Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Предложения по стратегии предвыборной кампании Харьковской региональной организации Партии регионов

Место Партии регионов в предстоящей кампании.

В разработанной стратегии определено место и роль Партии регионов в предвыборной кампании 2006г., оценено экономическое и политическое состояние региона и состав регионального электората, учтены уроки президентских выборов 2004г., проанализировано состояние провластных и оппозиционных политических сил региона, рассмотрены союзники и противники партии на региональном уровне, предложены средства и методы агитации и предвыборнная программа региональной организации Партии регионов

Наступающий предвыборный сезон характеризуется тремя принципиальными моментами : выборы проводятся на волне прошедших президентских выборов и связанного с ними раскола Украины на два противоборствующих лагеря, вступление в силу политреформы и резкое повышение роли политических партий в связи с отменой мажоритарной системы выборов. В сложившейся ситуации, когда власть в стране взяли право-националистические силы, круто изменившие направление развития Украины, роль оппозиции неизмеримо возрастает.

Действующая власть до сентября этого года пыталась показать, что реальной оппозиции в Украине нет, а ведутся, как будто бы, только разрозненные действия отдельных политических партий, не пользующихся поддержкой населения. Попытки оранжевой власти доказать несостоятельность оппозиции были абсолютно беспочвенны, так как она забыла, что половина населения Украины, несмотря на мощнейшую обработку во втором и третьем туре президентских выборов, все равно проголосовала против команды Ющенко, и число сторонников оппозиции во всех слоях общества с каждым днем увеличивается по причине некомпетентности, лживости и наглости этой власти. Эта протестная часть населения отстаивала не только свои экономические интересы, она по политическим мотивам голосовала против прозападного и националистического курса команды желто-оранжевых. Это еще раз доказало, что оппозицией является все то население Украины, которое не считает новую власть властью и настроено оппозиционно к ней независимо от того, какую политику изберут оппозиционные партии и их лидеры .

Сентябрьские события показали, что оранжевой власти для собственного спасения пришлось признать наличие такой оппозиции в лице Партии регионов, и Ющенко был вынужден подписать с Януковичем меморандум, где он впервые официально признал партию ведущей оппозиционной силой. С учетом того, что Партия регионов позиционирует себя как ведущая оппозиционная сила в Украине, противостоящая режиму Ющенко, на нее возлагается ответственность не только за действия самой партии, но и за состояние всех оппозиционных сил, способных завоевать большинство в парламенте и местных органах власти и минимизировать или максимально ограничить власть правящей команды.

Такого развития событий следовало и ожидать, так как оппонентом Ющенко на президентских выборах выступал лидер партии Янукович, и как минимум половина населения Украины ассоциирует Партию регионов с Януковичем и считает ее политической силой, отстаивающей их интересы. Результаты выборов показали, что подавляющее большинство избирателей, поддерживающих Януковича (от 63% до 96%), проживает на Юго-Востоке Украины, куда входит и Харьковский регион. Следовательно, роль и ответственность Харьковской региональной организации Партии регионов существенно возрастает в предстоящей избирательной кампании.

Исходя из программных документов партии, по результатам выборов должно быть сформировано коалиционное правительство профессионалов, а на местном уровне должны быть сформированы органы власти, способные эффективно проводить линию, формируемую парламентом и правительством. Решение этих задач возлагается как на центральные органы партии, так и на региональные отделения, так как победа в центре может быть обеспечена только консолидацией всех сил партии.

В предвыборной кампании региональная организация должна решать две основные задачи, во первых, обеспечить максимальное прохождение кандидатов партии в парламент, то есть пропагандировать общепартийные цели, и, во-вторых, завоевать большинство в местных органах власти, получив доверие избирателей предложенными решениями местных проблем. Решение этой двуединой задачи должно базироваться на основе утвержденной избирательной программы партии, с учетом местных особенностей и специфики Харьковского региона.

Проведенные социологические опросы показывают, что рейтинг Партии регионов медленно, но уверенно повышается, и в сентябре ее уже поддерживает 21% населения, а в Харьковской области эта поддержка составляет 32% и по прогнозам должна расти и дальше.

В третьем туре президентских выборов за Януковича отдали голоса 68,2% жителей региона и за время правления оранжевой власти этот процент не только не уменьшился, а наоборот увеличился. Все эти голоса будут отданы оппозиции, в которой Партия регионов является признанным лидером. Голоса оппозиционно настроенных избирателей отойдут не только Партии регионов, но и другим оппозиционным партиям, в связи с этим региональная организация должна очень серьезно подойти к вопросу, с кем она на региональном уровне должна блокироваться в единый избирательный блок, с кем вступать в избирательную коалицию, а кого считать псевдооппозицией и прилагать максимум усилий для поддержки одних и недопущению в ряды реальной оппозиции других.

Состояние региона

Харьковская область до развала Союза представляла собой крупнейший научно-промышленный и аграрный центр Украины, где была развита оборонная промышленность, машиностроение, электроника и строительный комплекс. В период независимой Украины этот потенциал региона в основном был утерян, некоторые отрасли, такие как оборонная, практически прекратили свое существование, а другие влачат жалкое существование и загружены едва ли на одну десятую своих мощностей. Такое состояние науки и промышленности в Харькове объясняется двумя причинами, во-первых, весь этот научно-промышленный потенциал региона работал в рамках комплекса Союза и оказался невостребованным в независимой Украине, а рынки сбыта в России и странах СНГ были потеряны, и, во - вторых, уровень промышленной продукции в своем большинстве не отвечал международным требованиям и не мог конкурировать на свободном рынке. В связи с этим восстановление научно-промышленного потенциала Харькова представляет определенные объективные трудности, и никакая политическая сила не сможет удовлетворить запросы избирателей, ориентированных на этот сектор экономики. Для подъема этого сектора потребуется серъезная перестройка всей промышленности региона, что невозможно без долгосрочных инвестиций и тесного экономического взаимодействия с Россией.

С середины XIX века Харьков являлся крупнейшим транспортным узлом России, что, естественно, привело к развитию торговых отношений в регионе и развитию производств товаров,пользующихся спросом у торгующих структур. Наглядным примером этому может служить существующая десятилетиями сеть так называемых «цеховиков» , производивших довольно качественную и дешевую одежду и обувь, которая продавалась практически во всех европейских регионах Союза. Эта сфера деятельности после введения рыночных отношений получила широчайшее развитие, дала возможность создать десятки тысяч рабочих мест и превратила Харьков в крупнейший торговый центр со своей мощной инфраструктурой.

Состояние аграрного сектора региона еще более плачевное, чем состояние промышленности, так как после ликвидации колхозно-совхозной системы, обеспечивающей сравнительно устойчивое производство сельхозпродукции, ничего нового, способного поднять эту отрасль, не появилось. Бессистемные попытки заменить существующую систему фермерскими хозяйствами серьезного успеха не имели, так как это требует комплексного решения таких важных проблем, как производство и закупка по доступным ценам сельхозтехники, удобрений и ГСМ, доступность и дешевизна кредитов, достойные цены на произведенную продукцию, урегулированность земельных отношений и государственная поддержка этого сектора экономики. Все эти проблемы в комплексе никак не решены и жители сельских районов выживают, в основном, за счет ведения полунатурального хозяйства.

Социологические исследования, проведенные в регионе, показывают, что общая ситуация в Харьковской области характеризуется как напряженная и объясняется это общим экономическим кризисом в стране, значительным спадом в машиностроении, сокращением рабочих мест, несоответствием между ростом цен на продукты питания и социальными программами, повышением тарифов на коммунальные услуги, недостаточностью жилищного строительства и ростом цен на жилье, слабым финансированием научной сферы и отсутствием стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Из всех этих проблем население особо выделяет высокий уровень безработицы, высокие цены и низкие зарплаты .

Пришедшая к управлению регионом команда желто - оранжевых оценивается населением в целом негативно, так как за прошедший период ни в одной из сфер жизнедеятельности региона не произошло серьезных изменений. Со сменой правящей элиты в регионе к власти пришли непопулярные и неавторитетные люди (достаточно вспомнить циничного и безграмотного племянника Ющенко), которые не в состоянии сформулировать цели и задачи по выводу региона из кризиса и добиться их осуществления. Значительная смена руководящих кадров на всех уровнях власти привела только к дезорганизации управления из-за их непрофессионализма и еще большей коррупционности, чем при прежней власти.

По этим же оценкам руководители области и города соответствуют ситуации в регионе. Губернатор многими рассматривается как временная и случайная фигура, пришедший к власти не в результате своих организаторских способностей, а вследствие тотальной замены губернаторов и за это время никак себя не проявивший, если не считать пламенной поддержки Тимошенко после ее отставки и публичного заявления, что он видит Украину только в НАТО. Личность достаточно публичная, но малопопулярная среди населения и политической элиты региона (ставленник Ющенко) и судьба у него такая же, как у сменившего Кушнарева и бесследно исчезнувшего Масельского.

Мэр города, получивший свой пост благодаря неприкрытому лоббированию экс-губернатора Кушнарева, и предавший его на втором туре президентских выборов, харьковчанами оценивается в основном положительно, так как имеет имидж хорошего хозяйственника, но как срьезного и самостоятельного политика его не воспринимают, в связи с тем, что он всегда играл вторую скрипку за спиной Кушнарева. В своей публичной деятельности определенной политической силы он не придерживается, старается контактировать и с желто-оранжевыми и с бело-синими, надеясь найти поддержку в обеих лагерях, но харьковчане вряд ли забудут ему предательство бело-синих в период оранжевых событий.

Состав электората

Харьковская область по численности населения является третьей в Украине и уступает лишь Донецкой и Днепропетровской областям и по степени влияния на результаты выборов играет существенную роль. Из почти трехмиллионного населения области 51% проживает в Харькове, 28% - в городах области и 21% - сельское население, при этом без детей до 18 лет общее число избирателей составляет 2250 тыс. человек. Состав населения области весьма неоднороден и представлен различными слоями общества, отличающимися по своему материальному и социальному положению, интеллектуальному развитию, возрасту, доступу к материальным и духовным благам, степени влияния на другие электоральные группы.

По данным органов статистики работающее население составляет 739,5 тыс. человек (26% от общего числа) и сосредоточено оно в основном в Харькове. По видам экономической деятельности наибольшее количество работающих в промышленности – 208,7 тыс., в системе образования – 103,4 тыс., на транспорте – 208,7 тыс., а также в торговле и сфере услуг – 92,8 тыс.

Данные статистики показывают, что в бюджетной сфере трудится 236 тыс. человек (10% избирателей) и только незначительная часть из них имеет статус государственного служащего, позволяющего этой категории существенно отличаться от остальных бюджетников по доступу к материальным благам.

Следует отметить, что органами статистики не учтено 259,6 тыс. человек работающего городского населения с учетом сотрудников силовых структур и 252 тыс. сельского населения, составляющих почти 23% избирателей города и села. Это объясняется тем, что часть из них являются безработными и не учтены центрами занятости, многие работают в различных сферах без оформления трудовых отношений и данные по силовым структурам являются закрытыми. В сельской местности официально в сфере сельскохозяйственного производства занято 55,4 тыс. человек, остальные 252 тыс. трудятся в своих хозяйствах и по найму без оформления трудовых отношений.

Точных данных по составу избирателей в зависимости от социального положения органы статистики не располагают, поэтому для этой оценки были проанализированы статистические данные по возрастному составу избирателей и по видам их экономической деятельности. Этот анализ показывает, что среди избирателей преобладают пенсионеры – 32%, крестьяне – 13,6%, рабочие – 13,1% и студенты – 12,4%.

С точки зрения избирательного процесса и специфики интересов каждой электоральной группы все население можно разбить на следующие категории: рабочие и служащие, научно-техническая и творческая интеллигенция, средний класс, бюджетные работники, пенсионеры, молодежь и крестьяне. У каждой категории населения есть свои предпочтения, которые могут принципиально отличатся друг от друга, но есть и общие проблемы, волнующие всех, такие как рост цен, русский язык, взаимоотношение с Западом и Россией, вступление в НАТО и другие. Каждая категория избирателей Харьковской области с учетом их экономического и социального положения может характеризоваться следующими особенностями.

Рабочие и служащие. С учетом постоянно ухудшающегося с начала 90 –х годов экономического состояния региона численность рабочих и служащих существенно сократилась и составляет сегодня 294 тыс. рабочих и 112 тыс. служащих. До развала Союза рабочий класс был самой многочисленной категорией населения и представлял собой мощную и хорошо организованную силу, способную влиять на власть и политические процессы в обществе. Катастрофический промышленный спад, массовые сокращения в рабочей среде и потеря влияния трудовых коллективов привели к тому, что рабочий класс как политическая сила полностью деградировал и в настоящее время не представляет силы, способной отстаивать свои права. Попытки Компартии и профсоюзов сделать на него ставку серьезного успеха не имели, работа политических и общественных структур в трудовых коллективах предприятий малоэффективна, хотя определенные результаты дает.

Научно-техническая и творческая интеллигенция. Это категория избирателей (204 тыс.) представлена остатками научной, технической, административной и творческой интеллигенции времен Союза, которая еще с тех времен является лицом города. За годы независимости она понесла существенные потери из-за смены государственных приоритетов и невозможности найти себя в новых условиях. Значительная часть ее представителей ушла в сферу услуг и торговли, самые стойкие смогли выжить и стали представлять средний класс, неудачники попали в число бюджетников со всеми вытекающими материальными условиями.

При всех издержках эта категория населения наиболее образована, придерживается различных политических взглядов, умеет анализировать ситуацию в стране и делать соответствующие выводы. Активного участия в политических процессах не принимает, организационно не структурирована, но в силу своего положения имеет определенное влияние на другие группы населения. Многие представители интеллигенции недовольны тем местом, которое отвело им государство в общественной и политической жизни страны и готовы примкнуть к той политической силе, которая ближе всего отвечает их пониманию будущего Украины.

Средний класс. В советские времена средний класс ассоциировался только с интеллигенцией, которую государство считало прослойкой между двумя ведущими классами рабочих и крестьян, но с введением рыночных отношений он существенно расширился и начал оказывать значительное влияние на общественные процессы в государстве. Сегодня его представляют широкие круги адаптировавшейся к рыночным условиям интеллигенции, собственники и управляющий персонал предприятий, предприниматели в сфере производства, услуг и торговли, сотрудники банков и коммерческих структур, насчитывающие в совокупности 74 тыс. человек. Это наиболее интеллектуально развитая, думающая, предприимчивая и стремящаяся что-то сделать для себя группа населения, которая активно интересуется политикой, состоянием экономики, действиями государства по стимулированию деловой активности на рынке товаров и услуг. Следует отметить, что на них или под их руководством работает значительная часть наемных работников, которые по многим причинам будет придерживаться политических взглядов этой активной группы населения.

Бюджетные работники. Эта категория избирателей (259,6 тыс.) представлена работниками образования, здравоохранения, культуры и административного аппарата местных властей, материальное положение которых зависит исключительно от экономического состояния государства, темпов инфляции, роста цен на продукты питания, услуги и предметы первой необходимости, а также от возможности и желания государственных органов обеспечить им достойную жизнь. Данная категория достаточно образована для адекватного восприятия происходящих общественных процессов, но постоянная борьба за элементарное выживание и боязнь потерять единственный источник доходов притупляет у них стремление активно противостоять действующей власти и добиваться от нее решения своих проблем, как делают это, например, шахтеры.