Попирать права никому не позволим

Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Попирать права никому не позволим

В Симферополе состоялось заседание Президиума Думы Русской общины Крыма, где обсуждался вопрос о принятии Президентом В.Ющенко Указа "О некоторых мерах по развитию гуманитарной сферы в Автономной Республике Крым и городе Севастополе".

Как отметил Председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, данный указ нарушает не только признанные мировым сообществом стандарты в сфере защиты прав человека, но и Конституцию Украины, Конституцию Автономной Республики Крым, закон Украины "О языках". Например, Конституция Крыма, утвержденная Верховным Советом Украины, гарантирует жителям автономии право получать образование на родном языке и использовать русский язык во всех сферах общественной жизни Крыма. По мнению Сергея Цекова, действия Президента В. Ющенко направлены на защиту интересов только одной части населения Украины, способствуют разделению Украины по языковому принципу. Президент все больше и больше проявляет себя как радикальный украинский националист.

Заместитель Председателя Русской общины Крыма Олег Родивилов заявил о том, что подписанный президентом В.Ющенко указ только на первый взгляд не является одиозным. По его мнению, с учетом опыта всех регионов Украины, опасен не столько сам указ, сколько возможные методы его реализации. "Для того, чтобы реализовать директиву Президента о расширении в Республике Крым и г. Севастополе сети учебных заведений всех типов с украинским языком обучения, многие чиновники вместо дорогостоящего строительства новых учебных заведений будут переводить на украинский язык обучения уже существующие русскоязычные учебные заведения. Именно так феодосийские чиновники поступили со школой 17 города Феодосии", - отметил Олег Родивилов.

Учитывая отмеченные тенденции, Президиум Думы Русской общины Крыма призывает крымчан не оставаться равнодушными к своим естественным правам и прежде всего - к праву воспитывать и обучать своих детей на родном языке. Мы не должны соглашаться с принудительным переводом учебных заведений - будь это детский сад, школа или университет - на украинский язык. "Маховик" украинизации русскоязычного образования в Крыму и г. Севастополе запущен людьми, для которых Россия заканчивается там, где заканчивается русский язык. Каждое написанное нами заявление об обучении на русском языке - это препятствие на пути украинизаторов. Русская община Крыма обязуется противодействовать любым попыткам принудительной украинизации русскоязычного образования в Крыму - святая святых нашей культуры и нашей русской, русскокультурной идентичности.

Пресс-служба Русской общины Крыма