Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Политическая алхимия законодателей

ДЕСЯТЬ лет назад, сразу после принятия Украиной декларации о суверенитете, депутат Верховной Рады и исторический романист Роман Иванычук заявил с парламентской трибуны, что всех украинцев в одночасье можно сделать миллионерами, если обнаружить в Ост-Индском банке Лондона золото гетмана Полуботка, положенное туда в начале XVIII в.

Предложение было воспринято достаточно серьезно, но вскоре выяснилось, что легенда о сокровищах гетмана не подтверждена документально, и спустя год с небольшим народ Украины голосовал за независимость, надеясь не на наследство казацких времен, а на тогдашние ресурсы страны.

Большинство этих надежд не сбылось, а собственные сбережения граждан, накопленные за советское время, стали для них (так же, как и для жителей всех остальных республик СНГ) столь же призрачными, как гетманские сокровища. Однако с некоторых пор гражданам Украины говорят, что эти деньги можно не просто вернуть, но и превратить в 125 млрд. долл., что в пересчете на душу населения составляет примерно по 2500 долл. При скудных доходах украинцев - сумма немалая. Это, конечно, не золото Полуботка, но если последним занимался лишь один из депутатов парламента, то вопрос о вкладах ставит большинство народных избранников, у которых есть доказательства, что эти деньги находятся в России и нужно лишь забрать их оттуда. Правда, для того чтобы затребовать сокровища гетмана, достаточно найти в исторических архивах соответствующий документ, что теоретически реально. А вот для того чтобы "деревянный" и обесцененный инфляцией советский рубль стоил в полтора раза больше доллара, нужен талант средневекового алхимика или мифического царя Мидаса. Однако все больше украинских парламентариев, похоже, считают, что могут устанавливать не только законы государства, но и законы экономики.

Суть проблемы заключается в том, что во времена СССР по окончании каждого календарного года общая сумма остатка средств на корреспондентских счетах Сбербанка УССР списывалась на корсчет Сбербанка СССР, после чего последний передавал их Госбанку СССР и Минфину СССР. По состоянию на 1 января 1991 г. общая сумма аккумулированных в течение 1922-1990 гг. и списанных в соответствии с указанным порядком средств составляла 84,3 млрд. руб., что соответствовало остатку вкладов населения на указанную дату. По существовавшему в то время официальному курсу (который тогда вызывал дружный смех общественности) это количество деревянных рублей равнялось 125 млрд. долл.

Во время существования Союза жители Украины (как и любой другой республики СССР) не испытывали неудобств от такой системы и могли в любой момент получить свои деньги. После распада Союза оказалось, что их вклады обеспечены Сбербанком Украины лишь на треть. Впрочем, проблема недостатка и этих, и других средств тогда решалась на Украине при помощи печатного станка, и о перекочевавших в Москву рублях не ведали ни сами граждане, ни их избранники. В многочисленном перечне тогдашних претензий Украины к России вопрос о вкладах в Сбербанк не фигурировал и даже не озвучивался с парламентской трибуны самыми закоренелыми националистами.

Киев делал акцент на разблокировании счетов украинских граждан во Внешэкономбанке Союза, что выглядело весьма разумно, потому что вклады там находились в СКВ, а значит, не обесценивались так, как деньги в Сбербанке. Как известно, половину своих вкладов во Внешэкономбанке украинцы смогли получить после того, как в 1997 г. был подписан "большой договор" с Россией. Другую половину Москва обещает отдать после того, как Киев ратифицирует соглашение о "нулевом варианте" раздела долгов и активов СССР.

Верховная Рада, обсуждавшая этот вопрос в феврале 1997 г., решила отложить ратификацию до выполнения ряда условий, однако и на этом, кстати, очень остром заседании вопрос о вкладах в Сбербанке не поднимался. Всплыл он лишь в конце того же года в предвыборной программе блока партии "Национальный фронт". Именно там 84 млрд. советских рублей были приравнены к 125 млрд. долл. При этом, естественно, умалчивалось о том, что "деревянные" рубли на доллары по официальному курсу менялись в СССР лишь узкому кругу избранных, а главное - о том, что находящиеся на российских счетах советские рубли обесценились от инфляции так же, как и на украинских, в результате чего живущие в Москве и Петербурге вкладчики оказались в том же положении, что и живущие в Киеве и Харькове.

На выборах в марте 1998 г. "Национальный фронт" провалился, но от идеи превратить рубли в доллары не отказался. Весной 1999 г. председатель Республиканской партии Левко Лукьяненко призвал своих однопартийцев поддержать на президентских выборах Евгения Марчука, потому что "только он в состоянии забрать у России миллиарды долларов украинских вкладчиков". Тезис о сокровищах Сбербанка России использовался нынешним секретарем СНБО не слишком активно, но после президентских выборов идея осчастливить украинских вкладчиков стала овладевать депутатскими массами.

В начале июня нынешнего года 265 депутатов Верховной Рады проголосовали за постановление, которым "поручается Кабинету министров возбудить перед Российской Федерацией вопрос о возвращении Украине 84,3 млрд. советских рублей, которые на 1 января 1992 г. были аккумулированы в Сбербанке СССР и являются собственностью граждан Украины". Кабмин должен был проинформировать парламент о результатах такой работы до 1 июля 2000 г. По какому курсу Кабмин Украины должен требовать у России рубли, в постановлении умалчивалось. По логике, данная сумма равна 84,3 млн. деноминированных российских рублей, или же 3 млн. долл., что в несколько десятков раз меньше вывезенных за рубеж капиталов экс-премьера Павла Лазаренко, которые пытается вернуть Украина, или в 400 раз меньше долгов украинских квартиросъемщиков за жилье и коммунальные услуги.

Легенда о превращении деревянных рублей в доллары все больше стала использоваться украинскими депутатами, хотя до очередных выборов еще далеко. Неудивительно, что лидер партии "Собор" Анатолий Матвиенко говорит, что, забрав деньги российского Сбербанка, можно одним махом решить проблемы украинских вкладчиков. Бывший вожак украинских комсомольцев и бывший лидер НДП - сейчас радикальней большинства националистов. Но странно, что к такой версии начинают склоняться и традиционно взвешенные политики. На минувшей неделе крупнейшая фракция парламентского большинства "Трудовая Украина", которая из всех центристских фракций до сих пор отличалась едва ли не наибольшей расположенностью к сотрудничеству с Россией, решила инициировать на высшем уровне вопрос пересмотра подписанных соглашений с Россией, регулирующих погашение долгов Сбербанка бывшего СССР по вкладам украинских граждан, сделанным в период до 1 января 1992 г. Один из лидеров группы, член Совета Национального банка Украины Игорь Шаров обратился к спикеру Верховной Рады Ивану Плющу с предложением рассмотреть вопрос денонсации или объявления недействительными для Украины этих документов с момента подписания Соглашения о принципах и механизмах обслуживания долга бывшего СССР от 13 марта 1992 г. В пресс-релизе группы, подписанном Шаровым, утверждается, что поскольку в последнее время украинско-российские отношения довольно часто складываются не в пользу, Киева, то фактор сбережений может стать одним из главных козырей Украины в отношениях с Россией.

И все-таки трудно предположить, что опытные политики всерьез рассчитывают на то, что сбербанковские рубли сыграют сколько-нибудь заметную роль в украинско-российском диалоге. Скорее всего, инициатива "Трудовой Украины" связана с ее желанием быть "всегда готовой" на случай парламентских выборов. Недаром в пресс-релизе подчеркивается готовность группы "отстаивать сквозь призму государственных интересов интересы каждого гражданина Украины". Таким образом, москали, присвоившие украинские вклады, заняли место москалей, которые 10 лет назад съели украинское сало и прочие продукты. И, вероятно, на очередных выборах в Верховную Раду эта тема будет звучать все громче, хотя розыгрыш антироссийской карты среди избирателей до сих пор не приносил политикам на берегах Днепра особых дивидендов.

Независимая Газета N 203 (2265) 26.10.2000