, украинская литература стала глубже проникать в нашу жизнь, пусть даже и в добровольно-принудительном порядке. "Процесс пошел", но ведь нельзя чрезмерно пришпоривать коня, который и так уже бежит во всю прыть, иначе он сдохнет.

Насколько же понимает это власть? Отдает ли правительство себе отчет в непреходящей роли литературы для развития общества? Осознает ли оно, что чем меньше книг, тем больше тюрем? Что невозможно одним махом заставить половину населения страны отказаться от родного языка? Может, хватит нам революций: языковых, социальных, политических...

"Действия, осуществляемые исполнительной властью, в частности Кабинетом Министров в последние полтора года, и нынешняя ситуация в Верховном Совете являются деструктивными, они работают против государства, против народа, - с возмущением говорит Александр Афонин. - Они превращают наш народ в быдло, они лишают население Украины его законных конституционных прав - права на информацию, права на качественное образование, права на культурное и духовное развитие... Но мы не можем сегодня просить у власть имущих то, что принадлежит нам по праву и чего нас лишают".

Первым шагом на пути восстановления справедливости станет предупредительная забастовка, когда закроются на день все книжные магазины, закроются издательства и не выйдут газеты. По словам Афонина, заседание организационного комитета по её проведению назначено на 27 апреля. Уже дали свое "добро" на участие в акции Национальный Союз журналистов Украины, Национальный Союз писателей Украины, Ассоциация издателей печатных средств массовой информации, Ассоциация книгоиздателей, хозяйственная ассоциация книгораспространителей. Есть предварительная договоренность о том, что к стачке присоединятся и библиотекари, и студенты ВУЗов, которые готовят специалистов для СМИ и книготорговли, полиграфистов, издателей.

"Мы разработаем и распространим по всей Украине листовки, - заявил Александр Афонин. - Мы призовем поддержать нашу акцию тех, кому дорого будущее Украины, кто не намерен никуда уезжать, кто намерен жить и умереть на этой земле и дать здесь жизнь своим наследникам... Без книги еще ни одно государство в мире не развивалось, не процветало и не достигало высот цивилизации. Кто уверен в обратном, или дурак, или подлец".

Юрий Подольский

Рабочая встреча на выставке: Геннадий Макаров и Генеральный консул России в Украине Яковлев Андрей Игоревич

Рабочая встреча на выставке: Геннадий Макаров и Генеральный консул России в Украине Яковлев Андрей Игоревич