Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Приплыли?

Удивительную картину наблюдали в минувшее воскресенье телезрители, которые не брезгуют смотреть 5 телеканал и, в частности, передачу "Майдан".

В студии и на киевском майдане выясняли мнение граждан относительно того, что бы их устроило в большей степени, учитывая сложившуюся ситуацию в Украине, – диктатура , беспорядок или… эмиграция . Одновременно проводился опрос телезрителей. Телефоны в студии накалились. Не все жаждущие смогли дозвониться и высказать своё мнение.

Известно, что сей навязчиво-патриотический канал вообще отличается крайней воинственностью, поисками врагов Украины среди её граждан и бескомпромиссной борьбой с ними. За всё время его существования на нём – ни одной созидательной, творческой передачи. Только борьба, разобщение и поиски врагов! Ни одной примиряющей и объединяющей страну и народ передачи!

Во-первых, вопросы, которые всегда ставит студия, предполагают борьбу и ненависть, а во-вторых, каждый раз 90% респондентов – это непримиримые противники населения востока страны. Они всегда до стеклянного блеска в глазах против русского языка, против нашей культуры, короче, против нашего существования. Поэтому многие граждане и не хотят смотреть этот канал. А зря. Если хочешь предугадать будущее страны, смотри, что происходит в лагере её неугомонных патриотов, в кругу твоих недоброжелателей. Они ведь тоже толкают государственный корабль. Причём весьма настойчиво и активно. Куда же они его толкают и до чего дотолкались?

Обратимся к результатам опроса телезрителей. Оказалось: 10% населения Украины – за диктатуру в стране, 16% - за беспорядок и хаос (их почему-то вполне устраивает, если страна погружена в мутную воду) и 74% (пока ещё) граждан Украины – за эмиграцию.

Вдумайтесь, три четверти населения свободной, независимой, демократической Украины хотят эмигрировать из страны!

Если из общего числа населения вычесть представителей исполнительной и судебной власти, депутатов, то останутся доживающие свой век убеждённые сторонники крепкой сталинской (или бериевской) руки (по-видимому, из названных уже 10%), рыбаки, предпочитающие мутную воду и беззаконие (16%) и, очевидно, какие-то безнадёжные романтики – последние из вымирающих могикан.

Оказывается, подавляющее большинство патриотического населения хочет уехать. Почему «патриотического»? Потому что 5 канал смотрят в основном «патриоты». Если он всё время воюет с нами, полагая, что мы вроде бы и не совсем граждане своей страны, видимо, потому что, по их мнению, наш родной язык - иностранный, то и выходит, что этот канал какой-то «антинаш», или «патриотический». Как видим, звонят туда, чтобы высказать своё мнение, исключительно «патриоты».

И вот наконец все мы увидели, куда притолкали «патриоты» наш общий державный корабль. В мёртвую гавань! А теперь собираются смыться за бугор.

Хлопцы! Куда же вы? А кто будет развивать и утверждать ваш родной украинский язык, соловьиную вашу «мову»? Или с нашим русским вы довоевались до того, что теперь вам и своя «мова» уже не нужна! А ведь в эмиграции, уважаемые, вам вообще придётся общаться жестами и мычанием. Нет, друзья, никакой вам эмиграции! Живите в счастье в том раю, при той свободе и демократии, которые вы нам так агрессивно навязывали! Пользуйтесь плодами своих «дэржавотворчых» дел.

А ведь каждому мыслящему человеку с самого начала было ясно, что никогда в стране не будет нормальной жизни, никогда у её народа не будет достатка и какой-либо уверенности в завтрашнем дне, если в ней постоянный раздрай, если по каждому вопросу идут непрерывные войны, если среди граждан нет взаимопонимания и взаимоуважения, а половине населения заклеивают рот, чтобы не слышать «иностранного» языка. Разве можно объединить страну, когда её селянские «объединители» не в состоянии уразуметь тех принципов, на основе которых это можно сделать. Каких только благоглупостей не выдвигалось в качестве объединительных принципов! Мова, украинская национальная идея, гетманство, дикие танцы, паломничество в европейский рай, членство в НАТО – что там ещё? Что следующее? Футбол?

Единственной основой успешного формирования в стране политической нации может быть лишь полное гражданское равноправие представителей всех национальностей, их языков и культур. Ни язык какой-то одной национальности, ни её культура никогда не смогут стать основой формирования полиэтнической нации. Настаивая на таких “ объединительных ” принципах, можно лишь добиться противоположного – ещё большего разобщения населения, что, собственно, все мы и видим в течение полутора десятков лет. И уже, кажется, приплыли к финишу. Украина уже на грани распада изнутри – по инициативе низов. Идея эмиграции, как нам убедительно довёл самый патриотический украинский телеканал, овладевает массами. Когда-то К. Маркс утверждал: идея становится силой, если она овладевает массами. И в данном случае он сказал весьма точно.

Только подлинным равенством граждан можно создать прочное государственное единство, когда можно будет рассчитывать на достаток, стабильность и успехи. Нашим дирижёрам следовало бы уже понять, что такое политическая нация и может ли без неё существовать какая-либо страна, если она действительно страна, а не территория обитания примитивного туземного населения.

А ведь когда население разбежится, решать какие-либо государственные проблемы будет уже поздно.

Владимир Филатов