Политологи: Украина вслед за Грузией входит в фазу агрессивной реакции

Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Политологи: Украина вслед за Грузией входит в фазу агрессивной реакции

Киев, Октябрь 25 (Новый Регион, Андрей Лубенский) - Украинская демократия стала способом распределения власти и благ для "элиты", а не способом облегчения доступа к ним для рядовых граждан.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве политолог Виктор Цыганов, представляя результаты исследования Института проблем региональной политики и современной политологии, посвященного современному состоянию украинской демократии. Также в ходе исследования были проанализированы "действия Президента, направленные на узурпацию власти и установление жесткой единоличной диктатуры".

Эксперты института, в частности, пришли к выводу, что после завершения "оранжевой" революции "Украина вслед за Грузией входит в фазу агрессивной реакции", причем главный "революционер" Виктор Ющенко становится теперь "главным реакционером".

"Вместо обещанной демократизации власти мы наблюдаем обратный процесс - централизации и узурпации. Власть становится все более тоталитарной и все более персонифицированной. В то время, как государственные институты дискредитированы, и главным политическим рычагом становятся силовые ведомства, борьбу за контроль над которыми всеми средствами ведет президент", - утверждают исследователи.
Вызывают тревогу и законодательные инициативы президента Ющенко, а также оказываемое им "давление на победителей парламентских выборов".

При этом "из-за отсутствия твердости в собственных позициях правительство во всем уступает президенту, позволяя в пока еще парламентско-президентской республике осуществлять полномочия, характерные для республики президентской".

По мнению политологов, на Украине де-факто уже утверждена диктатура президентского Секретариата, сам же Ющенко завоевывает все новые позиции, "пользуясь силовыми методами - значительно более жесткими и откровенными, чем те, которые использовал его предшественник".

Роспуск парламента в 2007 году стал "опасным прецедентом", поскольку был осуществлен без конституционных оснований, "вследствие политической воли президента и "политических договоренностей" с лидерами определенных фракций". Таким образом, утверждают авторы исследования, эти политические договоренности фактически были поставлены выше Конституции.

Виталий Цыганов, журналист с 30-летним стажем и автор книг о медиа-терроризме и политической безопасности, отметил, что в настоящее время на Украине наблюдаются все признаки "опасной власти", которая для достижения своих целей вполне может создавать условия для общественных потрясений и конфликтов или даже прямо их провоцировать.

"Мы наблюдаем подмену национальных интересов частными интересами, мы видим попытки ревизии результатов народного волеизъявления, хотя это всегда печально заканчивается. Видим лицемерие и двойные стандарты, начат процесс присвоения властью права на истину в последней инстанции, затем, вероятно, последует формирование касты "жрецов-толкователей" этой истины. Все это атрибуты опасной власти", - считает Цыганов.

По его мнению, на политическом горизонте Украины "замаячил призрак выборной монархии", причем материализации призрака будет, по всей вероятности, сопутствовать "холодная гражданская война".
Избежать пессимистического сценария можно, но шансы не слишком велики. По мнению политолога, для перехода к модели безопасной власти политические силы, прежде всего, должны соблюдать договоренности (не говоря уже о следовании закону). А с этим-то как раз у украинских политиков большие проблемы.