Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Промышленность Украины: приватизация, банкротство, ...?

До сих пор неясно, как собирается вести себя правительство в сфере промышленности. Создается впечатление, что власть вполне устраивает ситуация, когда все внимание населения, равно как и агрессия оппонентов, сосредоточена на гуманитарном блоке.

Соответственно, вице-премьер Семиноженко и особенно министр образования Табачник выступают в качестве громоотводов. И отвлекают совсем не от газовых вопросов, о которых правительство говорит много и охотно.

А вот что будет происходить в промышленной сфере, совершенно непонятно. Представители Кабмина ни звука не издают даже о Южмаше - хотя, казалось бы, сам бог велел. Последнее, что было сделано – это восстановлен бывший директор Южмаша Алексеев, но в совершенно иной должности: главы атомного агентства. Приход к власти Януковича многие связывали как раз с решением проблем в промышленной сфере, а точнее сказать – в заводской. Южмаш до 2005 года был вполне процветающим предприятием, а вот сегодня этого уже о нем сказать нельзя. К настоящему моменту основная тенденция в промышленной сфере – это активная приватизация предприятий, прежде всего – стратегического масштаба и национального значения. Причем приватизация, как правило, с трагическим исходом. Тенденция эта наследуется от предыдущей власти, но будет ли она преодолена нынешней – это вопрос.

Последняя новость с Южмаша была связана с победой в тендере на производство первой ступени американской ракеты Фалькон-9. Сам по себе этот заказ может обернуться чем угодно. С одной стороны, заказы такого уровня могут дать старт новому витку развития предприятия. С другой стороны, вспомните, чем закончилась история с пакистанским танковым заказом для завода им. Малышева. Парадоксальным образом именно этот заказ, от которого все ожидали оживления бывшего танкового гиганта, вызвал пристальное внимание к заводу со стороны госпожи Тимошенко. Внимание это обернулось окончательным крахом предприятия. Что поделаешь, дурной глаз у женщины…

При премьерстве Тимошенко стандартными схемами «работы с промпредприятиями» была агрессивная приватизация с последующим банкротством (а иногда – с предварительным) или переходом в статус «зарубежного», как это фактически произошло с «Криворожсталью». Любопытным симптомом можно считать то, что со сменой власти директорат крупных промышленных предприятий на востоке страны начал стремительно увольняться. Нет, их не увольняет новый Кабмин – они отчаянно спешат уволиться сами. Чтобы не посадили, как это, по некоторой информации, произошло с директором харьковского «Электротяжмаша». На большинстве государственных предприятий при оранжевой власти перед руководством ставилась вполне определенная задача: выведение предприятия из числа «эффективных». Задача не столь уж сложная, поскольку модернизацией государство не занималось, зато активно разрушало связи с бывшими советскими республиками, которые и выступали основными заказчиками нашей «оборонки». А как только предприятие становится неэффективным, его можно смело приватизировать – за копейки, через «своих» людей. Или банкротить и уничтожать – с тем, чтобы передавать территории под склады, цеха пилить на металл, а в зданиях организовывать офисные центры.

В 2005 году таким манером уничтожили харьковский гигант «Серп и молот» - фактически спустя несколько месяцев после завоза на него новейшего оборудования (называется: чтобы никто не успел воспользоваться). Оборудование уничтожили вместе с гигантом. Сегодня в том же Харькове превращен в офисный центр радиозавод «Протон», который мог бы активно работать с Россией, фактическим банкротом является завод им. Шевченко, который мог бы выполнять самые разные «космические» заказы, растаскан на «арендные площади» завод «Коммунар»… Что собирается делать в этой ситуации Кабмин, какие методы использовать для того, чтобы в таком же состоянии не оказался Южмаш, будут ли приняты инициативы коммунистов по прекращению приватизации и уничтожения стратегических предприятий – пока совершенно неясно.

Филипп Садиленко , СКУНС-ИНФО