Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Призрачная угроза

Двойное гражданство: как это выглядит с Украины.

Внешнеполитические ведомства Украины и Польши в недавнем совместном заявлении осудили практику использования двойного гражданства для вмешательства во внутренние дела других государств. Об этом сообщила пресс-служба посольства Украины в Польше. Такую точку зрения представили заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев и заместитель госсекретаря МИД Польши Анджей Кремер в ходе украинско-польских политических консультации в Варшаве. Стороны, в частности, обменялись мнениями относительно ситуации безопасности в регионе в контексте конфликта на территории Грузии. При этом Польша отметила неизменность своей позиции относительно неуклонной поддержки территориальной целостности и суверенитета Украины.

Такие заявления поддержала и экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, которая считает, что Россия нарушает Конституцию Украины. Об этом она заявила в интервью радио «Свобода»: «Сейчас Россия выдает российские паспорта в Крыму. Украинская Конституция запрещает двойное гражданство. Также было и в Грузии. Россия проигнорировала Конституцию Грузии. Это не только грузинская проблема. Россия хотела создать российские анклавы в Грузии».

В среде украинских политиков, как правило, проамерикански настроенных, после событий в Грузии и Южной Осетии все действия Москвы рассматривают как угрожающие национальным интересам Украины. И трубопроводы в Европу, и некое противостояние с Белым домом, и независимость осетин и абхазцев – всё это в фокусе украинской политики видится как последовательные шаги к завоеванию Украины, причём любыми возможными для России способами, включая силовые.

Что было…
В интервью трём телеканалам в последний день августа президент России Дмитрий Медведев озвучил пять принципов внешней политики страны:
- признание Россией принципов международного права;
- политика, направленная на поддержание многополярности мира, поскольку, по мнению президента России, однополярность недопустима, даже если её продвигает Америка;
- отказ от конфликтов и развитие дружеских отношений с другими странами мира;
- безусловный приоритет защиты жизни и достоинства граждан России по всему миру, а также защита российского бизнеса за границей;
- приоритет развития дружеских отношений с теми странами, которые находятся в регионах

«привилегированных интересов» России, в первую очередь, на границе с ней.
Верховная рада отреагировала, как всегда, осуждением, и более всех возмущался пропрезидентский блок «Наша Украина – народная самооборона». По мнению последних, события в Грузии заставляют пересмотреть отношение к подобным законодательным инициативам Москвы, которые приняты не полгода назад, а прямо по горячим следам грузино-осетинского конфликта. После чего блок Юлии Тимошенко предложили ввести уголовную ответственность за российский паспорт. Незаконный документ на Украине оценили в пять лет строго режима. Причём депутаты считали своим долгом сообщить о количестве российских паспортов.

Но, поскольку точной информацией, как выяснилось, никто из присутствовавших не обладал, был сделан официальный запрос в соответствующие органы России. Посольство России на Украине огласило количество украинцев, получивших российское гражданство в 2007 – это 400 человек. Правда, сколько жителей Украины получили российский паспорт в последние месяцы, не сообщили. Госдепартамент США поспешил выразить солидарность со своими «оранжевыми» союзниками. Замгоссекретаря США Дэниел Фрид заявил, что разделяет опасения Киева. По его мнению, у Украины есть повод для беспокойства.

Ответом Москвы стал законопроект об упрощении получения гражданства, поддержанный Госдумой и Советом Федерации. И буквально в прошлую пятницу президент России Дмитрий Медведев сообщил о том, что «измененный закон устанавливает упрощённый порядок получения российского гражданства для иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом».
При этом речь идёт о получивших разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ без соблюдения обязательных условий: 5-летнего срока непрерывного проживания на территории РФ, наличия законного источника средств, к существованию и владения русским языком.

Сейчас на Украине гадают, чем это грозит. По сообщению киевской газеты «Дело», более 8 миллионов жителей Украины теперь беспрепятственно могут получить российский паспорт. То есть под защиту Москвы теоретически попадает каждый пятый житель Украины.

Как было…
Тема двойного гражданства оставалась вне политики достаточно долго. В 2004 в ходе своей избирательной кампании её поднял Виктор Янукович. Вялая дискуссия тогда показала, что реальными знаниями о проблеме не обладают обе стороны. После выборов вопрос исчез. Но сегодня проблема двойного гражданства в своей нынешней форме новая для обеих стран. В чём суть конфликта? Обратимся к истории.

Двойное гражданство было сложной проблемой для юристов всегда. В Старой Европе – до эпохи ЕС, а в особенности до Второй мировой войны – его наличие рассматривалось в лучшем случае как юридический казус или как полузаконное, почти мошенническое действие. В ряде стран законодательство прямо запрещало гражданам иметь двойное гражданство. Ирландия, Турция и Греция признают двойное гражданство, Австрия, Норвегия, Швеция и Франция – нет, в Германии необходимо выполнить особые условия, в Голландии и Италии эта проблема законодательно не разработана. Но везде, независимо от законов, где есть люди с паспортами двух и более стран, международной правовой базы для института двойного гражданства не было и нет. Остаётся, таким образом, только практика. Обращаясь к ней, мы видим, что отношение к двойному гражданству зависит от желания государства расшириться или изолироваться, и от уверенности властей. Отношение к двойному гражданству меняется в зависимости от политики, оценки ситуации. В той же Европе с появлением ЕС отношение к двойному гражданству за последние 15 лет сильно изменилось. Появился целый ряд документов ЕС, защищающих права граждан с двойным гражданством. С другой стороны, поскольку двойное гражданство часто используется для ухода от налогов, в ЕС стремятся не допускать получения «второго» гражданства стран, пользующихся репутацией «налогового рая». Что касается претендентов на второе гражданство, то их стремление, как правило, диктуется чисто практическими соображениями: возможностью трудоустройства, учёбы, получения виз, удобного налогообложения, в зависимости от паспорта.

В СНГ ситуация усугубляется ещё и последствиями распада СССР. В начале 90-х Россия сначала выступала за введение двойного гражданства на постсоветском пространстве. Большинство соседей по СНГ встретили её настороженно, опасаясь появления мощного российского влияния. Впрочем, опасения эти сильно преувеличены – если в кармане российский паспорт, это ещё не означает отрицания суверенитета страны пребывания.
После конфликта России и Грузии в Южной Осетии тема двойного гражданства стала проблемой. И политики Украины, и всевозможные специалисты и аналитики стали официально заявлять о том, что агрессия против Грузии стала возможной только потому, что абсолютное большинство жителей Южной Осетии (примерно 90 %) и Абхазии имеют российские паспорта. Украина, точнее политиканы, восприняла эти данные как опасность и вновь стала запускать страшилки.

Что есть…
Что же сейчас происходит на Украине, широко ли российское консульство выдает паспорта Российской Федерации украинским гражданам? Прямых данных нет, но вот мнения русских соотечественников, проживающих на украинских территориях, которыми они поделились с журналистом Информационной службы фонда «Русский мир».

Макаров Геннадий Васильевич, председатель общественно-аналитического центра «Россия. Украина. Европа», лидер Партии «Русский Блок» в Харьковской области:
«Я – горячий поклонник двуязычия, и институт двуязычия существует во многих странах. С моей точки зрения, у тех людей, которые тесно связаны с Россией, у которых родственники, ничего страшного для Украины нет, если они получат двойное гражданство.

Насколько мне известно, часть украинских депутатов, которые так кричат, что опасно второе гражданство, в частности российское, сами имеют паспорта иноземных государств. Жене Ющенко пришлось отказываться от второго гражданства – Америки, которое она имеет, к примеру. Теперь и Румыния проводит политику выдачи своих паспортов этническим румынам. Сейчас на Украине строится политика этнического государства под девизом «Украина для украинцев!». Поэтому такое положение дел вызывает у других народов защиту другим паспортом, т. к. они себя чувствуют незащищёнными. Люди получают второе гражданство только потому, что страна, в которой они живут, в частности Украина, не защищает их интересы в полной мере. То же самое происходит и с венграми, и Польша сейчас вышла с инициативой так называемой польской карты, которая даёт очень большие льготы. На это раньше Украина смотрела спокойно, и никакого раздражения не было. Но когда вдруг выяснилось, что российское гражданство имеют люди, имеющие украинское гражданство, тогда просто истерия пошла в СМИ!

Это показатель того, что есть политика двойных стандартов. И стандарты – все, что нарушает права русскоязычных граждан Украины и русских, не является нарушением прав человека. Такой примерно принцип власти пытались вложить и в Закон о европейской хартии региональных языков. Там тоже есть похожая формулировка, что расширение украинского языка не является нарушением прав национальных меньшинств. И то, что сейчас такая вакханалия по поводу украинизации, это также не считается нарушением прав человека. А наоборот, подается за расширение возможностей людей, когда сама жизнь их подталкивает учить украинский язык. Но скажите, какое же это расширение, когда на препаратах медицинских, инструкции печатают на украинском языке, и ветераны, пожилые люди, не могут разобраться, да и фармацевты не могут понять, разве такая ситуация должна подталкивать людей учить украинский язык?! То есть люди ставятся в ситуацию, когда не знание языка может быть смертельно опасным. Это просто маниакальное стремление, это демонстративное унижение.

У нас проходил круглый стол, организованный фондом Кушнарёва, где мы обсуждали как раз культурные и языковые проблемы. Докладывал Константин Шуров, руководитель Общеукраинского объединённого конгресса русских общин, и сказал, что только один вуз Украины имеет право преподавать на русском языке – это частный вуз, Соломонов университет. Мы не хотим жить в государстве, где не исполняются законы. Но мы хотим, чтобы эти законы были цивилизованными, которые работали бы на человека, а не загоняли бы его в стойло граждан третьего сорта.

Даже в 12 статье Конституции Украины уже записано, что народ страны делится на три сорта: украинская нация, коренные народы и национальные меньшинства, в которые и попадают русскоязычные народы. То есть большинство населения страны попадает в разряд третьего сорта. Это идёт по прибалтийскому варианту, где действует такое же правило и нарушаются права человека. А Европа смотрит на это сквозь пальцы и не только не осуждает, но и поощряет. Им выгодно, европейским странам, чтоб на границах с Россией были такие агрессивные соседи, которые используют зонтик НАТО не только для своей безопасности, но и как способ позлить соседа.

Куда движется Украина?! У огромной массы русскоязычного населения отнимает их имена, самое святое, что есть, коверкает их, запрещает им записываться так, как они хотят. Запрещают называться именем, которое дали им родители – не Никита, а Микита, не Николаем, а Миколой, Филлипом – нет, а только Пилип. И в этом же ряду идёт истерия, связанная с паспортами. Тем самым Украина демонстрирует, что, раз будет большое количество людей с российскими паспортами, значит, Россия будет иметь право их защищать. А что, разве Россия не имеет право защищать других людей на земле, если тех начнут уничтожать?! И все попытки унизить русскоязычное население, которое симпатизирует России, укрепляет их в том, что власти Украины ведут антинародную политику, что власть подвержена националистическому внешнему управлению со стороны внешних сил, не европейских по смыслу. Провозглашая европейские ценности, Украина нарушает их на каждом шагу, начиная с высшего эшелона власти.

Демонстрируется и острота ситуации на церковном поле, когда государство вместо объединения раскалывает общество по конфессиональному принципу. Раз отделена Церковь от государства, то и не надо вмешиваться, пусть государство смотрит только за соблюдением законов, не надо подстрекать к захвату храмов, эти действия только нарушают хрупкий гражданский мир. Тем более что на Украине, по данным различных социологов, отношение к русским достаточно толерантно. Проводились исследования Харьковским университетом, которые показали, что украинец относится к русскому с большей комплиментарностью, нежели к представителю собственного этноса. И чтобы власть не делала, как бы не пыталась поссорить, но, в целом, народ не реагирует.

Еще в 96 году, когда проходило совещание администрации президента со свитой националистических организаций, высказывались мысли о том, что использование русского языка приравнивается к проституции и порнографии. Представители этих организаций требовали введения именно националистической идеологии как государственной. У нас в Конституции записано, что ни одна идеология не пользуется в Украине государственной поддержкой. Но сейчас мы видим, что государство поддерживает именно националистическую идеологию. Дошло до того, что мэра Харькова на докладе в Правительстве, когда он докладывал на русском языке о положении дел, министр культуры Украины назвал русский язык «собачей мовой» и заявил, что не позволит говорить на заседании Правительства на собачьем языке. Дошло до того, что министр культуры может позволить себе такие высказывания, и его не арестовали, не наказали, более того, он чувствует себя героем, что мэра русскоязычной области он унизил.

Проявление национализма в крайней форме есть и в нападениях на русские культурные центры, на офисы русскоязычных организаций и на их активистов, но эти случаи не расследуются. Наоборот, возбуждены десятки уголовных дел за срыв камней и досок, установленных в честь фашистских пособников. Ситуация, на самом деле, чрезвычайно острая сейчас. И я думаю, что люди, русские люди, которые голосовали и за Ющенко, и за Тимошенко (их было более 30%), которые думали, что голосуют за демократов, и они не будут вести националистическую политику, не займут антиевропейскую позицию, антидемократическую позицию, античеловеческую, сейчас крайне разочарованы».

Шуров Константин Викторович, председатель Русской общины Украины, Киев:
«Проблемы двойного гражданства с другими странами не существует. А с Россией – это чуть ли не измена национальным интересам. Чтобы ситуация изменилась, надо поменять настрой руководства Украины, но, к сожалению, инакомыслящие люди, в отличие от руководства, приравниваются к предателям.

В своё время я был депутатом Киевского государственного совета в 91-94 годах, я был в администрации Кучмы и вылетел оттуда в ноябре 94-го за проект указа по двуязычию и меморандум по связям с Россией, и выводу из Лавры Итальянского посольства. Я был в предвыборном штабе Кучмы, я знаю всю элиту Украины лично и могу заявить, что ни одной пророссийской силы в Раде нет. И 99,9 % депутатов в Раде проукраинские, потому что столько лет пропаганда вдалбливала одно, Россия всё время отступала, и если кто-то из депутатов признается Вам в любви и дружбе, делите это на тысячу. Нашу организацию в 2004 году пытались закрыть, по требованию народных депутатов, за то, что мы открывали русские классы. Мы выиграли суд, и апелляционный суд. При всех наших недостатках мы имеем серьёзный наработанный потенциал и опыт. У нас в общественной организации по Украине – 8000 человек, не считая Крыма, из этих 8000 реально работают не более 400, из 19 регионов, где есть отделения, в лучшем случае работают в 6.

И когда меня спрашивают, что Вы хотите, я отвечаю, что хочу быть евреем, потому что начнут сразу помогать. Тот объём работы, который мы делаем, очень колоссальный. И делаем мы эту работу не из корыстных побуждений, а потому что есть собственный драйв и ресурс.
А у России мы перестали что-либо просить с 2004 года. Живём по принципу, который озвучил Суворов: «Мы – люди русские, какой восторг!»

Кадочников Олег Петрович, председатель Российско-украинского культурно-просветительского центра «Соотечественники», Винница: «Политика двойных стандартов ведёт к нарушению и единственного стандарта, того, который мы сегодня называем демократический, или правом свободы личности. Когда стоял вопрос о наличии двойного гражданства со странами Западной Европы или с Израилем, чаще всего вопрос не поднимался. Когда стоял вопрос по отношению к группе «льготников», в первую очередь, в депутатском корпусе или среди политиков, видных деятелей украинской культуры, тоже вопрос не ставился. Как только вопрос перешёл в плоскость отношений с северным соседом, он сразу приобрёл политический характер, даже характер уголовного преследования. Обществом он органически не принимается, и не понимается потому, что двойное гражданство на Украине не носит массового характера. А политиками вытащен из ящика, в связи со всеобщим курсом на обострение. Появление «Русского мира» – это для нас большие надежды, а они в свою очередь питают и действия».

Итак, массовой раздачи гражданства нет, как мы видим. Большинство украинцев, имеющих двойное гражданство, получили его ещё много лет назад. Вопрос о том, зачем они это сделали? Ведь паспорт гражданина России вместе со статусом гражданина, постоянно проживающего за границей, никаких особых льгот не даёт, более того, паспорт гражданина Украины даёт те же возможности!