Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Православные Харькова против Филарета и его церкви

26 июня 2006 года около 2, 5 тыс. православных устроили молитвенное стояние перед зданием Харьковской обл.администрации. Они протестовали против организуемого приезда лжепатриарха Филарета и передачи его "епархии" киноконцертного зала "Юность" на улице Университетской. Активное участие в Молитвенном стоянии приняли члены Харьковского РДУ и объединения "За культурно-языковое равноправие".

Лозунги с которыми стояли протестующие:

-Не пустим Сатану в обличье Филарета;

-Предатели Православия-покайтесь!

-За церковный раскол Филарету АНАФЕМА;

-Филарет это Мазепа сегодня;

-Господин Аваков не позорьте себя в глазах верующих!

-Ющенко вспомни Гаверлу;

-Бог гордым противится;

-Господин Аваков почему вместо мира вы приносите раздор;

-Отстоим каноническое православие;

-Господин Аваков! Лжепатриарх Филарет разрушает Церковь. Не будьте его пособником;

-«Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными»;

-Филарету в Харькове места нет;

-Власть! Не вмешивайся в дела церковные!

-Раскольники! Вон из нашего города!

-Лжепатриарх нам не нужен!

-Господин Аваков, Харьков за 15 лет не отдал раскольникам ни одного храма, а Вы отдали за 1 год 8! По какому праву?

Руководитель оргкомитета Александр Каневский передал обращение главе Харьковской обладминистации Авакову Арсену Борисовичу, через вышедшего к ним его заместителя Ярослава Ющенко. В этом обращении есть такие слова:

Главе Харьковской областной

государственной администрации

Авакову Арсену Борисовичу

от православной общественности Харьковщины

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Арсен Борисович, как нам стало известно из электронных средств массовой информации, в ближайшее время ожидается приезд в наш город гражданина Денисенко М.А., известного широкой общественности как Патриарх Филарет - основатель и руководитель так называемой Украинской православной церкви Киевского Патриархата.

Считаем своим долгом сообщить Вам, что Филарет - бывший Митрополит Киевский, Патриарший экзарх Украины - за аморальное поведение и нарушение монашеских обетов лишен сана решением Архиерейского Собора 1992 года, и за учиненный раскол Украинской Православной Церкви, самочинным провозглашением себя Патриархом всея Руси-Украины, а также попытку вооруженного захвата Свято-Успенской Киево- Печерской Лавры в июне 1992 года отлучен от Церкви (предан анафеме).

Самопровозгласив себя Патриархом, Филарет создал и возглавил структуру, которую назвал Украинская православная церковь Киевского Патриархата. Святое Евангелие - главная Книга христиан - содержит множество указаний на то, что Церковь основана Христом и получила свое земное устройство трудами Апостолов и их преемников. И потому «никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1 Кор 3,11).

Всякая попытка создать «новую церковь», с точки зрения православного вероучения - есть дерзость, присущая основателю и вдохновителю всякой ереси и раскола - сатане. Именно по этой причине Вселенская Православная Церковь, которую составляют 15 поместных Церквей, до сего дня не признают и никогда не признают ни самосвятской УПЦ КП, ни её самозваного предстоятеля.

Ни одна из Поместных Церквей не допускает Филарета и его «священнослужителей» к совместным богослужениям, и в Украине признают лишь' одного легитимного православного иерарха, избранного на Харьковском Архиерейском Соборе 1992 года - Блаженнейшего Владимира (Сабодана), Митрополита Киевского и всея Украины. 14 лет существования и деятельности УПЦ КП - это 14 лет вопиющих беззаконий и бесчинств, которые творятся в атмосфере информационной лжи и под благовидным предлогом создания в Украине так называемой «Поместной православной церкви». В течение лишь последних 10 лет боевиками Киевского Патриархата в Западной Украине захвачено более 3000 храмов Канонической Православной Церкви.

В декабре 1994 года правоохранительными органами была разоблачена преступная группировка «Чин Святителя Илариона», действовавшая по вербовке наемников в «горячие» точки СНГ под прикрытием УПЦ КП.

В том же году генеральная прокуратура занималась выяснением связей Филарета с преступными кланами Киева и поисками присвоенной лжепатриархом церковной кассы УПЦ (около 500 миллионов гривен).

9 марта 2001 года боевики УПЦ КП принимали самое непосредственное и активное участие в массовых беспорядках в Киеве и столкновениях с киевским ОМОНом. Создавая так называемую «Поместную церковь» Филарет сознательно умалчивает о том, что Поместная Церковь в Украине существует уже с 1990 года, когда УПЦ была дарована независимость в управлении и был создан Синод УПЦ, которого до этого момента не
существовало.

УПЦ является неотъемлемой частью Вселенской Православной Церкви. Так о создании какой еще «помісної церкви» говорит Филарет?

Каноническая Православная Церковь за каждым своим богослужением молится «о благосостоянии святых Божиих церквей и соединении всех» исключительно на основе каноничности - того вероучения, которое принес на землю Сам Христос, которое распространили Апостолы и утвердили отцы Церкви на семи Вселенских Соборах в 4 - 8 исках.

Филарет, нарушив ряд Апостольских Правил и Постановлений Вселенских Соборов, учинил церковный раскол - самый страшный грех, который, по свидетельству святого Иоанна Златоуста, не смывается даже мученической кровью.

Однако и до сего дня Филарет делает все возможное для того, чтобы усилить раскол и общественное противостояние, которое и без того усиливается с каждым днем.

Члены Канонической Православной Церкви, составляющие большинство православных Украины, никогда не поддержат идею создания «поместной церкви», как несущей в себе огромный разрушительный заряд. И поэтому мы считаем приезд в наш город самозваного «патриарха» недопустимым и кощунственным.

Приезд Филарета в Харьков может вызвать такую же реакцию верующих, какую вызвал его недавний приезд в Одессу, из которой ему пришлось бежать в машине «скорой помощи» под усиленной охраной милиции.

Уважаемый Арсен Борисович, искренне просим Вас учесть мнение и настроения православных харьковчан и не допустить приезда в наш город лжепатриарха Филарета. В противном случае, вся ответственность за возможные негативные последствия такого визита для Филарета и его команды ляжет на руководство Харьковской ОГА.

С уважением к Вам, православные верующие Харьковщины