Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Размышления русской о "профессиональных русских". Взгляд из Украины...

Людмила Гордеева: 27-28 ноября в Киеве прошло мероприятие, впечатлениями об участии в котором я и хочу поделиться.

По одной версии, мероприятие следует считать заседанием Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников (ВКСОРС), по другой – Всеукраинской конференцией организаций российских соотечественников. Разница существенная, потому как ВКСОРС руководствуется «реестром», в который должны быть записаны соотечественники – почти как «реестровые» казаки, дававшие клятву верности польскому королю.


Если же говорить о Всеукраинской конференции, то по идее туда должны делегироваться представители всех реально существующих, юридически полноправных (список – в Минюсте Украины) и работающих организаций. Делегироваться – через окружные конференции с соблюдением, естественно, общепринятых критериев представительства. Это по идее. А что на деле – посмотрим ниже.
Харьков

Начну с Харькова, где мне довелось наблюдать происходящее своими глазами. Сюда 20-21 ноября по призыву оргкомитета собрались руководители более полусотни организаций российских соотечественников шести восточных областей Украины, чтобы обсудить состояние в стране «русского вопроса», рассмотреть положение о Координационном совете организаций российских соотечественников и выдвинуть на Всеукраинскую конференцию в Киев своих представителей, которые донесут позицию востока страны до всех остальных.

Весомость мероприятию придало присутствие представителя генконсульства РФ в Харькове М. Орехова и представителя Россотрудничества С. Пинчука.

Приключения начались сразу. Не успел председатель окружного координационного совета Александр Акентьев занять свое председательское место, как один из участников конференции, Сергей Коновалов, и с ним несколько товарищей попытались «перехватить инициативу». Прозвучали угрозы применения физической силы, в какой-то момент в зале чуть не возникла драка (организаторы конференции снимали инцидент на видео, так что с его подробностями можно ознакомиться). Драку предотвратили, но после этого С. Коновалов и его товарищи покинули зал. К удивлению, вместе с ними покинул конференцию и представитель Россотрудничества (!?). Оставшиеся представители 41 организации востока Украины продолжили работу, одобрили проект положения о Координационном совете, предложенный Западным округом, избрали 16 делегатов на республиканскую конференцию.

Харьковская конференция признала неудовлетворительной работу Всеукраинского КСОРС и приняла резолюцию, осуждающую деятельность депутата Верховной Рады от Партии регионов Вадима Колесниченко, которого злые языки зовут «главным русским» Украины. Один из упрёков, который можно слышать в адрес В. Колесниченко (упрёк, на мой взгляд, абсолютно справедливый), заключается в том, что не к лицу русскому лидеру славить фашистских пособников (Бульбу-Боровца) и соглашаться с действиями своих однопартийцев-регионалов, когда те возлагают цветы к памятнику Бандере и снабжают школы Западной Украины книгами о «героях» ОУН-УПА.
Бои местного значения

Как пишут СМИ, бои местного значения прошли не только в Харькове, но также во Львове и в Симферополе. Конференция Западного округа, отказавшись от навязывавшихся ей решений, рекомендовала центру положение о совете, по которому сама ведет работу уже полтора десятка лет, и избрала делегатов на конференцию в Киеве.

В отличие от Львова окружная конференция в Симферополе всё-таки не обошлась без драки, которая произошла из-за несогласия с разделением руководителей организаций российских соотечественников на «правильных» и «неправильных». Первые на конференцию попали, вторых не допустили. В результате в Киев послали «правильных», которые впоследствии помогли направить ход событий в «нужное» русло и вошли в руководство Всеукраинского координационного совета.
Экспортированный конфликт

Возникший на местах конфликт был экспортирован в Киев.

«Правильным русским» Восточного округа еще до проведения окружной конференции было направлено от имени Сергея Проваторова инструктивное письмо, в котором говорилось о том, кого следует избрать в местное руководство и на конференцию в Киев. В «черный список» попали Владимир Филатов – руководитель Русского движения Украины по Донецкой области, харьковчанин Геннадий Макаров и другие. На должность лидера русских всего востока был рекомендован Сергей Коновалов. В инструктивном письме предлагалось также (цитирую) «привезти на конференцию группы поддержки из Харькова и Донецка – самых надежных и верных людей, умеющих не растеряться, заткнуть рты врагам и дебилам».

Кого конкретно имел в виду С. Проваторов под «врагами» и «дебилами», я сказать не могу.

…Тем временем Геннадия Макарова, избранного председателем Восточного координационного совета, пригласили в генконсульство РФ в Харькове, где ему сообщили о том, что по информации, доведенной представительством Россотрудничества на Украине, в Киев поедут только он и еще пять человек, чьи организации входят в упоминавшийся выше «реестр». Поедут, однако, без права голоса («с поражением в правах», как говорили во времена товарища Сталина). Ссылаясь на Россотрудничество, представитель генконсульства сообщил, что «легитимными» делегатами на киевскую конференцию следует считать… членов «группы Коновалова», которые, как оказалось, к тому времени тоже провели свою конференцию.

Для участников Харьковской окружной конференции это стало шоком. В адрес посольства РФ на Украине, в консульства, в МИД РФ полетели протесты. В открытом письме руководителя Днепропетровской Русской общины Виктора Трухова действия Россотрудничества, в частности С. Пинчука, оценивались как «дискредитирующие дипломатические структуры России и направленные на подрыв авторитета организаций российских соотечественников».

Как говорит Геннадий Макаров, Россотрудничество мотивировало исключение ряда делегатов, избранных окружной конференцией, тем, что они не включены в «реестр».

«Каких-либо документов, – рассказывает Г. Макаров, – на основании которых этот «реестр» составлялся, представлено не было, кроме проекта положения о КСОРС от октября 2008 года, не принятого на окружных конференциях. На самом деле, так называемый «реестр» стал дубиной для активных руководителей тех организаций, которые не расписались в личной преданности представителям секретариата Всеукраинского КСОРС. Во многом именно поэтому на конференции в Харькове мы и признали работу Всеукраинского КСОРС и его секретариата неудовлетворительной».

У «реестра» есть еще одна сторона.

«В 2008 году был создан Координационный совет организаций российских соотечественников, – говорит Виктор Трухов. – На первой конференции я был избран в совет Восточного округа. Наш представитель депутат Верховной Рады Украины Олег Царев был избран в республиканский совет. На следующую конференцию, которую проводил С. Коновалов, уже ни меня, ни О. Царева не пригласили, попросту исключив из совета. Так что вопрос даже не в реестре, а в том, что законно избранных членов КСОРКС кто-то лишает права участвовать в работе этого органа».

Кто этот «кто-то» и почему он имеет власть так поступать, Виктор Трухов не уточнил.

КСОРС проигнорировал и Александра Свистунова, и президента Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (УАПРЯЛ) Людмилу Кудрявцеву – членов президиума КСОРС. Зато, как утверждает председатель Кировоградской областной русской общины им. А.С. Пушкина Андрей Перзеке, в «реестре» значится «Русский культурный центр Кировоградской области», в природе… не существующий. «В этом, – говорит А. Перзеке, – я много лет пытаюсь убедить Сергея Проваторова, но не получается».
И вот – Киев

Киевский этап «русской революции» 2010 года отличался не меньшим накалом страстей, чем предшествовавшие ему окружные конференции в Харькове, Симферополе, Львове. «Обрезанные» Киевом делегаты от Восточного округа в полном составе выдвинулись в столицу, известив об этом посольство РФ: «Делегация от восточных областей, избранная на республиканскую конференцию, прибудет в Киев в полном составе (16 чел.) в соответствии с решением, принятым конференцией. И любая попытка дискриминации кого-либо из членов делегации будет способствовать дальнейшему обострению отношений и возникновению противостояния с последующей оглаской в центральных СМИ Украины и России, а также коллективными обращениями организаций российских соотечественников к Президенту РФ Д. Медведеву и премьер-министру В. Путину с просьбой о наведении порядка».

То есть дело стало принимать серьёзный оборот.

На конференцию, проходившую в здании Россотрудничества, настойчивых делегатов пропустили, но только как «гостей». А вот пресса допущена в зал не была и журналистам пришлось работать в телефонном режиме. Протокол на конференции не вёлся (?), так что единственным источником информации о «мероприятии» и в этом случае остаются видео- и аудиозаписи делегатов.

Скажу о результатах. Отчет о работе ВКСОРС за предыдущий период так и не был рассмотрен. Возможно, нечего было рассматривать.

Не был рассмотрен и вопрос о наделении правом голоса «поражённых в правах»: мандатная комиссия под руководством С. Проваторова решила, что от Восточного округа будут выступать «легитимные» – С. Коновалов и его товарищи. Остальным в праве голоса было отказано.

Конференция избрала новый состав ВКСОРС, утвердила 17-страничное положение о его работе. В. Колесниченко, представляющий Украину во Всемирном координационном совете российских соотечественников, хотя и заявил, что не может отчитаться о своей работе в нем («нам посольство не поручало этого»), тем не менее был во Всемирный совет переизбран (в качестве представителя Украины).

Итак, «консолидация» Русского мира Украины по версии Россотрудничества осуществлена. Словно в подтверждение этого на сайте новоизбранного председателя ВКСОРС Вадима Колесниченко размещён афоризм: «Масса никогда не осуществляет власть. В крайнем случае, она использует насилие. Масса – это не мотор, а в лучшем случае – колесо» (С. Квоне).

Делегаты разъехались по домам со смешанными чувствами. Кто-то из не прошедших на недавних выборах в депутаты местного совета – с удовлетворением: теперь он член КСОРС, значит, сохранил «статус». Молодой человек, ещё недавно агитировавший в своем городке за «оранжевого» мэра, тоже рад – сможет, как он надеется, ездить на мероприятия «за российские деньги». Провинциалка, из последних сил поддерживающая огонек русской культуры во враждебном окружении, – с надеждой на помощь. Ветераны движения – с разочарованием от того, что в очередной раз получили руководителей, которые снова будут «консолидировать русских Украины», сталкивая их лбами.
Вместо заключения

На классические для нашей культуры вопросы «кто виноват?» и «что делать?» русские Украины уже нашли ответы. А вот ответ на вопрос о происшедшем вокруг Всеукраинской конференции и выборах ВКСОРС – «кому это нужно?» – явно за пределами их понимания.

Время, конечно, все расставит по местам. Однако потеря доверия к российским чиновникам и дипломатам может стать тем камнем преткновения, о который споткнётся – если уже не споткнулась – политика России «…в отношении соотечественников за рубежом».

Людмила Гордеева
Источник документа: Русское единство: http://rusedin.ru