Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

После Косово, Южной Осетии и Абхазии "эффект домино" охватит всю Европу

Бухарест - Мадрид, Сентябрь 15 (Новый Регион, Сергей Вулпе) - Международное сообщество не считает независимость Косово прецедентом, но он уже стал таковым после того, как осетины и абхазы последовали примеру косоваров.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", румынское издание Adevarul пишет по этому поводу, что в Европе исторически сложились государства, имеющие в составе многочисленные автономные провинции и регионы, которые в последние годы требуют все больше и больше автономии вплоть до отделения от метрополии.

В Бельгии на сегодняшний день существуют 3 региона: Фландрия, говорящая на фламандском (нидерландском) языке, франкоязычная Валлония и интернациональный Брюссель. Но в условиях, когда фламандский регион более развит в экономическом плане, местные национальные партии недовольны и требует все более широкой автономии, что может привести к разделу страны.

Повод для беспокойства есть и у северного соседа России - Финляндии. Где живущие на Аландских островах шведы, имея собственный флаг и почтовую марку, парламент и правительство, тем не менее, продолжают шантажировать метрополию. Недавно 30 местных депутатов решили не ратифицировать Договор с ЕС, если не выполнят их требования, среди которых и предоставление одного места в Европейском парламенте.

Италия имеет свои проблемы с немецкоговорящим Южным Тиролем, который получил широкую автономию лишь в 1971 году после террористических актов немецких сепаратистов. Шотландия получила ограниченное самоуправление в составе Великобритании в 1998 году, но после победы на парламентских выборах Национальная шотландская партия борется уже за независимость Шотландии.

В Румынии идея автономии территорий, населенных венграми, поддерживается Гражданской венгерской партией и Национальным Венгерским Советом, которые недавно потребовали проведения официального референдума по проблеме автономии края одновременно с парламентскими выборами.

Воеводина является одним из самых богатых и развитых регионов Сербии, в которой сосуществуют 26 этнических групп и официально признано 6 языков. Между 1974 и 1988 годами Воеводина имела, как и Косово, статус автономной провинции, чьи права были потеряны при режиме Милошевича.

Впоследствии уровень автономии был существенно расширен. После весенних выборов руководство провинции решило увеличить полномочия региона, за что были обвинены Белградом в стремлении к сепаратизму.

Испания может потерять сразу две свои провинции - Каталонию и Страну Басков. Самый богатый испанский регион - Каталония - выразил свое недовольство особым статусом, предоставленным Мадридом, требуя расширения прав.

В отличие от остальных испанских автономий, населенными национальностями (этносами), каталонцы объявили себя в 2006 году нацией, а после провозглашения независимости Косово некоторые радикальные группы требуют отделения от Испании.

Еще сложнее ситуация в Стране Басков, где националистические партии продолжают применять радикальные меры борьбы за независимость. В 2003 году правящая Баскская националистическая партия предложила изменение статуса провинции для получения более широкой автономии.

Как пишет испанское издание Espana Liberal, щекотливая ситуация сложилась и на Украине. Почти половина населения является пророссийским, а местные политики не могут сделать тяжелый выбор между своими русскими культурными корнями и экономическим прогрессом, предоставляемым ЕС.

К юго-западу от Украины находится Молдавия, разделенная между молдавским большинством и русско-украинским меньшинством, которое создало Приднестровскую Молдавскую Республику.

Возможно, что на Украине и в Молдавии, где ситуация схожа с грузинской, Крым и Приднестровье объявят себя независимыми. А Россия, таким образом, может стать непосредственным соседом ЕС и НАТО.

Другое испанское издание - La Opinion - отмечает, что по-прежнему остается сложной ситуация с соблюдением прав русского меньшинства в постсоветских прибалтийских республиках. Прежде всего, эстонцы и латвийцы боятся, что значительное русское меньшинство, составляющее 30-40% от всего населения, может в определенный момент попросить защиты у Москвы и оправдать, таким образом, новую интервенцию России в этой части Европы.