Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Правительство Тимошенко до 2015 года за деньги налогоплательщиков собирается вытеснить русский язык на Востоке Украины и в Крыму

Киев, Апрель 24 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Официальный сайт правительства Украины опубликовал текст "Концепции реализации государственной языковой политики". Этот документ накануне был утвержден правительством.

"Несмотря на декларирование государственного статуса украинского языка, анализ языковой ситуации в стране свидетельствует про наличие политических спекуляций и сепаратистских настроений в вопросах ее использования, что противоречит вопросам национальной безопасности Украины, ставит под угрозу ее суверенитет и может привести к постепенному исчезновению с этнической и политической карты Европы украинской нации. Для исключения такой угрозы необходимо расширить сферу использования украинского языка, ускорить формирование украинского языково-культурного и языково-информационного пространства", - отмечается в тексте Концепции.

В документе указывается, что реализация Концепции рассчитана на два этапа: до 2010 года планируется, что Верховная Рада примет все законы, которые уже затем, до 2015 года, позволят "создать оптимальное языковое пространство". Реализация Концепции планируется за счет средств государственного бюджета, местных бюджетов и "других источников".

Хотя в тексте документа и декларируется уважение к праву национальных меньшиств Украины на использование своего языка, при внимательном изучении Концепции становится ясно, что именно беспокоит разработчиков программы по "формированию украинского языково-культурного и языково-информационного пространства".

"Особенно небезопасны и необоснованны требования отдельных политиков лишить украинский язык статуса единственного государственного, что неминуемо приведет не только к вытеснению украинского языка из официального общения, но и к дальнейшему сужению сферы его использования", - подчеркивают авторы.

"Годовой тираж журналов и других периодических изданий на украинском языке в 2006 году составил 17 процентов, тогда как еще в 1995 году - 70 процентов (относительно русскоязычных изданий эти цифры наоборот выросли от 18 до 72 процентов). Национальное языково-культурное пространство и языково-информационное пространство заполонила иностранная продукция, а в некоторых региона, в частности на востоке и в Автономоной Республике Крым, использование украинского языка в телерадиоэфире остается минимальным... В условиях рыночной экономики, реалий открытого общества, заметного уменьшения населения в сельской местности и иностранной языково-культурной экспансии осуществляется усиление процессов деукраинизации языково-культурного и языково-информационного пространства, что приводит к массовому нарушению языковых прав украинцев", - говорится в тексте Концепции.

Премьер Юлия Тимошенко уже сообщила, что 7 мая состоится открытое заседание Правительства, посвященное языковому вопросу и обсуждению Концепции реализации государственной языковой политики.