Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Пушков призвал власти России признать провал на "украинском направлении"

Киев, Апрель 25 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Руководство России устранилось от "украинского направления", в результате чего эта страна имеет все шансы получить членство в НАТО.

Об этом заявил российский телеведущий политолог Алексей Пушков.

"Складывается такое ощущение, что возможность прокачивать российский газ - это единственное, что нас интересует на Украине+ Можем ли мы позволить себе говорить только о газе в ситуации, когда русские составляют около 20% населения Украины (и еще столько же русскоязычных, которые симпатизируют России)? Если Россия не пересмотрит свою политику полного бездействия на украинском фронте (то, что я видел в Киеве, за исключением отдельных усилий нашего посольства, которое пытается бороться - притом, что "один в поле не воин"), то Украину просто уведут в НАТО и превратят ее в антироссийский плацдарм. Это не будет дружественное нам государство. Это будет государство с закрытой границей, с визовым режимом и с американскими военными объектами на своей территории. А потом мы воскликнем: "Как же ужасно, что мы потеряли Украину!" Да мы ее теряем уже с 1991 года. Ельцин ничего не сделал на этом направлении. А в последние годы, к сожалению, сделано было очень мало", - сказал он в интервью "КМ.Ру".

По словам Пушкова, в настоящий момент не стоит надеяться и на Партию Регионов.

"Партия Регионов декларирует определенную позицию, но не борется за нее и не отстаивает ее+ Непонятно, чего хочет эта партия. Да, в ее программе записано "мы против вступления Украины в НАТО". Но мы не видим действий этой партии (информационных и политических), которые бы подтвердили ее антинатовскую ориентацию. То есть это записано и заявлено, а Янукович в свое время сказал, что "Украина не готова к вступлению в НАТО", но на этом все и заканчивается", - отметил эксперт.

"Когда Украина вступит в НАТО (если это произойдет), места для Партии Регионов на украинской политической сцене уже не будет. Потому что русскоязычное население Украины будет воспринимать ее как партию предателей. В результате она просто может исчезнуть как одна из тех многочисленных партий, которые уже прекратили свое существование за последние годы", - прогнозирует Пушков.