Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Пророки - просто люди

На прошлой неделе клуб ЖКХ (журналистский клуб Харькова) общался со знаменитым политологом и политтехнологом Дмитрием Выдриным.

Он знаменит тем, что даёт консультации по рыночным (Киевским) ценам, а потом рассказывает публике забавные подробности общения с ушедшими с Олимпа власть имущими. Хотя, я думаю и здесь должен присутствовать моральный аспект. Если ты взял деньги за совет, воспользовался доверием клиента-пациента, то как доктор или адвокат должен молчать о диагнозе… Ну, да Бог ему судья. Здесь вопрос о профессионализме: мой вопрос был обращён к претензии киевского светила на пророчества, которое проявилось и в названии последней книги об «оранжевой революции» - «В ожидании героя».

Я попытался выяснить познавательную возможность исторических аналогий Смутного Времени 17 века, когда украинские казаки вначале были заодно с польскими интервентами, а затем стали инициаторами народных выборов на Земском Соборе самой успешной русской царской династии Романовых (февраль 1613 года). Ведь именно они предложили Михаила Фёдоровича для этой роли в противовес кандидатуре шведского принца, которую поддерживали Кузьма Минин и Князь Дмитрий Пожарский.

Для захвата территории Украины и Московии объединённая Европа, вдохновляемая Римским Папой, в который раз использовала классическую политтехнологию «троянского коня». Только теперь под «праведной» приманкой выставили лжецаревича – Лжедмитрия. Именно «Тушинскому вору» - первому самозванцу присягнула и российская верхушка и армия и сел он на трон в Москве и стали европейские оккупанты (не только поляки) хозяйничать по всей стране. А вдохновлял всю эту интервенцию Папа Римский, мечтавший превратить всех славян в католиков. А для контроля над самозванцем подсунули ему дочку богатейшего польского магната Марину Мнишек. В течении 2-3 лет ситуация прояснилась: поднялось на войну против интервентов народное ополчение, казаки преодолев в себе разрушительно-разбойничий инстинкт верой православной, вышли из европейской коалиции и заложили совместный государственный фундамент общерусского суперэтноса. Выборы Михаила Фёдоровича на века определили судьбу наших народов, сохранив их культурную идентичность, превратив, православный славянский общерусский суперэтнос в один из главных центров геополитического влияния в мире. Как говаривал наш земляк канцлер Безборотько (во времена Екатерины Великой): « В Европе без нашего разрешения ни одна пушка не выстрелит».

Вопрос мой и был посвящён с одной стороны оправданности исторических параллелей в познании современных политических реалий, а с другой выявить, на чём основываются пророчества политологической звезды, консультирующей сегодня Юлю Тимошенко. Ответ меня обескуражил полным отсутствием геополитического фона (контекста) избирательной драмы на Украине. Осознает ли народ Украины себя частью православной цивилизации, а, следовательно, и свою ответственность за её судьбу и судьбу мира? Забудет ли он веру своих предков и пойдёт ли он служить пастырям «золотого миллиарда», забыв про миссию защиты униженных, ограбленных и оскорблённых?

Надеюсь, что ответы на эти вопросы мы всё-таки получим на этих выборах, но не от заезжих политологов, а от наших граждан, которые изберут и нового православного правителя (премьер-министра) и подготовят второе пришествие Богдана Хмельницкого.

Хотелось бы напомнить нашим читателям о том, как закончил свою земную жизнь Гришка Отрепьев, первый самозванец, севший на царский престол. После его свадьбы с Мариной Мнишек в Москве 17 мая 1606 года москвичи поднялись на восстание против интервентов. Труп Лжедмитрия был сожжён. Московские пушкари, зарядив огромную пушку его пеплом, выстрели им в те ворота, через которые он вошёл в Москву: «чтобы и праха его не оставалось» - говорит летопись.

Геннадий Макаров, Председатель Харьковского объединения «За культурно-языковое равноправие», руководитель общественного аналитического центра «Россия –Украина Европа».