Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Радио "Свобода" встревожена неуклюжими действиями Министерства образавания в Крыму

«Радио Свобода»: Действия «министерского слона» радикализовали настроения русских и крымско-татарских сепаратистов.

«Радио Свобода» встревожена консолидацией позиций русских и крымских татар в языковой сфере. Пресловутый указ Министерства образования и науки N 461 от 26 мая 2008 года радикализовал настроения и тех, и других.

Русские националисты, передает «Свобода», получили еще одно доказательство «зверств украинизаторов»: фронт «Севастополь – Крым – Россия» снова попросил официальную Москву расширить российскую юрисдикцию на полуостров, а симферопольский горсовет огласил, что готовит постановление про запрет расширения украиноязычных учебных заведений на территории города.

Не отстают и крымские татары: партия Милли Фирка «заявляет про оппозицию меджлису, но, похоже, до сих пор не определилась, с кем она – с БЮТ или с российским ФСБ, и какой язык отстаивает – крымско-татарский или русский. Но 5-го августа она заявила, что вместе с организацией крымскотатарских старейшин «Намус»
подала иск в один из городских судов Симферополя с целью запретить на законных основаниях выполнение упомянутого приказа». По мнению лидера Милли Фирка Васви Абдураимова, приказ, цитирует «Свобода», это «попытка тотальной украинизации национальных меньшинств Украины». По сути дела Абдураимов выступает за защиту русского языка в крымскотарских школах, резюмирует «Свобода».

Даже такой верный союзник Ющенко и «Нашей Украины», как первый заместитель председателя меджлиса Рефат Чубаров, считает, «что приказ обострил полититическую обстановку в Крыму, дал козыри антиукраинским силам и может иметь негативные управленческие последствия». По его словам, продолжает «Свобода», «подобные шаги Киев должен хорошо продумывать и обязательно согласовывать их с представительскими структурами или национально-культурными объединениями этнических общин страны». Кроме того, напомнил Чубаров, Министерство образования и науки Украины до сих пор не смогло обеспечить 15 крымско-татарских школ автономии учебниками на родном языке по предметам, которые изучаются в общеобразовательных школах 2-ой и 3-ей ступени.

Крайне недовольны и в ассоциации крымско-татарских педагогов «Маарафчи»:
«Только крымско-татарские ученые подготовили проекты учебных пособий, как такой удар!», – сокрушается председатель ассоциации Сафуре Коджаметова.

«Между тем, местная пресса акцентирует внимание не на этих словах, а на заявлении Васви Абдураимова про то, что только крымско-татарское государство способно обеспечить развитие крымско-татарского языка и образования. Какое государство обеспечит свободное развитие русского языка и образования в Крыму, мы вскоре услышим от русских националистов», – заключает «Радио Свобода».