Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Политические гастроли

"Тайная вечеря" в харьковском аэропорту. Неизвестные подробности визита Виктора Ющенко.

Последний предвыборный визит кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко в Харьков оказался до обидного скоропалительным, учитывая, что не было обещанных приездов кандидата ни в июле, ни августе, а в сентябре он заболел.

Сторонники надеялись и в штабе обещали, что приедет Виктор Андреевич с группой народных депутатов из фракции "Наша Украина". Ожидалось, что в Харькове кандидат проведет целый день.

Однако самолет с Виктором Ющенко приземлился в Харькове фактически за считанные минуты до начала митинга на площади Конституции. Как сообщил один из его помощников, у Виктора Андреевича возникла срочная необходимость "по пути" залететь в Одессу. Так это или не так, но Харьков оказался обделенным в плане личного общения с Ющенко, да и прессу обидели. Вместо запланированной пресс-конференции предложили общение под трибуной по окончании площадного действа.

В свите кандидата были не только нардепы Петр Порошенко, Евгений Червоненко и брат-харьковчанин Петр Андреевич, но и огромное количество охранников- до сотни, хотя всем известно, что Харьков умеет обеспечивать безопасность подобных мероприятий. Люди Ющенко почему-то нервничали, меняя маршрут следования кандидата, что создавало в городе дополнительную нервозность на автомагистралях.

Хотя нам обещали, что придет не менее 10 тысяч участников, эту цифру сторонники Виктора Ющенко умножили на три, сообщая на своем сайте в Интернете, что в Харькове послушать лидера правой оппозиции собралось якобы 30 тысяч горожан. На самом деле, по оценкам журналистов, митинг собрал слушателей тысяч пять-шесть, включая возвращавшихся с работы домой прохожих, да людей, приехавших на машинах с номерными знаками других областей.

Никаких новых идей и предложений в речи опоздавшего оратора на площади не прозвучало. Впрочем, от визита одного из фаворитов президентской гонки Виктора Ющенко в Харьков жители города особенного ничего не ожидали. Кампания близится к завершению и основные конкуренты все, что хотели донести до избирателей, уже высказали, да и ресурсы предвыборных обещаний фактически уже исчерпаны. Тем интригующе прозвучал звонок в редакцию председателя Харьковского общественного объединения "За культурно-языковое равноправие" Геннадия Макарова.

- Штаб Виктора Ющенко в Харькове приглашает русские общественные и культурно-национальные организации на встречу, которая состоится прямо в аэропорту, - сообщил Геннадий Васильевич. -Хотите поприсутствовать?

- Конечно, хотим, - подумала я. Ведь встреча в аэропорту, без прессы, означает ее конфиденциальный характер. - О чем же собирается говорить Виктор Ющенко с русскоязычными общинами Харькова?

- Не знаю, - признался Геннадий Васильевич. - Инициатива исходит из штаба...

Каково же было мое удивление, когда в тот же день я получила по Интернету стандартную рассылку для СМИ из регионального штаба Виктора Ющенко. В информации говорилось: "Несколько харьковских общественных организаций, представляющих интересы русскоязычного населения, в том числе и весьма популярное в харьковском регионе ОО «За национально-языковое равноправие» выступили с неожиданной инициативой. Они добиваются обязательной встречи с кандидатом в президенты Виктором Ющенко".

Сразу было видно, что писал человек, который абсолютно не знаком с общественными движениями Харькова, ибо даже название объединения "За культурно-языковое равноправие" в этом тексте искажено, а другой организации с похожим названием в Харькове нет. Далее следовал текст, смысл которого сводился к провокационным намекам, дескать, сегодня "много спекуляций на так называемой российской тематике" и,мол, любезный друг Виктор Андреевич, как истинный народный мессия должен... развеять все эти "спекуляции".

Я опросила нескольких общественных деятелей, имеющих отношение к русской общине Харькова либо выступающих за равноправие русского и украинского языков, никто из них, включая, разумеется, Геннадия Макарова, подобных обращений не писал. Более того, Геннадий Васильевич показал мне совершенно другой текст, подготовленный для встречи с Ющенко.

"Героизация предательства, тупой жестокости, интеллектуального и культурного убожества, политической и иной посредственности, если удается придать этому хоть видимость "борьбы за независимость" - всего этого мы хлебнули достаточно... Национализм несовместим с ценностями демократии и гражданского общества, прав человека и моралью всех мировых религий".

Авторы обращения, озаглавленного "Как будем жить дальше, панове?", напоминают Виктору Андреевичу о погромах помещений русских культурных организаций во многих городах Украины (в частности, в Харькове не раз били стекла и замазывали черной краской вывеску на офисе объединения "За культурно-языковое равноправие"); о призывах "очистить Украину от жидов и москалей", озвученных небезизвестным Олегом Тягныбоком; о постановлении правительства, принятом в бытность Виктора Ющенко премьером, в котором предусматривалось введение в Украине своеобразной "языковой полиции", которая бы... штрафовала за использование русского языка.

Инициаторы всех этих националистических акций сегодня все, как один, поддерживают либерала Ющенко.

Комментарии на эту тему и хотели получить от кандидата в Президенты члены объединения "За культурно-языковое равноправие" - его председатель Геннадий Макаров, предприниматель и издатель газеты "Тайны века" Сергей Моисеев, коммунист Леонид Стрижко. Причем, не без некоторых колебаний они согласились на встречу с Ющенко в аэропорту.

Что мог сказать им Виктор Андреевич?

Те, кто задумывал эту встречу, невольно поставили кандидата от правой оппозиции в неловкое положение. Согласиться с тем, чтобы русский язык стал официальным, допустить (хотя бы допустить!) возможность для украинцев "двойного гражданства", а также выразить готовность развивать и углублять строительство Единого экономического пространства - для Виктора Андреевича вещи невозможные. Эти позиции не являются убеждениями ни его, ни членов его фракции, ни активистов его штабов.

Отказаться, открыто заявить: "Нет, это не мой курс" - значит, не соответствовать надеждам большинства жителей востока Украины и утратить в их глазах имидж общенационального лидера.

В конце концов под давлением присутствующих Виктор Андреевич вынужден был согласиться с одним: мол, наскоком и популизмом вышеназванные проблемы не решить, нужны исследования предпочтений граждан, нужны референдумы.

Что касается исследований, то они есть и свидетельствуют о том, что большинство граждан к государственному двуязычию относятся толерантно, причем не только, на востоке и юге страны. В отличие от тех, кто рвется во власть при поддержке правонационалистических кругов, украинский народ в целом национализм не приемлет. А по поводу референдума, Ющенко уже опоздал.

Виктор Янукович еще ранее заявил, что будет предлагать парламенту рассмотрение вопросов о языке и гражданстве. Если же Верховная Рада не внесет соответствующих изменений в Конституцию, надо спросить мнение народа на всеукраинском референдуме: «Как решит народ, так и сделаем».

Скорее всего, "тайная вечеря" в аэропорту с "русскими обществами" нужна была штабистам Виктора Андреевича, чтобы затем представлять ее как своеобразное "поклонение волхвов" будущему Президенту. Не получилось! Поэтому на персональном сайте Ющенко, где помещена информация о его выступлении на митинге в Харькове, об этой встрече ничего не говорится.

И правильно, с различными мистификациями штабы Ющенко и так уже переборщили.

Елена Зеленина