Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Правозащитники: Украинские СМИ искажают события в Южной Осетии

Украинские СМИ искажают информацию о событиях в Южной Осетии, считают правозащитные организации Украины.

Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщил представитель Фонда защиты гласности на Украине Марк Агатов.

"Совершив акты геноцида осетинского народа, "оранжевый" фашизм в Грузии продемонстрировал свое истинное лицо, - утверждает Агатов. - По вине военного преступника Михаила Саакашвили погибли тысячи мирных жителей в Южной Осетии. Среди погибших есть и те, кто призван был защищать мирное население Южной Осетии от агрессоров и наши коллеги журналисты", - отметил правозащитник.

При этом он подверг критике и работу украинских коллег. "К сожалению, до сих пор нет однозначной реакции на то, что происходит на Северном Кавказе со стороны, так называемых, демократических государств. А обслуживающие фашистскую клику Грузии журналисты искажают факты и освещают тенденциозно события на Кавказе, - отметил правозащитник. - Особенно грешат этим некоторые украинские СМИ и телеканалы. Например, телеканалы "1+1", СТБ однозначно трактуют как "агрессию" российское вмешательство, транслирует лживые заявления грузинских журналистов и традиционно однобоко освещает события", - констатировал Марк Агатов.

Правозащитник считает, что предвзятость в освещении резонансных событий ставит под сомнение профессионализм журналистов. "Тем самым они продемонстрировали свое истинное лицо и несвободу от своих хозяев, - подчеркнул он. - Мне трудно понять, как могут профессиональные журналисты, встав на сторону военных преступников, совершивших акты геноцида осетинского народа, в дальнейшем выполнять свой профессиональный долг и называть себя журналистами. События на Северном Кавказе и их освещение в украинских СМИ наглядно показали, кому сегодня прислуживают, так называемые демократические СМИ на Украине и цену их объективности, - отметил правозащитник.

Как ранее сообщалось, искаженная подача информации в украинских СМИ о событиях в Южной Осетии вынудило активистов общественных организаций организовать информационные пункты на улицах крупных городов Украины.

Источник: ГИЦ "Севастополь" со ссылкой на "Росбалт-Украина".