Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Раз. Раз. Раз, два, три. Левой, левой! Держать ногу! Печатать шаг! Раз. Раз. Раз, два, три!

Собачий лай команд тонет в грохоте добротных подкованных сапог! Оглушающе-мерный вороненый лязг "Шмайсеров" на плечах с силой бича хлещет по нервам.

Это наследники молодчиков дивизии СС "Галичина", ныне т.н. национально свидомые патриоты Украины, совершив марш-бросок из далеких сороковых годов, нагло маршируют по сердцам ветеранов святой войны с нацизмом. Теперь в ряды бывших предателей вместо выбывших влились внуки и правнуки тех первых и пополнили изрядно поредевший строй.

Снова звучат слова команд, спускающие националистических псов с цепей подземных лесных схронов. Разрываются сердца ветеранов под безжалостным нажимом сапога. Прибалты уже подали пример и героя войны осудили за то, что он убивал пособников фашистов. Прецедент создан и не удивляйтесь больше ничему: ждите подобного же позорного процесса в Западной Украине. Подонки не заставят себя ждать.

Последняя надежда русскоязычного населения на справедливое решение Конституционного суда по языковой проблеме, которой могло бы не быть при законном цивилизованном двуязычии, похоронена. Статус русского языка остался прежним - изгой!

Вынося такое решение, Конституционный суд грубо попрал Европейскую хартию по правам человека и сделал недопустимое - вывел прямую причинно-следственную связь между паспортной, довольно условной, национальностью человека и языком, на котором его нужно обязать говорить. Что узурпаторам-националистам до прав и свобод граждан, когда свои националистические интересы и вопросы власти ближе к телу: подавить все русское любой ценой! Так глубокая отчуждённость между Западной и Восточной Украиной еще более углубилась. Между нашими народами вбит предательский клин. Именно так, потому что у нас разная ментальность в силу известных исторических обстоятельств - Зап. Украина под названием Галиция на протяжении нескольких веков до 1939 года была литовской, австро-венгерской, польской провинцией, что несомненно и закономерно привело к глубоким коренным изменениям менталитета народа захваченных когда-то славянских княжеств.

Гитлеровский лозунг "Drang nach Osten" теперь освящает новый крестовый поход против русскоязычной Восточной Украины. Первым делом после захвата власти украинские националисты всячески отмежевались от всего русского. Единственным государственным языком назначен украинский, ни мало не считаясь с тем, что для всей Восточной Украины русский язык родной, независимо от паспортной национальности человека. Мнением большинства населения просто пренебрегли ради державно-националистической спеси и державно-националистического чванства: амбиции прежде всего. Таким образом, новая власть начала откровенную войну против собственного народа.

Вместо заботы о благосостоянии нищающего населения и развитии промышленности новые властители начали насильственную украинизацию во всех сферах жизни. На пенсии денег не было, а на это никаких средств не жалели. Особенно активно и широко эта позорная кампания развернулась во время президентства Л. Кучмы. Весь парадокс заключается в том, что последний выиграл предыдущие выборы голосами Восточной Украины, эксплуатируя пророссийские настроения людей и клятвенно обещая уравнять в правах русский язык с государственным. Надо ли говорить, что все это на поверку оказалось наглой ложью бессовестного человека.

Старт травле дан, и пошла писать губерния, ибо зерно было брошено в благодатную почву властного слоя, не желавшего терять свои кресла. Депутаты, маленькие и большие чиновники, наперегонки стали демонстрировать, особенно в телеинтервью и публичных выступлениях, свою приверженность новой националистической политике, вдруг заговорив на ломаном украинском. Министерства, одно за другим, стали усиленно демонстрировать принародное шаровароцелование. Разговаривать в армии можно только на украинском языке, ибо от русских команд и песен коробило трезубцы на пилотках, фуражках и пуговицах, не говоря уж о лицах генералов.

Эта панукраинистская кутерьма отобрала славное имя Суворова у суворовских училищ. Конечно, как русский генералиссимус, он сразу стал плох и был вычеркнут из списков знаменитых полководцев. Тем более, что он служил Екатерине Великой. А уж эта-то женщина и вовсе исчадье ада для сочиненной истории Украины. Так распорядился кто-то из особо рьяных ревнителей украинской "великодержавности".

Судопроизводство и правозащита у нас тоже в приказном порядке ведется на украинском. Надо полагать, это помогает искоренению преступности... в приказном порядке. Но наиболее ретивую службу на этом поприще несет Министерство Народного образования, решившее под благородным предлогом сохранения и развития украинского языка окончательно похоронить "великий и могучий" и поглубже зарыть в землю самую память о нем.

Не успели высохнуть чернила на директиве о государственном языке, как оно тут же испекло соответствующий приказ: "К 1997 году преподавание в средних и высших учебных заведениях перевести на украинский язык". А почему так долго-то, почему не сию минуту? Ретивость лучше заметна. А вот и отходная молитва по "великому и могучему": "С 1997 года обязательное преподавание русского языка и литературы в средней школе отменяется и возможно только факультативно".

Да, правильно! Ну, зачем нашим детям и внукам знать чужой русский язык! Ну, зачем им знать великих русских поэтов и писателей, чьи произведения входят в мировую сокровищницу литературы. Зачем они все нужны, если есть многоликий Т. Шевченко, Л. Украинка, М. Вовчок. Вполне достаточно, по мысли чиновников от образования. Узколобые националисты плевать хотели на весь мир, как и на хартию о правах человека. Русскоязычный Н. Гоголь стал украинским писателем, и изучают его уже в украинском переводе. А .Пушкина тоже, но уже в качестве иностранного писателя. И все же усилия ретивых чиновников пока нулевые. Дети только вынужденно говорят в школе на положенном языке, а дома, с родителями и друзьями, какое кощунство, говорят на русском.

Но еще лучше, так это по команде из Львова, нашей новой фактической столицы, снести на площади городов и поселков все написанное на москальском наречии, поскладывать в большие кучи и пусть пылают по всей Украине костры националистической инквизиции. А потом развеять сгоревшее русское слово по ветру. Уже сегодня господа-радетели во Львове, фактической столице Украины после захвата власти националистами, планируют запретить разговаривать на русском языке и продавать русские книги.

Телеканал "Интер", по сути дела пятая колонна кучмовского режима, высокорейтинговый именно из-за вещания на русском языке и нещадной эксплуатации программ ОРТ и других российских каналов. Для сравнения посмотрите закономерно карликовые рейтинги правоверных националистических каналов УТ-1 и УТ-2.
Ситуация в так называемом украинском шоу-бизнесе такая же. Хочешь иметь эфир и спокойно работать - пой на украинском. На музыкальные конкурсы молодых исполнителей (под патронатом президента между прочим) типа "Таврических игр" и "Червоной руты" по уставу не допускаются русскоязычные певцы - явная наглая дискриминация русскоязычной культуры. Более того, все эти националистические конкурсы и "новая" украинская музыка, как и многое другое с непопулярной националистической окраской, находятся на прямом государственном содержании - вот где деньги рабочих и пенсионеров. Это не может быть иначе, потому что всеми визгами восторгов западноукраинской публики, всю эту поющую ораву жалких конъюнктурщиков не прокормить, а Восточная и Южная Украина по-прежнему не торопится покупать кассеты всяких наштампованных "народных" артистов! Сохраняя привязанность к российской эстраде.

Впрочем, и конъюнктурщики от музыки поняли, что тут "на самом дешевом виде гордости - национальной" (по Шопенгауэру), далеко не уедешь и все чаще поют на русском языке, а многие из так называемых "звезд" украинской эстрады просто сбегают от мамки-Украины во Францию и Россию, например. Узкие националистические рамки начинают душить даже отпетых конъюнктурщиков. "Творить для одной лишь нации - слишком убогий идеал" (Шиллер).

Националистическая свистопляска привела к своим закономерным результатам. В стране теперь буйным цветом цветёт самое низкое и подлое холопство и раболепие, несовместимое с затасканным модным словом демократия. Этот факт стал окончательно очевидным после обнародования результатов переписи по национальному составу и родному языку. Ведущая новостей на правоверном украинском телеканалеУТ-2 едва не лопнула от гордости, сообщив, что 37 млн человек назвались украинцами по национальности, а 32 млн из них считают назначенный государственным украинский язык своим родным, т. е. тем языком, на котором они мыслят и постоянно говорят.

Оно, наверное, и можно было бы раздуваться от великодержавной гордости, если бы… если бы это соответствовало действительному положению дел. Но только это вот как раз далеко не так! Автор свято верит, что в анкетах так и указано - бумага не краснеет - да только в абсолютном большинстве случаев это является ложью во спасение по неистребимому принципу гоголевского "человека в футляре" "как бы чего не вышло". И это есть то самое возрождённое холопство и раболепие перед нахрапистой националистической политикой новой государственной власти - анкеты-то адресные! Не ровён час, с работы полетишь за свою честность, что для госслужащих более чем реально.

Об этом позорном явлении автору рассказали во время его визита в пункт переписи, чтобы исправить данные в анкете - его ошибочно записали украиноязычным. К позиции автора там отнеслись более чем уважительно. Работники пункта переписи сами были неприятно поражены массовым лакейским пресмыкательством. Слишком уж многие граждане с подмеченной работниками неприличной суетливой настойчивостью блудливой нашкодившей шавки буквально требовали, чтобы, вопреки очевидному для переписчика руссскоязычию, их родным языком обязательно был записан именно назначенный государственный. Правда, когда переписчик неожиданно начинал говорить на нём, то они отвечали ему на этом "родном" почему-то бараньим беканьем, с трудом подбирая слова для выражения мысли и безбожно смешивая оба языка. А сколько таких лакеев вдруг в украинцев перекрасились, смело отрёкшись от своей русской паспортной национальности, от наследия своих родителей!

Детей такие холопствующие родители, независимо от своей национальности, записывают с той же потливой суетливостью обязательно украинцами. Трудно представить себе, чтобы армянин, татарин, азербайджанец или представитель любой другой неславянской национальности в угоду какого-то вуйка с бугра поступил бы таким образом, предавая тем самым свой народ, свои национальные корни. Доходило до полного абсурда: дети, реально растущие в русскоязычной семье, уже в 5, 4 или даже в 3 года, оказывается, "свободно владеют и читают на украинском".

Возвращаясь к цифрам следует заметить, что 32млн человек назвали родным языком украинский - это две трети оставшегося после экспериментов населения страны, и, если б данные в анкетах не были бы откровенной ложью, то во всей Украине, на каждом углу, а не только на правильных телеканалах и официальных выступлениях чиновников, звучала бы соловьиная мова в качестве языкового бестселлера. Тогда бы, спустя лишь год после переписи, озабоченные панове денно и нощно не стонали бы на скользком "Интере" и официальном государственном радио о том, что в Украине только 35% газет издаётся на украинском языке. Вот только с этим у нас плохо, а всё остальное -особенно нищета населения и развал экономики - просто блестяще! Газетный бизнес отреагировал на реальную ситуацию и ему чужды идеологические закидоны дутой великодержавной спеси.

Но на деле это полностью справедливо только для Западной Украины, где проживает лишь 20% населения страны, а украинская речь на территории Левобережья - об украиноязычии Южной Украины и подаренного Крыма говорить просто смешно - по-прежнему является скорее лингвистической редкостью, исключая суржик сельской глубинки галактически далёкий от литературного, и даже классического разговорного, эталона. Суржик есть нечто совершенно третье - смешанное безграмотное языковое чудовище, записанное в анкетах его носителей украинским языком. Реальным языком общения по-прежнему остаётся русский язык. Так что в деле возрождения "холопа в футляре" националистического диктата уж точно преуспели.

Во главе всего этого безобразия стоит фальсификатор президентских выборов, что не ускользнуло от опытного глаза иностранных наблюдателей, и могильщик демократии г. Кучма. Режим Кучмы открыл новую травлю на русский язык как бесконечный сезон охоты на крупного зверя - непокорную Восточную Украину, откровенно прокатившую его на выборах. "У морали и политики различные пути": "Там, где властен разум, слитый со злобной волей и громадой сил, там для людей нет никакой защиты" (Данте).
Люди! Вслушайтесь в наступившую темноту ночи! Собаки, спущенные с цепей, лают, исходя злобной слюной: идут охотники-наци! Они уже близко. Вот бесцеремонно хлопнула дверь Вашего подъезда. Грохот сапог на гулкой бетонной лестнице отдается острой болью в ушах. Жалко скрипнула и рухнула со звоном разбитого стекла дверь тамбура. Входная дверь змеится трещинами под дюжими ударами молодчиков. Бояться поздно - они уже приговорили Вас.

Ворвались... - правоверные шароварники! Лица перекошены ненавистью к Вам... Дышат неукротимой злобой...

И снова сквозь вату забытья слышно:
"Раз. Раз. Раз, два, три!
Левой, левой!
Печатать шаг!

Украина выше всего. Ob es recht hat oder nicht - es ist mein Vaterland! Право оно или не право - это мое Отечество!" - вдохновенно скандируют они фашистские лозунги, громыхая своими сапожищами по улицам спящего мирного город

Г. ГЕРАЩЕНКО