Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

«Потерянное десятилетие-контуры новейшей политической и экономической истории Украины»

Эта книга задумана как попытка всесторонне осмыслить сущность переживаемого народом Украины социально-экономического и геополитического катаклизма, который обозначил последнее десятилетие ХХ-го и начало XXI-го столетия после крушения тоталитарно-коммунистического режима, распада Советского Союза и возникновения на его территории новых государственных образований.

Мотивы написания и содержание книги в значительной мере определяются тем, что авторы являются отнюдь не сторонними наблюдателями произошедшего, а его активными участниками. Один из авторов является политиком, занимавшим заметное место в политических движениях и структурах власти того периода, последовательно отстаивавшим политический и экономический курс, во многом принципиально отличный от официального, а другой вправе считать себя независимым аналитиком и одним из разработчиков этого альтернативного курса.

Это позволяет авторам, опираясь на фактические события, аналитические документы и различные, в т.ч. собственные разработки тех лет, отстаивать ту точку зрения, что экономические бедствия и политические несообразности прошедшего десятилетия, к сожалению сохраняющиеся и поныне, отнюдь не носили фатального характера и при достаточной экономической грамотности и социальной ответственности в кругах политического руководства их вполне можно было избежать и направить ход событий в Украине в принципиально иное, созидательное русло.

Однако этот мотив авторы воспринимают отнюдь не как повод для исторических воспоминаний или для предпринимаемого в чисто академических целях простого возвращения к многочисленным фактам и выполнявшимся аналитическим и программным разработкам, подтверждающим, с их точки зрения, как этот тезис, так и справедливость многих высказывавшихся ими оценок, опасений и предупреждений тех лет и предлагавшихся ими направлений действий.

Ведь социально-экономические последствия прошедшего десятилетия объективно приобрели характер подлинной национальной катастрофы, и не осознав и открыто не признав этот факт, не оценив масштабы этой катастрофы и не поняв природы породивших ее механизмов, сопровождавших ее заблуждений или корыстных намерений, или проявлений прямого авантюризма и безответственности по отношению к собственному народу, невозможно найти пути экономического, духовного и политического оздоровления общества. Поэтому, критически анализируя прошлое, авторы, прежде вего, хотели бы способствовать поискам путей такого оздоровления сегодня и в будущем.

Как и десять лет назад, авторы убеждены, что главным ориентиром таких поисков остается создание демократически организованного государства, способного обеспечить ценности открытого гражданского общества, его социально-экономическое благополучие и духовное развитие и высокое качество жизни граждан, а в качестве одного из важнейших инструментов достижения этих целей - создание современной экономики рыночного типа с многообразными формами частной собственности, развивающейся на основе эффективного использования ресурсов в интересах всего общества.

Но авторы убеждены также и в том, что достичь этого невозможно, если превратить эти высокие, но очень общие принципы в затасканные словесные штампы, если прикрываясь рыночно-демократической фразеологией забывать о здравом смысле, теории и практике современной экономики и объективной исторической реальности, а тем более об ответственности перед собственным народом.

Исходя из этого, авторы пытались придать содержанию книги характер последовательного и достаточно строгого анализа политических и экономических процессов, происходивших в Украине после провозглашения государственной независимости, раскрывающего объективный характер принятых ее руководством политических ориентиров и природу фактически возникшего в ней социально-экономического уклада.

Естественно, что такой анализ не может ограничиваться простой констатацией фактов и их причинно-следственных связей, как и чисто количественными характеристиками происходивших экономических процессов, а требует, прежде всего, их содержательной оценки как социально-экономических и общественно-политических явлений, затрагивающих, и в решающей степени предопределяющих облик государства, качество жизни его граждан и состояние общества.

Это обстоятельство придает книге характер не только аналитического обзора и исследования, но и, в известной мере, публицистического изложения взглядов авторов и приглашения к самостоятельному осознанию механизмов развития и последствий произошедшего политического и социально-экономического катаклизма всех мыслящих и заинтересованных читателей, а отнюдь не только узкого круга, скажем, политологов или профессиональных экономистов.

Принимая во внимание эти соображения, авторы отказались от обильного насыщения содержания книги многочисленными ссылками на те или иные документы и от "соблазна" перевести анализ экономических процессов в чисто академическую плоскость с традиционным для такого рода "жанра" насыщением изложения, скажем, графическими и табличным формами представления разносторонней количественной информации.

При этом авторы исходили из того простого факта, что для того, что бы отличить белое от черного вовсе не обязательно прибегать, скажем, к тонким физическим методам спектрального анализа, а для того, что бы человеку определить движется ли он, скажем, на север или в диаметрально противоположном направлении, можно обойтись и без астрономических наблюдений и сложных вычислений долготы и широты, достаточно взглянуть на часы и на солнце.

А цель книги, авторы, по существу, как раз и видят в том, что бы назвать вещи своими именами, черное черным, а белое белым, и показать, что государство и общество так до сих пор и не сумели воспользоваться возможностями, созданными десять лет назад крушением тоталитарного режима, и двигались все это время в направлении, диаметрально противоположном интересам народа Украины.

Еще раз подчеркнем, что, излагая свою точку зрения на прошедшее десятилетие, авторы надеются на то, что это поможет извлечь из его итогов соответствующие уроки и, тем самым, открыть новые, более светлые страницы в истории Украины.

Скачать - "Потерянное десятилетие-контуры новейшей политической и экономической истории Украины"