Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

"Празднование" годовщины УПА или кто провоцирует гражданское противостояние на Украине?

Как известно, назначенный Верховным судом на должность президента Украины и получивший поддержку на внеочередных выборах только в Закарпатской области, Виктор Ющенко поручил местной власти разработать при участии общественности мероприятия по празднованию 14 октября 2007 года 65-й годовщины создания Украинской повстанческой армии.

Текст соответствующего указа президента от 12 октября размещен на официальном сайте главы государства. Также Виктор Ющенко обязал Совет министров Автономной Республики Крым, областные, Киевскую и Севастопольскую городские государственные администрации предпринять меры по улучшению социально-бытового и медицинского обслуживания бывших участников украинского освободительного движения, провести работу по изучению их повседневных нужд, изыскать возможности предоставления ветеранам украинского освободительного движения адресной материальной помощи и вручения им памятных подарков. Кроме того, Кабинету министров президент поручил ускорить решение в установленном порядке совместно с Львовской областной государственной администрацией вопроса о сооружении в городе Львове памятника Роману Шухевичу. Киевской городской государственной администрации дано задание принять меры по завершению в 2008 году строительства и благоустройства в городе Киеве парка чествования борцов за независимость Украины. Как говорится в указе, он подписан целью восстановления национальной памяти и исторической справедливости, укрепления общественного согласия, консолидации общества и по случаю 65-й годовщины создания Украинской повстанческой армии, в поддержку инициативы широких кругов общественности, Всемирного юбилейного организационного комитета по празднованию 100-летия со дня рождения Романа Шухевича 65-й годовщины создания Украинской повстанческой армии.

А в Киеве по сложившейся за годы «оранжевой» власти традиции, недобитые фашисты, их потомки и сторонники сделали очередную попытку провести марш за признание Украинской повстанческой армии. Колонна двинулась от памятника Тарасу Шевченко по ул. Владимирской к Софийской площади.Участники акции несли большие плакаты с лозунгами: "ОУН-УПА - державне визнання!", "Роман Шухевич - герой України!" В начале колонны участники марша несли огромный государственный флаг. Кроме того, они держали в руках государственные флаги, флаги ВО "Свобода", КУН, УНСО, других националистических организаций. В начале колонны шли несколько ветеранов УПА. Участники акции выкрикивали: "ОУН-УПА - государственное признание!". Участников акции сопровождали представители правоохранительных органов.

И это при том, что окружной административный суд Киева удовлетворил исковые требования киевских властей об ограничении в воскресенье, 14 октября, массовых акций в городе. Как сообщил начальник главного управления по вопросам внутренней политики Киевской горгосадминистрации Виктор Гончарук, согласно судебному решению, мероприятия по случаю 65-й годовщины создания Украинской повстанческой армии (УПА) разрешено проводить лишь в пределах Софийской площади столицы. Что касается празднования 63-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков, то все политические силы, которые выразили желание провести по этому случаю свои массовые мероприятия, смогут сделать это лишь на Бессарабской площади и возле памятника Ленину на бульваре Тараса Шевченко. Как отметил Гончарук, Майдан Независимости и Крещатик "останутся свободными от политических мероприятий" в этот день. Десять общественных организаций и одна партия подала заявки в Киевскую городскую госадминистрацию на проведение массовых акций в центре Киева 14 октября. В свою очередь киевская власть обратилась в суд с просьбой ограничить проведение акций 14 октября. По убеждению руководства города, Площадь независимости и Крещатик в выходные дни должны остаться свободными от политических мероприятий, чтобы киевляне могли спокойно отдохнуть и развлечься.

Марш нацистов в Киеве, естественно, вызвал противодействие антифашистских сил. Около 300 человек приняло участие в воскресенье в митинге памяти жертв фашизма, организованном Прогрессивной социалистической партией Украины и партией "Киевская Русь". Активисты Прогрессивной социалистической партии, намеревавшиеся провести антифашистское шествие по Крещатику, попытались прорвать милицейское заграждение, установленное на главной улице Киева. Сторонники ПСПУ под марш «Вставай, страна огромная» начали бить в заграждение ногами, а потом расшатывать металлическую ограду. Милиционеры к таким действиям митингующих оказались не готовы, и кордон был прорван. Однако тут же на место были стянуты дополнительные силы спецподразделения «Беркут», которые начали избивать активистов ПСПУ, прорвавших кордон. На Крещатик прибывали милицейские машины, в которые заводили арестованных активистов ПСПУ.

Центр Киева перекрыт усиленными нарядами милиции: в украинской столице введены чрезвычайные меры безопасности, чтобы не допустить столкновений между сторонниками левых партий и украинскими националистами. Передвижение по Крещатику участников акции блокировано заградительными щитами и двумя шеренгами сотрудников милиции и внутренних войск. В то же время на подходе к Крещатику - на улице Богдана Хмельницкого возле ЦУМа – прошла акция протеста против марша за официальное признание УПА, организованная Коммунистической партией и Всеукраинским союзом советских офицеров. Ее участники перекрыли улицу красными транспарантами с надписью "Фашизм не пройдет" и плакатами "Киев - не место для фашистских шабашей", "Фашизм не пройдет", "Долой фашизм в Украине". В районе Бессарабского рынка в Киеве произошла драка между сторонниками Компартии и националистических сил. Около десятка молодых нацистов скандировали "Коммуняку - на гилляку (на виселицу)!", а затем, прорвавшись через милицейский кордон, начали драться с представителями молодежного крыла КПУ. Однако милиция вовремя разняла молодых людей.

Главная площадь Украины – Майдан Независимости полностью заблокирован кордонами милиции. На всех прилегающих к площади улицах установлены железные заграждения. Таким образом, если в прошлом году на Майдан все же удалось пройти некоторым активистам националистических организаций, а также их оппонентам – коммунистам, на этот раз милиция не позволила появиться здесь представителям ни одного из политических лагерей. В то же время, сотрудникам милиции, блокирующим проход на Майдан, приходится успокаивать разъяренных киевлян – многие из них не могут попасть на работу в офисы, расположенные в центре столицы. «У нас указание не пускать никого», - разводят руками милиционеры.

Тем временем, в парке Шевченко уже собралось около 400 активистов националистических партий «Свобода» и УНА-УНСО, которые ожидают начала митинга в честь 65-й годовщины УПА. Митинг задерживается из-за того, что лидеры националистов до сих пор не вернулись с автопробега, организованного в Киеве по случаю сегодняшней даты. Недалеко от Бессарабской площади - возле памятника Тарасу Шевченко также собралось около 1000 активистов Всеукраинского объединения "Свобода", Конгресса украинских националистов, УНА-УНСО. Они были намерены провести марш за признание на официальном уровне УПА по маршруту памятник Шевченко - Софийская площадь. Митинг националистов в честь 65-й годовщины УПА, начавшийся в Шевченковском парке в Киеве, собрал тысячи человек. Во время выступлений лидеры националистической партии «Свобода» потребовали реабилитации не только УПА, но и дивизии СС «Галичина», формировавшейся гитлеровцами из жителей Западной Украины. При этом национал-ораторы заявили, что нынешняя Украина, которая получила независимость в 1991 году, - это не то государство, за которое боролась УПА. Националисты пояснили, что сегодня Украиной руководят «дети НКВД-истов», правда, не под красными знаменами, а «под знаменами гнилого либерализма». Затем лидер «Свободы» Олег Тягнибок традиционно потребовал запретить на Украине деятельность Коммунистической партии. Впрочем, он подверг критике и либералов, которые, по его мнению, «строят общество потребителей». «Это тоже борьба против украинской нации», - пояснил Тягнибок. Затем националисты сформировали колонну, которая маршем намеревалась пройти по центральным улицам Киева. Впереди колонны должны были идти барабанщики под развернутым баннером «ОУН-УПА – государственное признание». Около 150 активистов нацистских организаций попытались пройти на Крещатик со стороны улицы Богдана Хмельницкого. Молодые люди, часть из которых одета в военную форму, держали символику УНА-УНСО, «Свободы» и Конгресса украинских националистов. Они скандируют «Слава Бандере!» и «Героям слава!». Со стороны Крещатика напротив националистов стояла небольшая группа коммунистов, которые развернули плакат «Фашизм не пройдет». Проход националистам на Крещатик преградил кордон милиции.

В Молодежном парке в Харькове также прошли митинги за и против реабилитации Украинской повстанческой армии. Около камня в честь ОУН-УПА собралось около 100 представителей националистических партий, которые под красно-черными знаменами проводили «панихиду» по участникам Украинской повстанческой армии. В то же время, неподалеку от них собралось до 500 человек – активистов Компартии, ПСПУ, Союза Советских офицеров, организации «Русь триединая» и «Русского блока», выступающих против реабилитации ОУН-УПА. Антифашисты развернули лозунги «Шухевич – палач украинского народа», «Нет прощения украинским фашистам», «Мазепа, Бандера – позор Украины», «Позор Юшенко», «Шухевич – палач украинского народа», «Предатели и фашистские холуи не могут быть ветеранами ВОВ», «Немецкий фашизм и украинский национализм – близнецы-братья», «От рук бандеровцев погибло более 3 тыс. харьковчан, посланных для подъема народного хозяйства в Западную Украину» и т.д. Политических оппонентов разделили кордоны милиции и спецназа, пытающиеся не допустить столкновений.

В Симферополе около 150 активистов партий «Русский блок», «Союз», КПУ, ПСПУ, организаций «Вера» и «Антизахват» препятствуют проведению митинга украинских националистов в честь 65-й годовщины создания УПА около памятника Тарасу Шевченко. Политических оппонентов также разделили сотрудники спецназа в бронежилетах, вооруженные щитами и дубинками. Антифашисты развернули лозунги «Крым – русская земля», «Бандеровцы, вон из Крыма!», а также скандируют: «Долой бандеровскую мразь!», «Фашисты, вон из Крыма!» и т.д. «Народ доведен до крайней степени ярости. Повсюду крики, шум, звучат призывы «бить морды», сигналят в дудки», - рассказал руководитель организации «Вера» Святослав Компаниец, присутствующий на месте событий. По его словам, милиция также окружила кольцом небольшую группу националистов, пытаясь защитить организаторов митинга, которые прибыли к памятнику и намеревались начать свою акцию здесь в 12:00. В Симферополе около памятника Тарасу Шевченко произошла потасовка активистов пророссийских партий с украинскими националистами, в результате чего милиция задержала члена партии "Союз" Андрея Кузьмина. Об этом также сообщил Святослав Компаниец, глава правозащитной организации "Вера". "По иронии судьбы, Кузьмин как раз хотел остановить столкновение, однако именно его сотрудники спецназа схватили и затащили в "воронок", - сказал он. "Когда я попытался подойти к воронку, меня тут же ударили дубинкой", - добавил Компаниец. "Интересно и то, что, когда мы подошли к журналистам "5 канала", желая рассказать о произошедшем, корреспондент буквально оттолкнул нас, крикнув "Пошли вон отсюда!". Это происходило на глазах милиции. Вот так здесь работают украинские журналисты", - заключил Компаниец.

Более 200 человек приняли участие в митинге против реабилитации ОУН-УПА, который прошел 13 октября в Донецке на площади Ленина. «Много было ветеранов, которые возмущались указом Виктора Ющенко о праздновании 65-летия УПА. Это - третий этап оккупации русских земель, которые захватываются Ющенко и так называемыми украинцами», - сказал один из организаторов акции Александр Цуркан, представитель общественной организации «Донецкая республика». «У нас примирения в том плане, в котором предлагает президент Украины, не будет. Это – не примирение, а призыв к войне, призыв к захвату территории. Ющенко заявил о единой нации, едином государстве и едином языке. В многонациональной стране – это фактически объявление войны всем другим национальностям», - считает Цуркан, - «Люди знают, кто во время войны уничтожал рабочих на шахтах в Донецке. Например, 7 сентября в 1943 году полицаи УПА под руководством Василия Кука уничтожили 150 местных жителей, сотрудников Донецкого политехнического института. Есть документы, это – исторический факт», - подчеркнул он. Цуркан также выразил сожаление, что Партия Регионов четко не обозначила свою позицию по отношению к реабилитации ОУН-УПА. «Эти игры для Партии Регионов плохо кончатся. Без идеологии думать об одной колбасе – это очень плохая перспектива», - считает он.

В Житомире коммунисты во главе с секретарем Житомирского обкома КПУ, депутатом Житомирского горсовета Зинаидой Стрякиной предприняли попытку сорвать праздничный парад по случаю 65-й годовщины создания Украинской повстанческой армии. Во время прохождения участников парада по главным улицам Житомира - Киевской, Михайловской и Московской, колонну сопровождали машины с красными флагами КПУ и громкоговорителем, из которого раздавалось" Позор!" и критические высказывания в адрес воинов УПА. В параде приняли участие около 60 человек, которые несли флаги ВО "Свобода" и скандировали "ОУН-УПА - государственное признание!". Одновременно с парадом по случаю 65-й годовщины создания УПА, активисты Житомирского обкома КПУ провели митинг протеста возле кинотеатра "Украина". Альтернативный митинг КПУ прошел под лозунгом "ОУН-УПА - предатели, а не воины!". Кроме того, во время митинга, которым завершился фашистский парад по случаю 65-й годовщины создания УПА, на улице Михайловской члены КПУ распространяли листовки с лозунгом "У войск СС и ОУН-УПА - одно лицо!", со стихотворением Василия Симоненко "Ще не вмерла Україна!" и текстом "Десятки тисяч воїнів Радянської армії, підпільників і партизан, мирних жителів, в тому числі поляків, євреїв, було закатовано", розстріляно бандерівцями, вояками ОУН-УПА, СС Галичина, "Нахтігаль" і "Роланд", які слугували фашистській Німеччині, за що отримували від неї нагороди".

А во Львове в честь юбилея УПА открыли бронзовый памятник Степану Бандере - лидеру Организации украинских националистов. Средства на него собирали четыре года. Часть денег предоставил областной совет, остальные - меценаты из Украины и зарубежья. В подножье монумента вложили капсулы с землей из Мюнхена, где похоронен предводитель УПА. Сам памятник - это часть будущего мемориального комплекса. 30-метровую триумфальную арку должны возвести к 2009 году, к 100-летию со дня рождения Степана Бандеры.

В Одессе же 14 октября - день Покрова Пресвятой Богородицы - прошел под омофором Патриарха Александрийского и всея Африки Феодора II. В сослужении с Высокопреосвященнейшим Агафангелом, митрополитом Одесским и Измаильским и духовенством города он совершил Всенощное бдение в кафедральном Свято-Успенском соборе, в котором находится Касперовский чудотворный образ Пресвятой Богородицы. А в сам день праздника Патриарх возглавил Божественную Литургию в Свято-Троицком (греческом) соборе. Члены организации «Единое Отечество» - авангарда Союза Православных граждан Украины, молились и причащались святых Христовых Тайн в этих и в других храмах города. Председатель СПГУ Валерий Кауров и обозреватель пресс-службы Ольга Кравец отметили праздник Покрова Пречистой за Богослужением в Свято-Сретенском храме в Черноморке. После этого посетили палаточный городок одесситов, борющихся против застройки сквера на жилмассиве Таирова, где маленькие жители близлежащих домов устроили конкурс детского рисунка в защиту парка. Затем Ольга Кравец отправилась в Свято-Успенский монастырь. Здесь на кладбище состоялась панихида по приснопамятному протоиерею Александру Кравченко, ее духовному отцу. Сегодня ему исполнилось бы 76 лет.

А в Киеве начавшийся утром 14 октября марш украинских националистов оказался коротким – они прошли по ул. Владимирской от памятника Шевченко до Софийской площади, где и прошли торжественные мероприятия, посвященные 65-й годовщине УПА. Площадь охраняли силы милиции, «казаки» и почетная стража Минобороны Украины. Перед сценой стоят несколько десятков ветеранов УПА. «Мы счастливы, что сегодня впервые годовщину УПА можем отметить в Киеве на государственном уровне. Уверен, что в этом году Верховная Рада признает нас борцами за свободу Украины», - заявил глава Всеукраинского братства ОУН-УПА Михаил Зеленчук. Глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок отметил, что рад появлению указа президента Виктора Ющенко о праздновании 65-летия УПА, но считает его несколько запоздалым. «Это не совсем тот указ, которого мы ждали, но все-таки это шаг вперед. И это четкий сигнал от президента победившим на досрочных выборах БЮТ и НУНС, которые должны выполнить свои данные во время избирательной кампании обещания и принять закон о признании УПА. Теперь у них есть большинство в Верховной Раде, и ничто им не мешает это сделать», - сказал он. Тягнибок также обратился к представителям украинских телеканалов показывать сериалы «не про каких-то московских кадетов, а о подвигах борцов за свободу Украины». Губернатор Хмельницкой области Александр Буханевич заявил, что в его регионе УПА уже признана воюющей стороной, и призвал руководителей всех областей Украины последовать этому примеру. По словам губернатора, бойцы УПА «спасли Украину от немецких полицаев и не дали Сталину выполнить свой план – вывезти всех украинцев в Сибирь». Губернатор Сумской области Павел Качур отметил, что украинцам пора учить историю по своим учебникам, а не тем, что «написаны историками соседних стран».